Мила Мила все посты
20 Августа 2017, 08:11

Правила уборки урожая огурцов

В середине лета огурцы вступают в фазу активного плодоношения. На растениях одновременно зреют плоды, распускаются и опыляются цветы, формируются новые завязи. Это очень ответственный этап, требующий от дачника пристального внимания, неукоснительного выполнения агротехнических мероприятий и заботы о плантации.

Чтобы кусты плодоносили как можно дольше, корнишоны следует регулярно снимать с плетей, оставляя растениям силы для продуцирования новых экземпляров. Казалось бы, что может быть проще — рви себе плоды нужного размера и поливай грядки регулярно. Однако существует ряд правил, позволяющих минимизировать вред, наносимый при удалении плодов, и продлить вегетативный сезон огурцов.

Рекомендации опытных овощеводов по спору плодов с огуречной плантации:

  1. Сбор корнишонов осуществляют 1 раз в 2 дня. При длительных перерывах кусты расходуют силы на вызревание крупных плодов, которые ценятся намного меньше, а процессы образования новых существенно замедляются.
  2. Зеленцы снимают ранним утром или после заката.
  3. Каждый сбор следует проводить дважды, так как с первого раза не все плоды заметны глазу.
  4. Для получения семян достаточно оставлять на каждый ряд по одному нижнему плоду, который будет висеть на плети до окончания вегетации.
  5. Корявые, скрюченные, с пятнами, вмятинами, неправильной формы и прочими дефектами зеленцы подлежат удалению при обнаружении.
  6. Огурцы требуется снимать с плетей помощью ножниц, ножа или секатора.
  7. Перекручивание плодоножки, вытягивание стебля и рвущие движения приводят к дополнительным травмам растения.
  8. При выращивании корнишонов на земле плети не подлежат переворачиванию при уборке урожая.

Подкормка и полив в период плодоношения

Если растения выглядят нормально, новые завязи формируются ежедневно, а плоды имеют правильную форму, то в дополнительном питании огурцы не нуждаются. В остальных случаях на стадии плодоношения рекомендуется провести 2-3 подкормки с интервалом в 12-15 суток.

Лучше всего на данном этапе вегетации вносить комплексные органоминеральные растворы, например, настой помета птиц (1:20) с добавлением растительной золы (1 стакан на ведро). Активизировать процесс формирования завязей позволяет внекорневая подкормка 1% раствором борной кислоты.

Полив огуречной плантации осуществляют с учетом погодных условий. В засуху и жару следует организовать полив теплой водой 1 раз в 1-3 дня. Во время дождей поливы прекращают, следя за тем, чтобы на грядках не скапливались излишки влаги, для чего вырывают специальные водоотводные борозды.

Хороших и сочных вам корнишонов каждый год на дачном участке!

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Терпеть не могу крупные плоды. И огурцы мы всегда собирали ежедневно. Потому что стоит немного упустить и все. Вымахивают просто баобабы какие-то. Ни вкуса ни вида.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Полезные советы, спасибо. Только вот поздно я их прочитала, огурцы у нас на грядке уже не плодоносят. Теперь нужно ждать следующего сезона чтобы воспользоваться этими рекомендациями.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Надо же, целая инструкция по выращиванию и сбору огурцов. А на самом деле мы всегда так и делали. просто тоже не любим переросшие огурцы, поэтому стараемся срывать пока они мелкие.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
У меня в этом году огурцы не удались. До этого два года хороший урожай был, а в этом году почти все кусты пропали. Теперь вот читаю разные полезные статьи, чтобы в следующем году все получилось.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
У нас в этом году тоже плохой урожай, было очень жарко. Муж закапал в землю пятилитровые бутылки с водой, предварительно сделав в них дырки для орошения земли. Сделали тень над кустами и хорошенько подвязали их, чтоб они вились. В следующем году попробуем еще ваши рекомендации для улучшения результата!
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Да, огурцы очень любят влагу. Если жаркое лето удается, то надо поливать их каждый день. Иначе, есть их будет невозможно - горькие становятся. А вот что срезать надо аккуратно, не повреждая плодоножку, я не знала. В общем, есть что взять на заметку, спасибо!
Анна Пивоварова, 25 Июля 2018, 16:48
Вы вот все про жаркое лето, а у нас дожди две недели Лили, причем ливни бесперебойные, и постоянно длительностью в полдня-день. И огурцы, как бы они там влагу не любили, они просто сгнили. У нас, сколько себя помню, все время были свои огурцы и грядок много были, хорошие потому что росли. А в этом году их так залило, что они стали совсем хилые и в итоге сгнили. Так что вот, уважаемые садоводы, и такое бывает.
Алиса Косторвая, 08 Августа 2018, 14:49
Да, с огурцами в этому году проблема и у меня. На даче родителей бываем раз в неделю, даже когда у мамы отпуск, и она была там две недели. Вот соберет она вечером некоторые, но там немного получается, а ночью пойдет дождь, они перерастут за ночь и все, выходишь на следующий день -- уже кабаны и что с такими делать кроме закаток -- а ничего. Так что поедим мы огурцом домашних не так много, как обычно(((
Галина, 31 Августа 2018, 00:41
В прошлом году у нас все с огурцами было плохо. Лето не удалось. А в этом году все супер.
Татьяна Солодова, 14 Сентября 2018, 05:27
Мы всегда стараемся огурцы малютками срезать, не люблю переросшие. Это как мама приучила, так у меня вкусы с детства и остались. Но огурцы, правда, быстро растут, и надо успевать сорвать.