Мила Мила все посты
11 Октября 2016, 08:52

Как можно применить луковую шелуху в саде и на огороде

Применение луковой шелухи в саду и на огороде

Не все знают, что луковая шелуха – это не только натуральный краситель, с помощью которого окрашивают яйца для пасхального стола. Еще один популярный способ применения водных и спиртовых вытяжек из нее – укрепление волосяных луковиц и борьба с алопецией (облысение).

А еще бывалые дачники систематически пускают в ход покровные чешуйки головок репчатого лука для защиты растений от вредителей, восстановления поврежденных заморозками сеянцев, внекорневых подкормок, повышения урожайности всех культур.

Самые эффективные рецепты с луковой шелухой для огорода и сада:

1. Луковая шелуха помогает восстановить растения, попавшие под заморозки. По отзывам опытных огородников, опрыскивание посадок ее отваром практически полностью реанимируют пострадавшие саженцы. Прибегнув к этому способу, вы сможете минимизировать риск гибели посадок ранних культур.

На ведро воды берется три полных горсти сухих покровных чешуй лука, жидкость кипятится на малом огне, на протяжении 2-3 минут, остужается, фильтруется, заливается в пульверизатор и используется для обильного орошения подмерзших посадок.

2. Настой луковой шелухи – идеальная внекорневая подкормка огородных и садовых культур. В ее составе присутствуют микроэлементы (калий, кальций, фосфор, цинк, бор, йод, железо, магний). Высокая концентрация кверцетина, биологически активных веществ и витаминов позволяет природным способом повышать иммунитет растений.

К тому же настой защищает посадки от листогрызущих гусениц, тлей, клопов и некоторых других вредителей. Для приготовления состава ведро заполняют наполовину шелухой, слегка ее утрамбовывают, заливают доверху подогретой до 70°C водой, накрывают крышкой и настаивают на протяжении полутора суток. Отфильтрованную жидкость применяют для орошения посадок капусты, томатов, огурцов, тыквы, редиса, патиссонов, земляники и прочих растений.

3. Добавление луковой шелухи в посадочные лунки при закладке клубней картофеля предупреждает нашествие опасного для культуры проволочника, обеззараживает почву и обогащает грунт полезными компонентами. В каждую ямку при посадке закладывают горсть сухой шелухи.

Возьмите на вооружение эти простые рецепты, и никому не нужные пищевые отходы – шелуха репчатого лука, которые попросту выбрасываются, сослужат вам хорошую службу на приусадебном участке. Обильных вам урожаев на даче каждый год!

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Начинаю собирать луковую шелуху для следующего дачного сезона, как раз и на посадку картошки хватит, и на удобрение!