Елена Воронина, 06 Июня 2017, 08:37

Тихоня из пачки: пшеничная крупа – кладезь полезностей

Здравствуйте, дорогие женщины: мамы, бабушки и хорошие хозяйки. Я вот хотела обратить ваше внимание на не заслуженно забытую пшеничную кашу, которую все ели в столовках, но не спешат готовить дома. А зря... Вот скажите, что собой представляет пшеничная крупа польза и вред? Все о ней знают, но толком ничего сказать не могут. И ценный продукт скучает в пачке на полках.

Польза и питательность крупы из пшеницы

Сейчас хочу обратиться к скептикам, которые ухмыляются и думают: «Видали мы ваши кашки...в школе ещё наелись». Милые женщины, дочитайте до конца, не поскупитесь на 5 минут времени, и убедитесь на сколько ценными являются родные продукты. Куда там заморской крупе кускус, которая, по сути, является всё той же манкой, сделанной из пшеницы, только диаметр крупинок побольше. А за цену вообще помолчу, вы и сами знаете.

Вся дроблёная пшеница в нашей стране делится на две категории: крупа пшеничная «Полтавская» и «Артек». Разница между ними в том, что первая — из озимой пшеницы, а вторая — из ярой. Что же в ней такого благотворного? А читайте:

  • Стимулирование иммунитета для борьбы с вирусами и бактериями.
  • Общеукрепляющие свойства, помощь организму при выздоровлении.
  • Развитие мышечной массы, за счет большого количества белка.
  • Регулятор липидного обмена (такая еда в жировые отложения на боках и животе не пойдёт).
  • Способствует понижению уровня холестерина в крови (что очень сейчас актуально).
  • Замедляет процессы старения (привет омолаживающим пилюлям).
  • Нормализует состояние кожи, ногтей и волос.
  • Улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает справиться с вредными веществами и вывести их с организма (скажем до свидания шлакам, тяжелым металлам, токсинам).
  • Придает бодрости и энергии, улучшает настроение.

Сняв розовые очки, скажу, что всех этих результатов можно достичь только при регулярном использовании, этой чудо-крупы, в своем рационе питания.

«Так за счет чего такие огромные возможности у этой кашки?» — спросите вы, и правильно сделаете. А всё из-за богатого приданного в виде витаминов:

  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота (витамин РР);
  • витамин Е;
  • витамин А.

И минеральных веществ:

  • алюминий;
  • медь;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • бор;
  • стронций;
  • сера;
  • ванадий.

Есть множество других, не менее важных минералов в этой крупе, но их вместимость по массе значительно ниже, поэтому переписывать для вас половину таблицы Менделеева нет смысла. Главное — все они благотворно влияют на наш организм, наполняя его жизненно важными веществами.

Аминокислоты, которые сейчас модно покупать в капсулах за большие деньги, тоже присутствуют в пшеничной крупе. Так как моё образование связанно с химией и биологией, раскрою вам один большой секрет: во всех продуктах питания есть нужные нам аминокислоты. А которых нет — такие организм сам вырабатывает. Главное предоставить ему побольше полезных веществ, из которых он себе сможет сделать всё необходимое. И не обязательно закупать дорогостоящие продукты. Родных фруктов, овощей и круп вполне будет достаточно.

Что касается питательной ценности, то на 100 г пшеничной крупы, белков — 16 г, углеводов — 70г, жиров — 1г. Вот из такого количества белка и получаются аминокислоты, которые являются его составными частями. Углеводы представлены крахмалом и другими сахаридами.

Имеется ещё один момент, на который хочу обратить ваше внимание — клетчатка. Она присутствует в этом продукте и помогает нормализовать работу кишечника. А ещё служит для размножения полезной микрофлоры, и абсорбирует в себя, как губка, все вредные вещества. Так что, когда, говорят, что придерживаются диеты на основе пшеничной крупы, для похудения, не стоит злорадно ухмыляться. У этого злака есть все задатки для того, чтобы справиться с лишними килограммами.

Вторая сторона медали: вред от пшеничной крупы

Не стоит употреблять этот продукт в таких случаях:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • метеоризмы;
  • аллергия на пшеничный белок — глютен;
  • после хирургических операций в брюшной полости.

Ограничить употребление рекомендуется беременным женщинам, дабы не провоцировать вздутие. Людям с диабетом есть не часто, так как у пшеницы высокий гликемический индекс.

Советы с пользой

  • Для того, чтобы получить максимальное количество полезных веществ, надо выбирать крупу среднего и крупного помола.
  • Не использовать крупу, если ей больше года.
  • Перед варкой замочить в холодной воде на 15 минут.
  • Варить до готовности, не переваривая, чтобы не разрушились все полезные составляющие.
  • Для лучшего усвоения продукта, не кушать вместе с жирной подливой или мясом.

Забывая о родной пшенице, выращенной на богатых, плодородных землях, мы пытаемся обогатить организм полезными веществами с помощью пилюль и микстур. Так может стоит задуматься о своем рационе и скорректировать его. Я вам детально раскрыла какой является пшеничная крупа польза и вред. Выбор за вами.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Глютен, который содержится в пшеничной крупе особенно не полезен для детей до одного года. Поэтому не рекомендуют вводить прикорм детям грудного возраста. Лучше выбрать гречку.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Пшеничная крупа мне всегда очень нравилась. Мама варила в моем детстве пшеничную кашу. А вот сейчас дети настолько избалованные. Не хотят есть подобное.
Елизавета Крафт, 02 Июля 2018, 15:50
Я очень люблю готовить пшеничную кашу на завтрак, она очень легкая в приготовлении, питательная и отлично насыщает организм, и позволяет обойтись без перекусов до самого обеда!