Виктория Чунихина, 28 Марта 2017, 08:38

Полезно ли кушать репу для здоровья

О репе, как об овоще, я никогда не задумывалась, не смотря на выращивание этой культуры моим дедом. Ну, растет себе и растет — лично я никогда не употребляла ее в пищу до недавних пор. Когда муж начал испытывать дискомфорт в желудке (тяжесть, запоры) дедушка сказал, что репа (польза и вред для здоровья описаны ниже) хорошо влияет на пищеварительный тракт. Перед тем как ввести ее в рацион я решила изучить свойства продукта и, на удивление, обнаружила богатый химический состав, о котором дальше и пойдет речь.

Химический состав репы

Для тех, кто сомневается в пользе такого простого овоща, привожу следующие данные: согласно исследованиям, репа содержит аскорбиновую кислоту (витамин С) в 2 раза больше других овощей! Также в ее составе в избытке витаминов группы В и РР, провитамина А, полисахаридов, серы, магния и других компонентов.

Моей сестре пригодился другой элемент в составе репы — глюкорафанин. Этот природный компонент снижает риск возникновения сахарного диабета, поэтому тем, у кого в анамнезе были родные с этим заболеванием, следует хотя бы несколько раз в неделю употреблять сырую репу или сок из нее. Также глюкорафанин уменьшает вероятность развития раковых новообразований.

Сера в составе репы является минеральным соединением, способствующим очищению крови и растворению небольших камней в почках и мочевыделительных протоках. Всем пациентам с конкрементами в почках необходимо соблюдать диету на репе.

Также дедушка говорил, что в репе есть магний, позволяющий хорошо усваивается кальцию. То есть можно предположить, что регулярное употребление репы оздоровит костную систему человека, его зубы, а также волосы и ноги.

Не забываем, что репа является растительным продуктом, а всего овощи содержат много клетчатки. Она связывает и выводит их организма токсины, очищает кишечник от остатков пищи и шлаков.

Фитонциды репы производят антибактериальный эффект, поэтому репу можно употреблять в период эпидемий для профилактики гриппа и респираторных болезней. Также сырой овощ можно прикладывать к ранкам и гнойничкам — она обеззараживает область, устраняет воспалительный процесс, способствует быстрому заживлению и регенерации тканей. Известен факт, что цинга, присущая северным городам, лечится путем ежедневного употребления репы.

Я кушаю корнеплод, когда хочу сбросить лишний вес. Низкая калорийность (90% овоща — вода), но при этом высокая питательность позволяют продержаться целый день, поэтому я придерживаюсь исключительно диеты на репе. Если заменить ей один прием пищи, то к концу недели вы сможете потерять до 1,5 кг (проверено на собственном опыте).

В каком виде репа полезна

Мало кто из людей любит ядреную репу в сыром виде. Как оказалось, овощ сохраняет полезные компоненты и приготовленным, а также в виде соков.

Врачи говорят о положительных свойствах свежеотжатого сока из репы. Наибольшую пользу он приносит мочеполовой системе — помогает бороться с инфекцией, воспалительными заболеваниями и циститом. Как я уже упоминала, репа расщепляет и выводит из почек, желчного пузыря и протоков небольшие камни. Также сок является природным мочегонным и противоотечным средством. Мой дед пьет сок в дни, когда сильно отекают ноги.

Врачи также утверждают, что сок из репы является замечательной профилактикой заболеваний горла и верхних дыхательных путей, таких как ангина, тонзиллит, пневмония и бронхит.

Я слышала, что в некоторых селах соком репы полоскали рот, и это помогало убрать пародонтит и пародонтоз, быстро заживить ранки на деснах.

Терапевты советуют попить сок репы при ревматизме и подагре. Также из него можно делать холодные компрессы на пораженные области.

Неврологи в свою очередь отнесли репу к природным безопасным снотворным. Установлено, что овощ обеспечивает мягкую седацию (успокоение) центральной нервной системы, помогает организму быстрее уснуть. Я даже знаю, что капельки сока репы добавляют в молоко и дают ребенку, когда режутся зубки, чтобы снять боль и успокоить.

Что касается детского лечения, сок овоща предотвращает развитие рахита, помогает избежать раннего кариеса.

Показанием к лечению свежеотжатым соком является атеросклероз. Репа разрушает атеросклеротические бляшки. Также она нормализует липидный обмен в организме.

В нашей семье чаще всего едят пропаренную или отварную репу, а также запеченную в духовке. Я читала, что в таком виде она оставляет достаточно витаминов и микроэлементов, чтобы укрепить иммунную систему, нормализовать пищеварение и даже улучшить зрение. Некоторые врачи даже считают, что репа предотвращает алопецию.

Также отварную репу рекомендовано кушать в качестве профилактики ангины, гриппа, туберкулеза и других заболеваний. Являясь природным антисептиком, этот овощ предотвращает размножение вирусов и бактерий.

Отдельно отварная репа показана для мужчин: предотвращает воспаление мочеполовой системы, стимулирует ССС, улучшает потенцию и повышает либидо. Всем, кто желает завести ребенка, желательно употреблять репу хотя бы несколько раз в неделю.

Есть ли вред от репы

Прежде чем необдуманно поглощать этот овощ, я изучила все его вредные свойства. К примеру, если у вас есть нарушения ЖКТ (язва, энтероколит, повышенная кислотность, гастрит), а также заболевания печени и почек, от репы следует отказаться.

Также овощ противопоказан при некоторых нервных и психических расстройствах.

Если вы хотите похудеть с помощью репы, в рационе обязательно должны присутствовать и другие продукты, иначе заработаете себе гастрит и изжогу.

Ребенку давайте репу умеренно и исключительно в отарном (паровом) виде. Когда я давала дочке салат из сырой репы, то увидела вздутие животика и колики.

Категорически запрещена репа при болезнях щитовидной железы и расстройствах эндокринной системы! Ну и, конечно, в случае индивидуальной непереносимости ее компонентов (аллергии).

Репа (польза и вред для здоровья были рассмотрены) может стать верным помощником на вашем столе. При этом если правильно приготовить, это еще и очень питательное, вкусное блюдо!

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Не знала, что репа настолько полезна. Мы её кстати почему-то редко употребляем. Сами не выращиваем, в магазине не покупаем. Надо будет исправить это и в этом году посадить репу на своем участке.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Мы репу совсем не едим. Я даже не знаю что из нее можно приготовить. Оказывается, это такой полезный овощ, а его не использую! Теперь как буду закупать продукты, обязательно куплю и репу.