Рецепт домашнего йогурта

О пользе кисломолочной продукции знают все. Но, к сожалению, качество покупных продуктов оставляет желать лучшего. Выход только один: приготовить дома йогурт, который будет вкусный, полезный, без загустителей и искусственных ароматизаторов. Особенно радует то, что для приготовления этого лакомства совсем не нужно много ингредиентов, а на выходе его получается больше литра.
Для приготовления домашнего йогурта подготовьте продукты по списку:
- Молоко (пастеризованное или стерилизованное): 1 л.
- Йогурт натуральный (для заквашивания): 125 г.
- Сахар: 80 г.
- Любые ягоды (замороженные или свежие): 200 г.
- Йогуртница.

Рецепт домашнего йогурта
Если вы не любите йогурт с ягодами, то можете приготовить и без них. Тогда вкус будет напоминать напиток «Снежок».
Баночки и крышки нужно хорошо промыть водой и ополоснуть кипятком.


Раскладываем ягоды по баночкам. Если используете замороженные, размораживать не нужно.



Молоко выливаем в ковш. Добавляем сахар и ставим на плиту.

Помешивая, подогреваем молоко. Нужно, чтобы оно стало тёплым, но ни в коем случае не горячим.
Добавляем йогурт, хорошо размешиваем венчиком.


Разливаем смесь по баночкам.



Накрываем крышкой. Выставляем нужное время для сквашивания. Шести часов будет вполне достаточно.


Если йогуртницы у вас нет, то можно приготовить и без неё. Для этого смесь нужно оставить в кастрюле, положить туда ягоды. Саму ёмкость укутать чем-нибудь тёплым. Результат будет тоже хороший.
Когда время закончилось, йогурт нужно перемешать ложкой и отправить в холодильник на ночь. Это делается для того, чтобы процесс сквашивания остановить. Утром можно будет уже наслаждаться йогуртом.
Он достаточно густой и невероятно вкусный.


Попробуйте, и в сторону магазинных йогуртов вы не будете смотреть.
