Мария Валкина, 04 Февраля 2016, 09:22

Рецепт домашнего йогурта

О пользе кисломолочной продукции знают все. Но, к сожалению, качество покупных продуктов оставляет желать лучшего. Выход только один: приготовить дома йогурт, который будет вкусный, полезный, без загустителей и искусственных ароматизаторов. Особенно радует то, что для приготовления этого лакомства совсем не нужно много ингредиентов, а на выходе его получается больше литра.

Для приготовления домашнего йогурта подготовьте продукты по списку:

  1. Молоко (пастеризованное или стерилизованное): 1 л.
  2. Йогурт натуральный (для заквашивания): 125 г.
  3. Сахар: 80 г.
  4. Любые ягоды (замороженные или свежие): 200 г.
  5. Йогуртница.
Рецепт домашнего йогурта

Рецепт домашнего йогурта

Если вы не любите йогурт с ягодами, то можете приготовить и без них. Тогда вкус будет напоминать напиток «Снежок».

Баночки и крышки нужно хорошо промыть водой и ополоснуть кипятком.

Рецепт домашнего йогурта Рецепт домашнего йогурта

Раскладываем ягоды по баночкам. Если используете замороженные, размораживать не нужно.

Рецепт домашнего йогурта Рецепт домашнего йогурта Рецепт домашнего йогурта

Молоко выливаем в ковш. Добавляем сахар и ставим на плиту.

Рецепт домашнего йогурта

Помешивая, подогреваем молоко. Нужно, чтобы оно стало тёплым, но ни в коем случае не горячим.

Добавляем йогурт, хорошо размешиваем венчиком.

Рецепт домашнего йогурта Рецепт домашнего йогурта

Разливаем смесь по баночкам.

Рецепт домашнего йогурта Рецепт домашнего йогурта Рецепт домашнего йогурта

Накрываем крышкой. Выставляем нужное время для сквашивания. Шести часов будет вполне достаточно.

Рецепт домашнего йогурта Рецепт домашнего йогурта

Если йогуртницы у вас нет, то можно приготовить и без неё. Для этого смесь нужно оставить в кастрюле, положить туда ягоды. Саму ёмкость укутать чем-нибудь тёплым. Результат будет тоже хороший.

Когда время закончилось, йогурт нужно перемешать ложкой и отправить в холодильник на ночь. Это делается для того, чтобы процесс сквашивания остановить. Утром можно будет уже наслаждаться йогуртом.

Он достаточно густой и невероятно вкусный.

Рецепт домашнего йогурта Рецепт домашнего йогурта

Попробуйте, и в сторону магазинных йогуртов вы не будете смотреть.

Рецепт домашнего йогурта
Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я иногда готовлю йогурт дома. Только для закваски я использую специальный порошок из пакетика. Там есть разные виды - "Йогурт", "Био-кефир" и другие. По моему, так йогурт получается полезнее чем если заквашивать готовым йогуртом из баночки.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я думала рецепт немного иной будет, без использования йогурта, а из продуктов его составляющих. Всё-таки мне не совсем понятно, зачем делать йогурт, из уже готового, итак вкусного и полезного йогурта?
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я не люблю все эти сложности с лишними приготовлениями. Для того у нас всё и развивается, чтобы упростить нашу жизнь. Я лучше куплю готовый йогурт, а сейчас их огромный выбор причём разного качества, в том числе и хорошего.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Карусель, в этом рецепте готового йогурта используется всего 125г, только для закваски, а на выходе мы получим более килограмма вкуснейшего, домашнего йогурта. Я часто готовлю йогурт сама.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Крайне редко готовлю йогурт дома, не хватает времени, чаще покупаю магазинный. Согласна, что с домашним йогуртом он не сравнится, но лучше такой, чем ничего.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Стелла, я тоже покупаю йогурты только в магазине, можно купить обезжиренный или с начинкой какая хочется. А что домашний одни жыры, нет детям конечно надо домашний делать йогурт, но я тоже покупаю им магазинный.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Не согласна на счёт магазинных йогуртов, какая от них польза - никакой, витаминов нет вообще полезности ноль. Вот домашний йогурт ты сама делаешь и знаешь какие продукты туда входят. Я только такой и делаю.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Как жаль, что мне не хватает времени на домашний йогурт! А так хотелось бы радовать свою семью и таким лакомством. Я сама обожаю йогурты и у подруги пробовала домашний ее приготовления.

Кого еще почитать: