Рецепт груши в маринаде


Сочетать грушу со специями, особенно с корицей, это давняя кулинарная традиция. От нее, конечно, можно немножко отойти и дополнить. Очень хорошо получаются груши в сочетании со сладким маринадом, пропитанным не только корицей, но и бадьяном, мятой и др. Конечно, выбор специй – за вами, всегда можно подстроить рецептуру под свои предпочтения!

- небольшие груши – по 1 на 1 порцию;
- вода – 500мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- корица – 1-2 палочки;
- бадьян – 1-2 звездочки;
- мята перечная – 2 веточки;
- сладкий соус – для подачи.

Груши для этого рецепта следует брать среднего размера или вообще маленькие, чтобы они успели провариться в маринаде и не потеряли свою форму. Это важно, так как подается блюдо целым. Чистые груши очищаем острым ножом от кожуры, снимаем ее очень тонким слоем. Хвостики груш оставляем. Чтобы мякоть не темнела можно ее смазать лимонным соком.

В кастрюльке кипятим сладкий маринад. В кипяток добавляем сахар, все специи, промытую мяту. По желанию можно добавить немного алкоголя, например, красного вина, тогда получатся «пьяные» груши.

Когда маринад прокипит пару минут, можно опускать в него груши. Провариваем их на слабом огне примерно 15 минут.

После чего аккуратно, чтобы не повредить их, достаем ложкой, остужаем полностью.


Тарелку для сервировки оформляем сладким сиропом или соусом (например, шоколадным), выставляем груши (можно внизу подрезать их для устойчивости), украшаем мятой и подаем к столу.