Рецепт варенья из тыквы


Несмотря на то, что тыкву можно очень долго (почти до весны) хранить в натуральном виде, ее довольно сложно сохранять в городских квартирах, попросту не хватает места. Выход есть – консервация! Да, это далеко не экзотика, но в этом что-то есть: тонкий аромат тыквы, нежный вкус и консистенция, янтарный цвет – варенье можно открыть зимой просто к чаю, а можно использовать для сладкой выпечки и т.д.

- мякоть тыквы – 2 кг;
- сахар – 1.5 кг;
- вода – 0.5 л.;
- лимонная кислота – 0.5 ч. ложки или 0.5 лимона.

Для варенья отбирают твердоватую тыковку, особенно, если собираются закрывать варенье дольками, а не пюре. Тыкву очищают, убирают семена, мякоть нарезают брусочками/кубиками или же натирают на мелкой терке (для варенья-пюре). Чтобы придать заготовку выраженный вкус, добавляют лимон, яблоки, апельсины – любые ягоды или фрукты с выраженной кислинкой. Дольки тыквы (и яблок, если используете их) пересыпают сахаром (половиной нормы).

Далее из оставшейся половины сахара и воды надо приготовить густой сироп. На медленно огне в воде растворяем сахар, ссыпаем туда подготовленные кубики мякоти тыквы. Варенье варится за два захода, между ними выдерживается интервал 6-8 часов, чтобы дольки хорошо пропиталась сиропом. Не забудьте снять пенку, которая появится на поверхности варенья.


Если вместо лимона или других фруктов вы используете обычную лимонную кислоту, то добавлять ее нужно за 10 минут до разливания варения по банкам. Баночки для консервации лучше всего стерилизовать в духовке. Разливайте варенье из тыквы кипящим, закрывайте железными крышками. Хранение этой заготовки допускается в подвале не больше 2 лет.