Наталья Соболева, 21 Августа 2016, 12:02

Рецепт абрикосового джема на зиму

Дорогие друзья, рада нашей новой встрече! Сегодня будем готовить очень красивое блюдо, я бы даже сказала — позитивное. Раскрою вам свой рецепт абрикосового джема, на зиму всегда его готовлю. Есть у меня в запасе одна тонкость приготовления, обязательно поделюсь в процессе.

Потребуются свежие абрикосы (1,5 кг), полстакана воды, килограмм сахара, лимонная кислота или просто лимон. Конечно, кастрюля и стеклянные баночки с крышками.

Абрикосы необходимо промыть, затем обсушить на чистом полотенце. Разрезаем их пополам, достаем косточки.

Но не спешите их выбрасывать! В абрикосовых косточках найдены вещества, которые способны победить даже рак. Так что в небольших количествах они полезны. Возьмем три косточки, расколем (я обычно делают это плоскогубцами). Косточки надо отделить от скорлупы, и отложить в сторону.

Абрикосы залить водой, поставить на средний огонь. Добавляю сахар, косточки после закипания, лимонную кислоту вообще можно в самом конце. Нагревание на данном этапе должно быть уже небольшим, чтобы джем лишь слегка кипел. Изредка перемешивать массу, иначе пригорит.

Готов ли джем? Это просто определить даже внешне: мякоть абрикосов размягчается, консистенция становится более однородной и плотной. Либо часть джема выложить на отдельную тарелочку, дать остыть (можно поставить в холодильник). Затем сдвинуть джем пальцем: если образуются складки, значит, он готов.

Предварительно стерилизовать банки и крышки при помощи кипятка. Готовый джем разлить по емкостям. Не закрывая крышки, еще раз поставить в большую кастрюлю с кипятком, подержать 10 минут. Аккуратно вынуть, сейчас продают специальные щипцы для этого, закрыть крышкой. Хранить закрытый джем можно в течение года, открытый — до полугода (в холодильнике).

Косточки придадут джему необходимую горчинку, которая многим нравится. Если вам был полезен рецепт абрикосового джема на зиму, пожалуйста, поделитесь им с друзьями! Уверена, им тоже захочется законсервировать кусочек солнышка.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Косточки вообще нельзя оставлять в варенье. В ядре есть какое-то ядовитое вещество, которое может аккумулироваться в организме и способствовать интоксикации.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
А у меня мама всегда варила абрикосовое варенье с косточками и до сих пор еще никто не отравился и все живы и здоровы. Кто сказал, что это вредно?