Рецепт брынзы в мультиварке

Приготовить вкусную домашнюю брынзу с нежной творожной структурой можно самостоятельно, с помощью мультиварки. Рецепт простой и недорогой, ведь состоит всего из 3 ингредиентов, доступных каждому потребителю. Процесс приготовления занимает приблизительно 40 минут.
Этапы домашнего производства
Молоко лучше покупать цельное (такое продают бабушки на рынках), магазинный вариант, полученный из порошков и прочих добавок, не подходит.
В чашу мультиварки вылить 3 л жидкого ингредиента, и поставить на режим «Тушение», время – 1 час. Молоко время от времени помешивать пластиковой лопаточкой, чтобы оно не пригорело и не убежало.
Продукт должен кипеть 10 минут, следующий шаг – добавить соль: для пресной брынзы достаточно 1 ст. ложки, для солененького варианта стоит положить 2 ложки, но не больше.
Можно поступить иначе, и приготовить домашний сыр без соли, просто потом поместить кусочек в рассол, но этот процесс отнимет чуть больше времени.
Молоко тщательно размещать, чтобы сухой ингредиент полностью растворился, и влить уксус. Количество варьируется от 4 до 6 ст. ложек.
Добавлять последний компонент постепенно, постоянно размешивая, пока не образуются хлопья. Белок начнет отделяться от сыворотки, и вместо молока в мультиварке будут плавать маленькие белые кусочки в желтоватой водичке.
Брынза должна нагреваться, пока хлопья не превратятся в большие комки, похожие на творог. Мультиварку не стоит закрывать, чтобы сыворотка не убежала.
Достать дуршлаг, застелить его марлей (продается в аптеке). Ткань нужно сполоснуть под проточной водой, чтобы сыр не пропитался запахом больницы, подсушить и сложить в 2–3 слоя. Дуршлаг поставить на кастрюлю, зафиксировав слой марли.
Мультиварку выключить из розетки, достать чашу с помощью кухонных варежек или обычного полотенца. Содержимое медленно вылить в дуршлаг, и дать брынзе немного стечь.
Сыр плотно обернуть марлей, и положить на мелкую тарелку, сверху накрыть еще одной.
Поставить груз (подойдет пачка соли или бутылка вместительностью 1,5 л, наполненная водой).
Брынза должна постоять минут 15, чтобы из нее вышла лишняя сыворотка, и творожная масса стала более плотной. Можно не использовать тарелки, а поставить груз просто на творог в дуршлаге, тогда домашний сыр будет в форме горки.
Пачку с тарелки убрать, слить сыворотку, которая вытекла, и снять марлю. Оставить брынзу еще минут на 15, чтобы она остыла, и нарезать порционными кусочками. Из 3 л молока получится около 300-400 г домашнего сыра.
Где использовать
Брынзу едят с чаем или кладут на бутерброды, добавляют в салаты. Домашний сыр не подойдет для приготовления пиццы, потому что он не плавится в духовке, а только подгорает.