Мария Валкина, 10 Ноября 2016, 09:28

Засолка хрустящих огурцов на зиму

Многие хозяйки с наступлением сезона закруток ломают голову над тем, как засолить огурцы. Некоторые советуют всего лишь класть больше сахара, но с точностью можно сказать, что самые вкусные огурцы получают по выверенным рецептам и с пряными травами в рассоле. Сегодня я вам расскажу рецепт хрустящих огурцов на зиму в литровых банках. И так приступим:

Для начала нам потребуются следующие ингридиенты:

  • огурцы,
  • соль,
  • сахар,
  • укроп,
  • листья хрена,
  • красный острый перец,
  • лавровые листья.
Рецепт хрустящих огурцов на зиму в литровых банках

А теперь сам пошаговый рецепт хрустящих огурцов на зиму

Огурцы промывают в проточной воде, после чего заливают холодной водой на три-четыре часа.

Рецепт хрустящих огурцов на зиму в литровых банках

Тем временем чистые литровые (или другого объема) банки необходимо пастерилизовать на небольшом огне. Обычно пятнадцати минут хватает для каждой банки.

Рецепт хрустящих огурцов на зиму в литровых банках

После чего в банки достаточно плотно набивают огурцы и заливают кипятком. Спустя тридцать-сорок минут воду сливают.

Рецепт хрустящих огурцов на зиму в литровых банках

Теперь уже огурцы заливают рассолом. На трехлитровую банку необходимо около трех больших ложек соли и двух больших ложек сахара, соли и сахара можно положить чуть больше, все зависит от желаний хозяйки. Также в банку кладут очищенный чеснок, перец, укроп и листья хрена, лавровые листья. На литровую банку соответственно уменьшаем данное количество в 3 раза, то есть одну большую ложку соли, и чуть больше половины большой ложки сахара, но опять же на ваш вкус количество можно чуть-чуть увеличить.

Рецепт хрустящих огурцов на зиму в литровых банках

Кроме того, наливают немного уксусной эссенции, как правило в количестве не более половины маленькой ложечки. После взбалтывают, закатывают и помещают в тепло под одеяло. Обратите внимание что сейчас я говорю про объем 3х литровой банки, на литровую банку эссенции нужно в 3 раза меньше.

Рецепт хрустящих огурцов на зиму в литровых банках

Уже в течение первых суток огурцы меняют цвет. Банки со вздувшимися крышками, а также с течью удаляют.

Рецепт хрустящих огурцов на зиму в литровых банках
Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Приблизительно по такому же рецепту уже несколько лет закрываю огурцы. Только вот проблема: некоторые банки с огурцами из одной и той же партии хрустящие, а некоторые нет. Никак не могу понять в чем проблема...
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
У меня тоже раньше была такая проблема. Огурцы я всегда покупаю на рынке. А одна знакомая мне говорила, что часто продавцы перемешивают свежие огурцы с огурцами, которые сорваны несколько дней назад. Вот как раз несвежие огурцы и могут быть не хрустящими.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Да, да девочки, у меня также часто возникала такая же проблема. Раньше я всегда грешила на рассол и даже подумать не могла, что продавцы могут делать такие махинации с огурцами. А вот как найти добросовестного продавца огурцов, неизвестно. Остается просто верить им на слово и надеяться, что вас не обманули.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Мне в этом плане повезло. У моих родителей большой огород и они всегда выращивают много огурцов. Мы срываем их ещё маленькими и сразу же консервируем. Огурцы всегда получаются хрустящие. Так что, вполне вероятно, что несвежие огурцы после консервирования зимой могут быть мягкими.