Мария Валкина, 01 Февраля 2017, 08:45

Когда супчик с потрохами может быть не только экономически выгодным блюдом

Тот, кто презрительно сморщивает нос при одном слове «потроха», очень ошибается, считая их второсортным продуктом, который используют только бедняки. В кухнях разных народов такие продукты ценятся по-особому, используются для приготовления изысканных блюд. В домашнем рационе они становятся незаменимыми не в силу того, что дешевле различных мясных деликатесов. В них не меньше полезных витаминов, минералов, чем, к примеру, в курином или индюшином мясе. И об этом прекрасно осведомлены многие. Потому и в кулинарных домашних архивах немало блюд с потрохами.

Для этого рецепта супа неважно, какой набор будет использован. У меня, в частности, на этот раз есть сердечки и желудок зайца. Однако и куриные аналоги, и кроля подойдут для него. Пупки и лапки, крылья тоже хороши в этом супе. Не рискую никогда для него брать печень. Мне кажется, что будет немного горчить суп, не получится таким красивым по виду.

Ингредиенты на 200–250 г потроха:

  • от литра воды;
  • белая часть лука-порея;
  • от 100 г тонкой лапши;
  • по одной картошке (крупной) и моркови (небольшой);
  • лавровый лист, соль, перец горошком.

Как и что делать:

Варю бульон на основе обмытого предварительно потроха. Для этого просто заливаю сердечки, желудок, порезанный небольшими кусками, водой. Опускаю в нее и лавровый лист, перец.

Минут 20 будет готовиться основа для супа. Пока же почищу овощи, режу лук и морковь как можно тоньше, картошку небольшими кубиками.

Время от времени не забываю наведаться к бульону, не ленюсь, убираю с его поверхности пенку. Иначе суп будет потом мутным.

Как только перестанет образовываться пенка, бросаю в кастрюлю картошку, лук, морковь.

Примерно через семь—десять минут добавляю к ним лапшу. Солю, перчу и хорошо перемешиваю суп. Накрываю его крышкой. Пусть немного покипит под ней. Я же займусь укропчиком. Чистую зелень мелко нарежу, чтобы потом присыпать ею каждую порцию ароматного первого блюда.

Могу поспорить, что даже тот, кто никогда не пробовал суп с потрохами, от такого вряд ли откажется!

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Никогда не считала, что суп с потрохами для бедных. Моя бабушка его готовила, моя мама тоже готовила его и я не исключение. Считаю, что иногда полезно устраивать такие себе разгрузочные деньки с легким супчиком. Главное, что он вкусный и нежирный.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
В детстве я просто обожала подобные супы, мама часто варила суп с потрохами без лапши, только с картофелем. Это тоже очень вкусно. Но сейчас я его практически не готовлю, так как никто не хочет его есть.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Не могу сказать, что это еда для бедняков, но в то же время в нашей семье никто потроха не любит. Муж вообще брезгует, говорит: "Как можно есть потроха?". Я не так категорична, но что-то меня останавливает, и я их не ем. Тем более, сейчас неизвестно, полезны ли эти потроха для организма?!
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Екатерина Чайковская, а вы думаете мясо сейчас продается экологически чистое и полезное для здоровья? Думаю, от потрохов вреда не больше, а может даже и меньше, чем от потрохов. А если вы покупаете мясо у знакомых частников, которые никакими кормами ГМО не кормят животных, или выращиваете сами, то тогда и потрохи точно не вредные.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Иногда готовлю супчик с потрохами в разгрузочные дни, не всегда же варить жирные и тяжелые для желудка блюда, нужно когда-то и отдыхать нашему желудку. Все члены моей семьи едят потроха, поэтому у нас не возникает на этот счет никаких проблем. Главное добавить зелень - она придает особый вкус супчику.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Не люблю куриные желудочки из-за того, что их нужно долгое время варить для того, чтобы они были мягкими. А суп это же быстрое блюдо, на которое должно уходить максимум минут 40-50. За это время желудочки не успевают хорошо провариться, а твердые как-то не очень удобно жевать.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Это где такое отношение к потрохам? у меня в семье их обожают, если их немного (от одной птицы к примеру), готовлю очень похожий на этот супчик. А если покупаю килограммчик, то пускаю на паштет. Получается нежнейший и вкуснейший.
Анастасия, 31 Августа 2018, 11:03
Печень тоже не использую никогда, а вот куриные сердечки и пупки - самое то! Готовлю с картофелем, морковкой, луком или герчневой крупой. Обязательно много зелени!