Алена Иванова, 26 Ноября 2016, 09:35

Вкусный и легкий рецепт маринованных белых грибов на зиму

Дорогие девушки, здравствуйте! Грибы мы всей семьей любим, а в зимнее время особенно по ним скучаем. Магазинные покупать не очень хочется, никакого вкуса и витаминов в них нет, поэтому решила в конце лета заготовку на зиму сделать по старому бабушкиному рецепту. И не прогадала – получилось очень и очень вкусно! Итак, представляю вашему вниманию рецепт маринования белых грибов на зиму в банках.

Прежде чем приступить к приготовлению, я раскрою вам несколько хитрых советов по выбору и обработке грибов.

  1. Помните: в данном случае вкус не зависит от размера, так что выбирайте и большие, и маленькие грибы.
  2. Для заготовки на зиму подходят только прочные грибы без дефектов. Считается, что самый лучший период для маринования – первые 24 часа после сбора. К сожалению, не всегда получается воплотить это в жизнь. Главное, чтобы грибы не залеживались и были свежими.
  3. Еще один важный совет – маринуют не весь гриб целиком, а только его шляпку. Учитывайте это при расчете объема заготовок. Ножки можно поджарить или запечь.
  4. Перед заготовкой хорошо промойте банки, обязательно стерилизуйте их. Перед самым закатыванием положите крышки на пару минут в кипящую воду.
  5. Не замачивайте грибы в воде перед приготовлением - они впитают в себя лишнюю влагу. Просто промойте их под проточной водой, отделив ножки от шляпок.
  6. Если вы любите слегка горьковатый привкус, добавьте в маринад черный перец, острый – красный перец, пряный - используйте корицу.

Итак, приступим. Для маринования нам понадобятся следующие продукты:

  • белые грибы (свежие);
  • кипяченая вода (200 мл на литровую банку);
  • кислота уксусная (70%);
  • приправы по вкусу: перец, соль, карри, лавровый лист;
  • чеснок.

Шаг первый.  Возьмите свежие грибы, тщательно промойте их и очистите. Нужно обязательно срезать с них грязь и убрать все приставшие иголки и листики. Чистые грибы поделите на несколько частей. Маленькие можно оставить так, как есть, а большие разрезать пополам.

Шаг второй. Сложите нарезанный продукт в кастрюлю и залейте холодной кипяченой водой. Посолите заготовку, поставьте на горячую плиту. Доведите до кипения, затем подождите 5 минут и слейте первую воду, вместе с которой уйдут все вредные и опасные для организма вещества. Залейте кастрюлю холодной водой еще раз. Снова доведите до кипения, оставьте на среднем огне примерно на полчаса, затем откиньте белые грибы на дуршлаг. Промойте их и оставьте в сторонку.

Шаг третий. Приготовление маринада. Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль (в расчете столовая ложка на литр). Туда же положите несколько долек чеснока и лавровый лист. Вы можете добавить в маринад любимые приправы – я использовала карри. Поставьте на плиту и ждите, пока смесь закипит. Добавьте большую ложку уксусной кислоты.

Шаг четвертый. Пришло время соединить ингредиенты. В кипящий маринад добавьте грибы, оставьте на пару минут и снимите с огня. Разлейте по приготовленным заранее банкам. Помните, что они должны быть стерилизованы. Заполните банки грибами до конца, затем залейте все свободное место горячим маринадом. Сверху можно добавить немного растительного масла.

Шаг пятый. Банки накройте крышками и оставьте до полного остывания. Затем поместите заготовку в холодильник – хранить грибы следует в прохладном месте. Готово! Подавать к столу можно уже через несколько дней.

Рецепт маринования белых грибов на зиму в банках станет одним из самых популярных средств в арсенале любой хозяйки. Сделать такое блюдо легко, просто и дешево, а вкусные грибы будут радовать вас и вашу семью на протяжении всей долгой зимы. Обязательно попробуйте этот рецепт.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я большой любитель маринованных грибочков. Но сама никогда не мариновала, а по этому рецепту, смотрю, что в мариновании нет ничего сложного. Вот насобираю грибов в лесу и замариную по данному рецепту.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
А я вот собирать грибы в лесу боюсь! Как почитаешь, сколько людей ими травятся, совсем страшно становится кушать такие грибы. Я мариную на зиму вёшенки. Они хоть и не такие ароматные, как лесные грибы, зато я их не боюсь кушать. К тому же, маринованные вёшенки получаются очень вкусные!
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Белый лесной гриб очень вкусный и ароматный, но я также, как Соня, боюсь кушать лесные грибы. Однажды мариновала по описанному рецепту магазинные шампиньоны. Получилось очень даже неплохо.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Девочки, самые вкусные грибы я ела (и надеюсь ещё много лет буду есть) у моей свекрови. Попробуйте заменить карри из этого рецепта на гвоздику и добавить чуток сахара, это её фирменная "фишка". И грибы она собирает сама, я только у неё не боюсь есть немагазинные грибы.

Кого еще почитать: