Рецепт с фото: карп с гарниром из смородины

Готовить просто и одно удовольствие, когда есть такие свежие и красивые продукты. Покупая рыбу, обратите внимание при ее обработке, чтобы голову отрезали аккуратно. Должен получиться своеобразный кармашек с разрезом только по брюшку, тогда ягодный фарш не будет вытекать из карпа.
Ингредиенты для рыбы весом не менее килограмма:
- 100 г смородины (можно только красной или черной, а лучше двух сортов);
- несколько зубчиков чеснока;
- по две ветки базилика и петрушки;
- по 50 мл сухого вина (белого) и масла (оливкового);
- стебель лука-порея;
- специи.

Пошаговый рецепт с фото карпа
Проверьте, чтобы рыба была хорошо выпотрошена, без жабр и хвостов, обмойте ее. Обсушите.

Смородину снимите с веток, обмойте ее и зелень, лук.

Чеснок без «одежек», зелень мелко порубите, соедините с сухой смородиной.


Перемешайте соль и перец, хорошо натрите ими карпа снаружи и внутри.


В брюшко рыбы вложите начинку из зелени, чеснока и ягод.

Обрежьте порей с тупого конца. Разберите на длинные полоски. Их должно быть столько, чтобы хватило запеленать рыбу.

Отобранные листья опустите в кипящую воду на 40 секунд. Вынув, оставьте их в дуршлаге, чтобы стекла вода. Но не давайте им полностью остыть. Пока они достаточно мягкие, оберните ими карпа.



Не выкладывайте рыбу на сухую посуду. Смажьте ее маслом. Вином и маслом сбрызните карпа.


Запекать рыбу нужно при 200 градусах. Для этого духовка должна разогреться прежде, чем поставите в нее блюдо. 20–30 минут и карп готов. Можете в этом убедиться, отщипнув вилкой кусочек и попробовав.

Мягкое и нежное рыбное блюдо нужно освободить от луковых оков. Обязательно, когда будете разрезать карпа, вытечет соус. Его и ягодной начинки вполне достаточно для легкого гарнира. Хотите, добавьте к нему зелень и дольку лимона.


Стоит это блюдо остудить в холодильнике и получится оно совсем по-другому. Вместо соуса образуется красивое и нежное желе. Да и рыбка в таком сочетании намного вкуснее!

