Екатерина, 26 Августа 2015, 17:37

Рецепт тонких блинов с дырочками на простокваше

Блинчики наш народ любит не только на Масленицу, а и в повседневной жизни. Испечь блины к субботнему завтраку хорошее дело. У каждой хозяйки уже есть свой любимый рецепт этой вкуснятины, но надо иногда экспериментировать. Предлагаем попробовать блины на простокваше (рецепт). Тонкие с дырочками, ажурные, ароматные получаются блинчики с таким компонентом.

Итак, какие же основные правила приготовления этого блюда на простокваше? Важно помнить, что простокваша позволяет сделать тесто густым, что не очень хорошо для блинов. Советуют кулинары разбавлять ее молоком или кипяченой водой. Это подходит для домашней простокваши или той, которая приготовлена из домашнего молока. Она должна иметь вид, напоминающий облака, приятно пахнуть и легко мешаться ложкой.

Простой рецепт блинов на простокваше. На пол-литра простокваши понадобится немного больше стакана муки (приблизительно 300 гр). Простокваша не должна быть холодной, лучше подогреть или подержать в помещении с час. Это правило относится ко всем блюдам из теста и муки, жидкость стоит брать комнатной температуры. После смешивания муки и молочного продукта, надо добавить 1/3 стакана воды (или молока), как уже говорилось ранее. После этого вбить яйца. В идеальном виде их берем 3 штуки, но можно и 2. Яйца помогут нам скрепить компоненты теста. Потом гасим все содой (четверть чайной ложки). Все кисломолочные продукты принято гасить. Затем смесь всколачиваем ложкой и добавляем соль и сахар. Любители сладенького могут добавить до 4 столовых ложек сахара. Для приятного вкуса и нежной текстуры, кулинары советуют обязательно смешать сливочное масло с тестом (50-60 гр). Оно должно быть мягкое, можно воспользоваться миксером или блендером, чтоб жидкость получилась однородной.

Выпекать лучше блинчики на специальной сковородке или на хорошо прогретой обычной. Как говорится, чтоб не получился первый блин комом. Переворачивать придется почти сразу, поэтому не отходите от сковороды. В противном случае, блинчик засохнет и станет ломким.

Готовые «солнышки» очень тоненькие. Блинчики просто усеяны дырочками, поэтому завернуть начинку не выйдет. Они хороши к вареньям, джемам, меду или сметане.

Показать полностью