Мария Валкина, 04 Ноября 2016, 18:12

Чудесный рецепт «Цицибели» в качестве заготовки на зиму

Самое время позаботиться о заготовках и закатках на зиму, чтобы длительными вечерами было чем порадовать свою семью. В этой статье я вам расскажу и научу делать «Цицибели» на зиму, расскажу все нюансы и секретики. Читайте и радуйте своих близких.

Итак, для начала хотелось бы поприветствовать дорогих читательниц и, возможно, читателей данного блога. Рецепт «Цицибели» на зиму очень прост, с ним справится любая хозяюшка. Этот соус к нам пришел с грузинской кухни. В то же время он достаточно универсален в применении. Более всего этот соус подойдет к мясным блюдам – стейки, котлеты, шашлык, отбивные и прочие. Также он будет кстати спагетти/макаронам, к пельменям/хинкали.  Можно просто мазать хлебушек. Такая себе холостяцкая закуска. Такую заготовку лучше всего делать поздним летом или осенью, когда необходимые продукты стоят подешевле.

Для соуса «Цицибели» вам понадобится всего три продукта:

  1. Спелые помидоры,
  2. Болгарский или острый перец,
  3. Чеснок.

Возьмите 1 кг болгарского перца, 4.5 кг помидоров, 200 грамм чеснока и 4 ст.л. соли. Соус будет проходить термическую обработку – варку.

Пошаговая инструкция приготовления пикантного соуса «Цицибели»:

  1. Сначала я готовлю все продукты: мою и вытираю бумажными полотенцами. Лишняя вода ни к чему, это может привести к порче соуса. Он не достоит до зимы.
  2. Далее я помидоры разрезаю пополам и вырезаю попку. Томаты должны быть мясистыми, спелыми, но, ни в коем случае не подгнившими.
  3. После этого идет подготовка болгарского перца: чищу его от хвостика и семян. Разрезаю пополам. Если любите поострее, то можно взять острый перчик. Я делаю из неострого, так как любят дети полакомиться. Можно миксовать сладкий и острый перец в разных пропорциях.
  4. Очищаю чеснок. Запомните: зимний чеснок острее летнего. Я беру зимний.
  5. Когда все подготовлено я пропускаю все продукты через кухонный комбайн. Можно брать мясорубку. Получается однородная кашица. По кухне уже идет этот волшебный аромат.
  6. Далее добавляю соль и все тщательно перемешиваю.
  7. Теперь нужно вылить массу в большую кастрюлю. Если у вас нет подходящей кастрюли, можно воспользоваться тазом. Ставите на огонь и варите около 20 минут. Не накрывайте. Лишняя влага должна выпариться. За время варки я несколько раз перемешиваю содержимое кастрюли.
  8. Далее приступаем к закатке баночек. Я заранее стерилизую банки и крышки. В основном беру полулитровые емкости, чтобы острый соус в открытом виде долго не стоял и не обветривался. Чистым половником или большой ложкой разливаю пикантную вкуснятину по банкам и закатываю их. Потом банки протираю чистым сухим полотенцем. Оставляю до остывания в перевернутом виде, при этом еще сверху накрываю их одеялом. Постепенное остывание должно быть.
  9. Когда все банки уже остыли, их можно перенести в основное место хранения. Я храню соус «Цицибели» в подвале. Но подойдет и место в квартире при комнатной температуре, только оно должно быть темным. 

Вот и все, что вы должны знать о моих секретах приготовления вкуснейшего соуса грузинской кухни.

Вот такой соус получится

Теперь, когда к вам придут гости, или просто в семейном кругу, вы нальете в соусницу остренького «Цицибели» и ваши блюда станут еще вкуснее.

Баночку соуса можно и подарить, если закатать в красивую емкость и украсить. По-моему, отличный гостинец. Такой рецепт «Цицибели» на зиму не единственный, есть разные вариации. Но я готовлю именно так, как по мне, то это лучший вариант данного соуса. Всем удачных закаток и веселого застолья. Согревайте друг друга холодной зимой!

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я готовлю соус Цицибели практически по такому же рецепту, только добавляю еще немного зелени (укроп и петрушку). Кстати, я использую этот соус во время приготовления пиццы. Пицца с таким соусом получается пикантная, ароматная и очень вкусная.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я также использую для пиццы соус Цицибели. Вот только для пиццы я его не варю, а просто измельчаю все ингредиенты, добавляю соль, перец и специи, заливаю готовый соус в лотки и отправляю в морозильную камеру. Со свежим соусом Цицибели пицца получается намного вкуснее и ароматнее, чем с вареным.