Мария Валкина, 27 Сентября 2016, 14:33

Рецепты маринования грибов на зиму в бочках и банках

Вот и наступило счастливое время для грибника. Можно целый день пропадать в лесу и возвращаться оттуда с полными корзинами грибов. Их заготовка на зиму может стать очень хорошим материальным подспорьем для любой семьи в зимнее время. По пищевой ценности грибы почти не уступают мясу. Не зря поход за ними называют еще и тихой охотой, а сами грибы растительным мясом. Сегодня я хотела бы рассказать вам рецепты маринования грибов на зиму в банках и бочках.

Грибы содержат до 4% белка, до 1% жиров, витамины группы А, В, С, D, РР, фосфор, калий, железо, натрий, а так же микроэлементы - медь, цинк, фтор. Очень быстро портятся, поэтому их нужно перерабатывать как можно скорее, желательно в течение 6-7 часов после возвращения из леса. Заготовка на зиму достаточно проста. Для этого нужны лишь некоторые несложные приспособления и навыки.

Рецепты маринования грибов на зиму в банках

Как солить грибы

Собранные грибы необходимо тщательно перебрать, обрезать все червоточины и хорошенько промыть. Затем у них обрезают ножку. Для того чтобы избежать потемнения опускают в слегка соленую воду (примерно полторы столовые ложки соли на литр воды). Существует два вида засолки грибов.

Горячий посол

Сначала готовится солевой раствор. В литр воды добавляют примерно 30-40 грамм соли. Затем раствор в соотношении: один стакан солевой смеси на 1 кг грибов, кипятят, а после этого кладут в неё грибы. Время варки грибов варьируется от их вида. Например, сыроежки, рыжики, волнушки и грузди готовятся от 5 до 10 минут. Во время варки грибы при помощи шумовки помешиваются, и тщательно удаляется пена. Затем раствор сливается через решето, грибы охлаждаются и укладываются в бочонок для засолки слоями толщиной 5-6 см, которые пересыпаются солью с добавлением лавровых, смородиновых листьев и чеснока.

Грибы в бочке покрываются чистым полотном, поверх которого кладется легкий гнет. По мере усадки, сосуд заполняется следующей порцией грибов. После полного заполнения бочки укупориваются и отправляются на хранение.

Рецепты маринования грибов на зиму в банках

Холодный посол

Сначала грибы помещают под легкий груз в двухпроцентный соляной раствор, который нужно менять несколько раз в сутки, и хранятся так в прохладном помещении в течение трех дней. После вымачивания грибы выкладываются в бочонок, как и при горячем посоле.

После того, как они уплотнятся, в бочку добавляется следующая порция до окончательного ее заполнения. После этого можно залить грибы холодным рассолом (двести миллилитров на килограмм грибов).

Маринованные грибы

Чаще всего маринуются подберезовики, подосиновики, опята, маслята и т.д. Предварительно их отваривают в подсоленной воде с добавлением уксуса, одновременно помешивают, а пену, образовавшуюся при закипании, аккуратно снимают. Остывшие грибы заливают маринадом и растительным маслом, а далее, расфасовывают по банкам.

Существует масса рецептов приготовления маринада, которых у каждой хозяйки наверняка есть больше одного. Готовится маринад из кипяченой воды, уксусной эссенции или шестипроцентного уксуса, сахара, соли и специй (гвоздика, лавровый лист и т.д.). Разница здесь может быть только в нюансах соотношения тех или иных ингредиентов.

Сушка грибов

Трубчатые грибы очищают от грязи, протирают сухой тканью (мыть не нужно), затем нанизывают на нитки или укладывают на листы. Сушатся грибы в духовых, жарочных шкафах или кухонных плитах при температуре 60 градусов, при этом дверцы любого их перечисленных вариантов должны быть обязательно полуоткрыты.

Хранятся сушеные грибы в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Нельзя их хранить вместе с продуктами, имеющими резкий запах.

Грибочки, маринованные, соленые, сушеные, всегда выручают нас во время зимних холодов и очень разнообразят стол и в будние дни, и, особенно, в праздники. Надеюсь мои рецепты маринования грибов на зиму в банках и бочках вам понравятся и вы сможете зимой приятно себя порадовать своими маринованными грибочками.

Показать полностью

Популярные категории

Кого еще почитать:

Злая Баба

Каждая из нас хотя бы раз в жизни хотела в сердцах высказаться по какому-то вопросу. Почему все садятся на диеты? Почему мужики бывают козлами? Почему лучшая подруга начинает завидовать? Злая баба — уголок откровений, в котором не нужно бояться резких слов и колких выражений. Называем вещи своими именами, не боимся быть неудобными и дерзкими, ведь выплеск негативных эмоций — лучшая бесплатная терапия.

Смотреть все посты Злой бабы
Это интересно

Самые актуальные темы из мира моды, политики, экономики и жизни. Темы, волнующие каждого человека, тенденции и события, которые нельзя игнорировать и интересно обсуждать. «Это интересно» — новости, составляющие картину мира и дающие возможность узнавать что-то новое каждый день.

Читать блог об интересном
Дарья Морозова

Пишу на тему здоровья. Про диеты, лекарства, продукты, и тело. Вы узнаете про то сколько воды нужно потреблять в день, что происходит с организмом после родов. Читайте мой блог ) буду рада комментариям к моим постам.

Читать все посты Дарьи Морозовой