Мария Валкина, 11 Декабря 2016, 16:48

Домашняя заготовка: вкусные салаты на зиму

Рецепты салатов на зиму домашняя заготовка без стерилизации – это не всегда зеленые, бурые помидоры, перцы и огурцы. Иногда полезно иметь в домашнем погребке готовые блюда, которые можно употреблять в пищу холодными или разогретыми. Кроме того, я использую этот простейший салат в качестве рагу к мясу и добавляю в овощной суп.

Необходимые ингредиенты:

  • репчатый лук,
  • баклажан,
  • капуста,
  • морковь,
  • томаты,
  • яблоко,
  • растительное масло,
  • соль, специи.
Необходимые ингредиенты

Рецепт домашней заготовки салата на зиму

Луковицу очищаю от шелухи, удаляю донышко, разрубаю на две половины и режу сначала вдоль, затем поперек.

Луковицу очищаю от шелухи, удаляю донышко, разрубаю на две половины и режу сначала вдоль, затем поперек

Морковь очищаю от верхнего, загрязненного слоя, мою и тру на терке.

Морковь очищаю от верхнего, загрязненного слоя, мою и тру на терке

У баклажана срезаю плодоножку, разрезаю на две части и рублю кубиками.

У баклажана срезаю плодоножку, разрезаю на две части и рублю кубиками

Тем временем на сковороде или в гусятнице обжариваю нарезанный лук и морковь на растительном масле.

Тем временем на сковороде или в гусятнице обжариваю нарезанный лук и морковь на растительном масле

Наконец, разрубаю вилок капусты на части. Ее измельчаю с помощью специальной овощерезки или простого ножа.

Наконец, разрубаю вилок капусты на части. Ее измельчаю с помощью специальной овощерезки или простого ножа

Далее разрезаю помидоры на половины, срезаю место присоединения плодоножки, рублю.

Далее разрезаю помидоры на половины, срезаю место присоединения плодоножки, рублю

У яблока удаляю сердцевину с семенами, кожуру и тру его.

У яблока удаляю сердцевину с семенами, кожуру и тру его

После чего к луку и моркови добавляю остальные овощи и фрукты: капусту, морковь, томаты, баклажан. Солю, перчу и добавляю стакан воды. Как только смесь закипает, убавляю огонь и оставляю готовиться примерно в течение пятнадцати минут. Затем закладываю в банки и закупориваю.

После чего к луку и моркови добавляю остальные овощи и фрукты

Рецепты салатов на зиму домашняя заготовка без стерилизации могут быть вкусными и полезными. Самый простой салат на зиму можно составить из тех овощей, которые есть на кухне у хозяйки в наличии: корень сельдерея, пастернак, кабачки, патиссоны, цветная капуста, кольраби и так далее. А результат можно будет просто разогреть и подать в качестве овощного рагу или заправки для овощных супов.

Рецепты салатов на зиму домашняя заготовка без стерилизации
Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Как-то раньше не задумывалась над тем, что овощные рагу можно консервировать. Когда сезон овощей, я очень часто готовлю рагу, а зимой мне их не хватает, теперь я знаю, как решить эту проблему. Только вот яблоко я никогда не добавляла, оно дает какой-то специфический вкус?
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Лично мне такие салаты не очень нравятся. Я больше люблю консервированные овощи по отдельности. А вот для приготовления подобных салатиков, я в основном замораживаю овощи на зиму.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Вероника, конечно же, яблоко дает свой особый вкус. Если добавить яблоко (я часто добавляю кислое яблоко), то овощной салат получается с кислинкой - это очень нравится моему супругу. Такой салат получается боле пикантным.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Очень нравится этот овощной салат. Он меня неоднократно спасал зимой, когда неожиданно приходили гости. Самое интересное, что зимой салат намного вкуснее, чем летом, возможно, из-за того, что он консервированный, не знаю.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Так как раньше этот рецепт не видела, а попробовать захотелось, то решила приготовить его сейчас, используя некоторые замороженные овощи (которых уже нет). Получилось очень вкусно, вся семья была в восторге. Как-то даже лето вспомнилось, не знаю почему.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я вместо капусты и яблока раньше всегда добавляла кабачки и салатный перец - тоже получается очень вкусный овощной салат. Как-то даже в голову не приходило, что можно добавить еще и капусту, а это идея, буду пробовать.