Анна Анна все посты
26 Сентября 2014, 08:29

Ревность старшего ребенка

Старший ребенок автоматически становится «большим», когда в семье появляется младший. Даже если ему еще и трех лет не исполнилось и он сам, по сути, остается малышом, звание «старшего» обязывает его вести себя по-другому: помогать маме, беспрекословно выполнять все указания взрослых и безответно любить своего младшего братика или сестричку.

Мир изменился. Впрочем, как говорят психологи, все эти «надо» и «должен» понятны только родителям. Нередко появление в семье конкурента вызывает только ревность.

Это может стать большой проблемой в семье, если родители не подготовили старшего к появлению нового малыша. С его точки зрения, сначала мама принадлежит ему полностью, затем исчезает на какое-то время по непонятной причине и появляется не одна. И мир переворачивается с ног на голову: ему вдруг не всегда уделяется внимание, а когда он громко разговаривает или шумит, начинают ругать, отодвигать в сторону.

Психологи считают, что в такой ситуации возникает даже не ревность, а тревога, страх. Малыш теряет опору под ногами, ведь меняется весь привычный мир, уклад жизни. Его отправляют к бабушкам, дедушкам, папам, постепенно отодвигая от мамы. Такие перемены, как правило, не объясняются. Самое большее, что говорят: «Ты уже большой, тебе положено вести себя как взрослый. А младший ребенок требует заботы и ухода».

В каком возрасте легче понять младшего? Возраст очень важен, если старшему не больше четырех лет, ему довольно сложно что-то объяснить. Такие пояснения, как правило, почти не работают, в этом возрасте еще не сформировано логическое мышление.

Ребенок постарше, который уже готовится или пошел в школу, уже умеет анализировать происходящие события. Он замечает растущий живот, у него есть представление о младших братьях и сестрах, он может наблюдать такие семьи на детской площадке или в школе. Картина его мира более широкая, не зациклена только на любимой маме и неограниченна пределами семьи. В более старшем возрасте меньше риск нанести психологическую травму в связи с появлением малыша. Тем не менее, и в шесть лет резкая перемена привычного уклада жизни может грозить неприятностями. Скорее всего, появится бессознательное неприязненное отношение к младшему ребенку как похитителю всего того, на что раньше претендовал старший. Если не корректировать такое отношение, в семье может возникнуть вражда между детьми, постоянная конкуренция.

Примеров тому масса. Если спросить уже выросших старших братьев или сестер, как они относились к внезапно появившимся в их семье младшим детям, кто-нибудь да вспомнит историю о желании навредить малышу, узурпировавшему все внимание мамы. Например, один успешный бизнесмен признавался, что в раннем детстве мечтал хорошенько отдубасить завернутого в пеленку братца. Для этого с прогулки он специально принес огромную палку. Благо прутья кроватки помешали осуществить этот замысел, в противном случае малыш не избежал бы увечий. А работница культуры рассказывала, как в детстве специально раскрашивала карандашами стены в квартире, чтобы «очернить» малютку-братика в глазах родителей показывая на него пальцем, когда возникали вопросы. По мнению психологов, такие сценарии возникают в семьях, когда родители не включают в свои предродовые переживания детей.

Что останется в голове? Может ли ревность негативно повлиять на детскую психику? Она не так слаба, как иногда думают. Серьезной психической травмы может и не быть. Тем более что травмирующая ситуация вряд ли будет слишком продолжительной. Ведь родители увидят, что со старшим ребенком что-то не так и попытаются ему помочь. Либо у него самого сработают защитные механизмы, и он постарается самостоятельно найти объяснение сложившейся ситуации, справиться с ней. Но события, которые происходят в раннем возрасте, могут бессознательно отложиться в памяти как негативные. У человека может закрепиться представление, что мир содержит угрозы. Что все хорошее в какой-то момент внезапно заканчивается и это от тебя никак не зависит. Ничего хорошего в этой бессознательной установке нет. Как известно, человек в жизни часто получает именно то, чего боится.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Тяжело воспитывать детей, так как с одной стороны стараешься все для них сделать, а с другой оказывается, что он все равно в обиде на родителей. Именно это меня удерживает от того, чтобы родить ребенка, боюсь что первый не поймет. Детям нужно много внимания, а из-за работы и дел по дому уделять нескольким детям внимание это очень сложно.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Почему тут не описали как избежать таких ситуаций? Ревности? Может есть какие-то рекомендации психологов? Мария, ну а когда вы будите ждать пока вырастит первый, то потом и не захотите второго. Дети- это счастье, период ревности пройдет и все будет хорошо. Будут дружить и лучшими друзьями.