Самые вредные продукты

На основании своего большого жизненного опыта могу смело утверждать, что вредной может быть самая здоровая пища, если поглощать ее ведрами и упаковками. Однако существует перечень продуктов, которые даже в небольших количествах могут принести серьезный вред вашему здоровью. К сожалению, большинство из них продается в свободном доступе и заполняет полки всех супермаркетов (ну, может быть, кроме экологических). Сегодня я хотела бы поделиться с вами своими личными наблюдениями и рассказать о самых вредных, с моей точки зрения, продуктах.
Вместо вступления
Я сразу должна оговориться, что не являюсь сторонником радикальных направлений в питании, не придерживаюсь определенных взглядов и считаю, что «если нельзя, но очень хочется, то можно». Я хочу сказать, что не стану ежедневно объедаться покупным тортиком, но, если мой организм настоятельно потребует сладкого к кофе по-варшавски и рюмочку коньяка, я ему в этом не откажу. Но в моем случае торт будет «Эстерхази», приготовленный лично мною (ну, или мамой), кофе — натуральный, а коньяк — высочайшего качества. Не буду призывать вас бороться с излишествами, моя цель — показать вам, какие продукты стоит употреблять в пищу, а от каких есть смысл бежать, как черт от ладана. Хотите побаловать себя — делайте это, но изредка и только высококлассными продуктами, а не «отравой за ваши же деньги».
Список вредных продуктов
Мне показалось, что логичнее всего будет разбить все опасные продукты на группы по содержанию в них основных элементов: жиров, белков и углеводов, но потом поняла, что многие виды пищи окажутся вне категории. Поэтому деление будет по группам товаров.
Масла и жиры. Откажитесь от маргарина и спредов — они содержат гидрогенизированные жиры, в лучшем случае пальмовое масло, в худшем — продукты нефтепереработки. Хотите жить долго и хорошо выглядеть — ешьте сливочное масло, купленное у проверенной торговки на базаре или сделанное самостоятельно из сливок, а также растительное масло холодного отжима. Лучше съесть крошечный кусочек хорошего масла, чем килограмм вещества, еще вчера бывшего нефтью. В эту же группу можно отнести весь фаст-фуд — он буквально сочится пережженным жиром с огромным количеством канцерогенов.
Молочные продукты. Здесь наиболее вредными, как ни странно, являются йогурты и творожные сырки с наполнителем. В его качестве никогда не используются натуральные ягоды и фрукты — слишком короткий у них срок годности, да и продукт с таким наполнителем долго не «проживет». Поэтому в кисломолочные сладкие изделия добавляются искусственные варенья и джемы, а также сахар, красители, ароматизаторы и вкусовые добавки. Опасен может быть и сыр, его часто делают из синтетического сырья. Есть одна хитрость — на таких изделиях производители вынуждены писать «сырный продукт». Если вы увидите буквы СП (так фабрики иногда маскируют такую продукцию) или длинный состав вместо молока на первом месте — вам это точно не надо.
Хлеб и выпечка. Для них используются или вредные дрожжи, или еще более опасные грибки, синтетические жиры, искусственные джемы и подсластители. Это чистый вред для здоровья. Альтернатива — бездрожжевой хлеб, лаваш, среднеазиатские лепешки. И домашнее печенье с булочками на натуральных продуктах.
Консервы. Как говорил профессор Преображенский из булгаковского «Собачьего сердца» о советской водке «А вы знаете, что они туда плеснули?». Лично я не знаю, и не верю, что в шпротах налито настоящее прованское масло, а в овощных консервах нет килограмма консервантов и красителей. Особенно измываются производители над джемами и вареньями. У них даже цвет пугающий. Такие истерически малиновые или убийственно красные ягоды не растут в нашем мире, они пришли откуда-то из компьютерной анимации. Сколько «химии» в таких сладостях, я даже не хочу задумываться, мне достаточно посмотреть, в какой цвет окрашивается язык моего ребенка после «круассанчика с клубничным повидлом» из супермаркетовской упаковки.
Искусственные копчености. Пресловутый «жидкий дым», конечно, удешевил такую продукцию, но, пардон, это же не копчение, а окрашивание с приданием запаха. Я не хочу крашеную скумбрию, балык или сулугуни, я хочу «натурпродукт». Отсюда вывод — осматриваем и обнюхиваем изделие перед покупкой. Если в упаковке колбасы или копченого мяса, птицы или рыбы есть жидкость — в топку ее! Продукт красит пальцы — туда же! Пахнет не дымком, а сапогом — адрес вы знаете. Не травите себя и свою семью, пару лишних минут и вы сможете найти хороший товар, не все еще производители утратили совесть и здравый смысл.
Готовые соусы и приправы. Поверьте, в них нет ничего натурального. На самом деле сделать хороший соус дома можно за пять минут. Пример: берете помидор, обдаете кипятком, снимаете кожицу и отправляете в блендер вместе со сладким перцем, луком, чесноком и зеленью по вкусу. Вуаля! У вас прекрасный натуральный соус для спагетти, мяса или овощей.
Конфеты и сладости, шоколад и зефир. Вот здесь мне трудно советовать, так как к сладкому я равнодушна. Но я вижу, что ест мой ребенок и иногда прихожу в ужас, читая этикетки на красивых и ароматных упаковках. Модифицированный крахмал, красители, ароматизаторы, наполнители, загустители, консерванты, сахар тоннами и еще более вредные его заменители — по-моему, в современных сладостях уже не осталось ничего полезного. Здесь все настолько печально, что я даже не знаю, какой можно дать совет. Наверное, стоит больше давать детям фруктов и ягод, а сладости ограничивать, хотя, и это может быть недостижимо. Даже высокая цена и именитый производитель не всегда гарантирует безопасность и качество таких продуктов.
Напитки — соки и газированные воды. Большинство современных соков приготовлены из концентратов, но главный вред не в них, а в сахаре и красителях. Самые опасные соки — наиболее красивые и сладкие. Это же относится и к газированным напиткам. В «Пепси» и особенно в «Коле» содержится поистине чудовищное количество сахара, поэтому каждый глоток такого напитка — мощный пинок по поджелудочной железе и шаг навстречу диабету. О количестве краски в них можно судить по темно-коричневому ободку на стакане или чашке, который остается после питья такого напитка. В состав «Кока-Колы» входит ортофосфорная кислота, которую применяют в стеклоочистителях. Надо продолжать?
Спиртные напитки. Здесь основной вред приносят так называемые слабоалкогольные коктейли. Для них обычно используют низкокачественный спирт, отдушки и красители. Так как основной потребитель этих веществ — молодежь, вред таких напитков очевиден. Даже пиво может быть вредным. Я не говорю о количестве, а о его качестве. Не хотите рисковать — берите натуральное неосветленное «живое» пиво от известных производителей или маленьких домашних пивоварен. Крепкие спиртные напитки, особенно дорогостоящие, часто подделываются, но это тема для другой статьи.
В заключение я хочу сказать, что все это я перечислила не для того, чтобы вы испугались и вообще перестали заходить в супермаркеты. Там много и хороших, качественных товаров. Моя цель — чтобы вы не сгребали в корзину что попало, а проявляли бдительность и действительно выбирали продукты для своей семьи, заботясь о ее здоровье. Ведь тот, кто информирован, тот предупрежден. Выбор делать только вам.