Александра, 05 Июля 2018, 09:12

Саудовским женщинам разрешено водить авто

Всем известно, что в арабских государствах положение женщины в обществе кардинально отличается от положения женщин в других цивилизованных странах. Они лишены тех возможностей, которые имеет любая женщина в Германии или России, например. До недавнего времени в Саудовской Аравии было запрещено женщине управлять автомобилем и находиться на переднем сидении, рядом с водителем. За нарушение этого постановления женщину штрафовали. И только с июня две тысячи восемнадцатого года этот закон был изменен.

Правящий ныне монарх подписал указ о том, что девушкам от восемнадцати лет в его королевстве разрешено самостоятельно управлять автомобилем, а так же мотороллером и грузовым транспортом, а в сентябре две тысячи семнадцатого года было официально разрешено получать водительские права наравне с мужчинами. Машины, которыми будут управлять женщины, не будут помечены специальными номерами или табличками. Об этом сообщил представитель из управления дорожного движения страны, передает Al Arabia.

Жизнь арабской женщины полностью зависит от мужчины-опекуна. Опекуном может стать любой мужчина из ее семьи. Без разрешения мужчины-опекуна женщина не может покинуть даже территорию своего дома. За неповиновение она строго наказывается. Казнь женщины в Саудовской Аравии за незначительные проступки является обычным делом. Даже в том случае, когда женщина была подвергнута насилию, ответственность за произвол несет жертва, за это она может быть казнена, лишить ее жизни имеет право сам опекун.

За последние несколько лет положение женщин немного улучшилось. Им было разрешено посещать театры, заниматься профессиональным спортом, даже кататься на велосипеде, получить профессию адвоката и работать по специальности. Но, все же, их жизни не позавидуешь, райская птица в клетке.

Показать полностью
Аноним, 05 Июля 2018, 18:50
Зато у них женщины защищены. Без прав, но под хорошей защитой.
Алена Щербакова, 10 Июля 2018, 09:50
Сложно наверное жить при полном ограничении прав, что можно и что нельзя. У нас вот можно все женщинам, но нельзя сказать что в этом прям много счастья. Все равно женщинам приходится все на себя тянуть.
Валентина Сорокина, 11 Июля 2018, 14:52
Со временем может дойдут и до нашего уровня прав, только не факт что это то что нужно женщине. Скажу честно что намного приятнее быть слабой и беззащитной, чем со всеми проблемами справляться только в одиночестве.
Марианна Лосева, 11 Июля 2018, 15:22
Я и без запретов как-то не особо стремлюсь к тому чтобы водить автомобиль. Не понимаю почему для каких-то женщин это так важно. По идее для них прогресс, еще одна битва выиграна.
Алиса Косторвая, 18 Июля 2018, 21:40
Валентина Сорокина, 11 Июля 2018, 14:52
Нет, вы не правы, женщине нужны все те права, что есть у нас. Посмотрела бы я на вас, если бы вы не могли без разрешения мужа даже на улицу выйти. Я считаю, что там просто ущемление прав, но ничего я с этим не сделаю, и прекрасно это понимаю. Но они молодцы, потихоньку расширяют границы.