Мила Набогова, 29 Сентября 2016, 14:01

Секреты длительного сбережения некоторых продуктов в холодильнике и без него

Сохранить свежесть корнеплодов, ягод, фруктов, грибов и листовой зелени как можно дольше – умение, присущее опытным хозяйкам. Взяв на вооружение их советы, вы сможете без проблем сберегать продукты в самых разных условиях.

Как хранить зелень

Как хранить зелень

Свежая зелень останется сочной и не завянет длительное время, если ее хранить в банке с водой. Промойте пучок травы (укроп, базилик, салат, петрушка, кориандр, сельдерей), отряхните лишнюю влагу и поставьте в полулитровую банку с водой, размещенную на нижней полке холодильника.

На зиму зелень можно заморозить оригинальным способом – в формочках для льда. Промытую в подсоленной воде (для удаления бактерий) зелень просушивают в течение часа на кухонном полотенце, удаляют грубые стебли, мелко измельчают и добавляют несколько ложек оливкового масла. Полученную зеленую смесь плотно утрамбовывают в каждое отделение формочек для льда, замораживают около 5 часов, после чего кубики перекладывают в плотные целлофановые пакеты для длительного сбережения. Готовя суп, рагу, жаркое, достаточно в конце варки забросить в кастрюлю пару зеленых кубиков, и пряный аромат лета наполнит вашу кухню.

Как хранить чеснок

Как хранить чеснок

Головки чеснока в холодильнике хранить нежелательно из-за высокой влажности, которая провоцирует процессы гниения луковиц, кроме тех случаев, когда чеснок хранится в очищенном виде, например, в растительном масле.

Уложенные в чистую стеклянную банку очищенные дольки заливают нерафинированным подсолнечным, ореховым или кукурузным маслом. В таком виде острая пряность остается свежей на протяжении нескольких месяцев, зубки используются по мере кулинарной необходимости, а оставшееся ароматное масло, напитанное целебными компонентами чеснока, – прекрасная заправка в салаты.

В условиях квартиры лучше всего хранить чеснок в небольших полотняных мешках или картонных коробках в местах с хорошей вентиляцией. Многие заплетают головки в косы с помощью шпагата, и подвешивают их под потолком, на стенах (в виде оригинального украшения) или в кладовке.

Как хранить лук

Как хранить лук

Луковицы могут храниться в сетках для овощей, картонных или деревянных ящиках при комнатной температуре, например, на кухне или в чулане. Главное условие для сбережения лука – сухой воздух и нормальная вентиляция.

Не потерял актуальности и способ, завоевавший популярность в советские времена, когда головками лука заполняли капроновые чулки или колготки, а затем их развешивали на хранение в потайных закоулках квартиры. Данная технология позволяет сберечь луковицы без потерь до 8 месяцев.

Как хранить картофель

Как хранить картофель

Для предотвращения прорастания клубней, картофель следует хранить вместе с яблоками, например, в каждый мешок с корнеплодами добавляют по нескольку фруктов или держат в погребе рядом ящики с картофелем и яблоками.

Картофель постоянно выделяет влагу, поэтому его целесообразно хранить совместно со свеклой, которая как раз лучше сберегается во влажной среде. В деревянный ящик насыпают клубни, а сверху в один слой выкладывают свеклу.

Холодильник – прекрасное место для сбережения картофеля, однако его пространство ограничено. Если у вас не погреба, гаража или подвала, то можно попытаться сохранить картофель в условиях квартиры, например, в холщовых мешках, которые ставят в самое прохладное место дома, например, возле балконной или входной двери, в тамбуре перед квартирой.

Еще один вариант сбережения клубней – на застекленной лоджии. Если ваш балкон не утеплен, то можно попробовать смастерить специальный ящик для овощей, оббив его изнутри подручными материалами (пенопласт, картон, войлок и т. д.). Только в условиях холодной зиму следует постоянно контролировать температуру внутри ящика с картофелем, положив туда градусник, а при ее снижении ниже +2°С, заносить ящик в квартиру.

Как хранить томаты

Как хранить томаты

Помидоры нельзя держать в целлофановых пакетах, так как накапливающийся этилен ускоряет процессы гниения. Невызревшие плоды держат ножкой вниз в темном месте, пока они не покраснеют, например, в бумажном пакете, на полке стеллажа, в кухонном шкафу.

Созревшие плоды нежелательно сберегать в холодильнике, они останутся свежими дольше при комнатной температуре. А вот перезревшие помидоры можно продержать несколько дней в холодном месте.

Интересный способ длительного хранения томатов изобрели наши сограждане. Плоды промывают, удаляют место крепления ножки и измельчают с помощью кухонного комбайна в жидкое пюре, которое заливают в формочки для льда или пластиковые стаканчики, объемом по 100 мл, и замораживают. Томатные ледяные кубики перекладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильной камере до 9 месяцев. Готовя борщ, голубцы, фаршированный перец и другие блюда, в рецептуре которых присутствуют томаты, в конце варки в кастрюлю добавляют нужное количество томатного льда.

Как хранить грибы

Как хранить грибы

Собранные в лесу или купленные на базаре лесные грибы подлежат максимально быстрой переработке. В холодильнике их держать нельзя.

Существует способ заморозки грибов: после чистки и промывания в проточной воде нарезанные крупными кубиками грибы можно отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и перца горошком в течение 15 минут, откинуть на дуршлаг для удаления излишков бульона, расфасовать в специальные плотные пакеты с застежкой для хранения плодов или пластиковые контейнеры и заморозить. В таком виде грибы можно сберечь до 6 месяцев.

А еще грибы сушат, развесив на низках или разложив на поддонах в сухом, хорошо проветриваемом месте, например, над плитой, печкой, батареей. Прекрасно подходит для сушки грибов и электросушилка. При использовании духовки для сушки грибов, следует следить, чтобы они не пригорели – держать дверцу приоткрытой и выставлять минимальный огонь.

Как хранить ягоды

Как хранить ягоды

Чтобы продлить свежесть ягод, их промывают в слегка подкисленной уксусом воде (чайная ложка на 1/2 литра), дают влаге полностью стечь и отправляют на хранение в эмалированных емкостях в холодильник. Обработанная таким способом клубника может храниться до 7 дней, а смородина, черешня, вишня, крыжовник – до 10 дней.

Проверенный способ заготовки ягод на зиму – заморозка пюрированной ягодной массы. Плоды промыть, удалить косточки или листья, измельчить в блендере с добавлением небольшого количества сахара (столовая ложка на каждые пол кило ягод), перелить в пластиковые контейнеры с герметически закрывающимися крышками или стеклянные банки с закрутками. Хранить в обычной таре в морозильнике ягоды не рекомендуется, поскольку они, словно губка вбирают, в себя ароматы соседей по полке. При заморозке ягодная масса слегка расширяется в объеме, поэтому не следует ею заполнять емкость доверху. Размороженное ягодное пюре из клубники, малины, смородины, вишни, земляники практически не отличается по вкусу от свежих ягод.

Вот такие способы сбережения плодов проверены многолетней практикой. Сохраните эти полезные рекомендации, и наслаждайтесь свежестью и вкусом любимых продуктов как можно дольше!

Показать полностью