Елена Елена все посты
01 Ноября 2016, 09:59

Секреты идеальных жен: какие цветы можно посадить дома?

В каком возрасте у тебя появился первый комнатный цветок? Мамина бегония в твоей детской не считается! Меня интересует именно осознанное решение украсить подоконник фиалками. Если лет в 14, то моя история тебе не подходит. Она для тех, кто стал интересоваться домашним уютом уже в осознанном возрасте и ещё не знает, как вырастить собственную оранжерею.

Впервые я поняла, что мне нужен комнатный цветок, когда увидела, как убого смотрится куст картошки в моем окне. Удивляться не стоит. В начале весны мой мужчина притащил ведро земли, деревянный ящик и пакет с клубнями. Заявил, что хочет посадить картошку и получить к весне небывалый урожай.

Когда первые секунды шока прошли, я решила, что, если хочет картошку, пусть сажает. Во-первых, мне не жалко, а во-вторых, если действительно получиться, у него будет ещё один повод для гордости собой, и мной, как женщиной, которая не против куста картошки на подоконнике. К тому же в моей квартире действительно не было ни одного живого растения.

К июлю картошка, которая в моих воспоминаниях о бабушкиной даче росла густым кустом, выросла как-то необычно. Из земли торчали длинные зеленые ростки с двумя-тремя черешками, напоминая бамбук. Смотрелось убого и неуютно. Тогда я поняла, что хочу свой! (не мамин, не бабушкин), а именно свой подоконник с живыми цветами. Но какие цветы можно посадить дома? Как их выбрать, как за ними ухаживать? Давайте узнаем все секреты вместе!

Выбор растений для подоконника я начала с консультации со своим мужчиной. Поскольку он не собирался прекращать эксперимент с картошкой, мы приняли решение завести рядом вьющееся растение, которое бы украсило нашу картофельную икебану. Так, в моем доме появилась первая петуния. А теперь я могу хвастаться целой оранжереей комнатных растений, которые требуют минимального ухода.

ТОП-5 комнатных растений, которые требуют минимального ухода

5. Молочай Милли

Молочай Милли

Неприхотливое растение, которое идеально впишется на вашем солнечном подоконнике. Пересаживать цветок следует не чаще, чем раз на три года, а поливать достаточно раз в неделю. При этом Молочай порадует вас цветами уже после первого внесения удобрений. Часто удобрять не придется – раз в один-два месяца вполне достаточно.

Минус – зимой растение сбрасывает листья и становится похожим на кактус.

4. Хлорофитум хохлатый

Хлорофитум хохлатый

Это кудрявое растение идеально впишется в интерьер вашей кухни. Оно будет поглощать угарный газ и неприятные запахи, перенесет любую жару и не доставит вам лишних хлопот. Пересаживать хлорофитум нужно раз в три-четыре года, а поливать примерно 1 раз в 10 дней в зависимости от количества солнечных лучей на подоконнике. Обратите внимание, цветок разрастается большим пышным кустом и отпускает деток. Поэтому его лучше подвесить в кашпо или поставить на холодильник. 

Минус – в тени листья хлорофитума могут желтеть. Не любит сквозняков.

3. Аглаонема

Аглаонема

Неприхотливость – лучшая характеристика аглаонемы. Цветок легко разрастается до пышного куста с одного ростка, не требует частого полива и любит расти в тени. Благодаря этим качествам горшок с аглаонемой украсит любую комнату в вашем доме. Учтите, ставить её на солнечный подоконник нельзя.

2. Сансевиерия цилиндрическая

Сансевиерия цилиндрическая

В народе сансевиерию называют «щучьим хвостом». В некоторых регионах она более известна как «тещин язык». Цветок не боится мороза и сквозняков. В холодное время года его нужно поливать лишь раз в два месяца. Летом немного чаще – 1 раз в 2 недели. В горшке растение смотрится довольно изысканно – напоминает бамбук и вырастает до метра. Через 5 лет цветок придется пересадить – к этому времени побеги заполнят всю поверхность горшка.

1. Кактус

Кактус

Конечно же, победителем в рейтинге самых неприхотливых растений стал кактус. В зависимости от сорта, поливать растение нужно 1-2 раза в месяц, зимой – раз в два месяца. При этом в любом цветочном магазине можно легко подобрать интересный экземпляр, который идеально впишется в интерьер вашей комнаты.

Кстати, существует мнение, что кактусы нужно ставить у компьютера. Считается, что они поглощают негативное излучение. К сожалению, это миф. Все кактусы погибают в тени. Поставьте свое растение на солнечный подоконник, и вскоре оно порадует вас красивым цветком.

Банальные решения для каждого подоконника

Орхидея

Сегодня сложно найти подоконник, на котором не будет орхидеи, бегонии или цикламена. Эти растения более требовательны в уходе, зато регулярно радуют своих хозяек обильным цветением. Если это то, что тебе нужно, узнай, как из одной орхидеи можно сделать 10.

Вьющиеся цветы

Вьющиеся цветы

Выбирая, какие цветы можно посадить дома, продумай их расположение. Возможно, тебе нужны вьющиеся растения, которые украсят балкон и закроют комнату от обильных солнечных лучей. Тогда идеальным решением станут монстера, циссус (комнатный виноград), сциндапсус, хойя (восковой плющ) или мандевилла. Своими лианами они цепляются за стены и плетутся вверх, поэтому для красивого интерьера их достаточно высадить в горшок, вынести на балкон и не мешать расти.

Если ты хочешь, чтобы цветы с твоего балкона свисали вниз, заведи традесканцию, эсхинантус, дихондру или ампельную петунию. Эти цветы отпускают ростки, которые позже начинают виться вниз зеленой листвой, превращая даже самый хмурый балкон в настоящий цветник.

Необычные растения для дома

Необычные растения для дома

Если хочется экзотики на подоконнике – попробуй вырастить в горшке гранат, лимон или мандарин. Это сложнее, но того стоит. Проращивать фруктовое растение нужно в феврале или марте. Скушай плод, а косточку высади в горшок. Практика показывает, что она прорастет даже без специальной обработки. Через полтора года у тебя будет полноценное дерево. Учти, такое растение не любит тень и сквозняки.

Чтобы узнать больше о том, как ухаживать за цветами, как превратить клумбу в произведение искусства и как сделать дом уютным, подписывайся на блог. Пусть твой подоконник станет твоей гордостью!

А какие цветы растут в твоем доме? Поделись своим опытом в комментариях!

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Самые любимые бальзамин и хлорофитум. Также есть у меня денежное дерево и юкка. Я пока только начинаю обзаводиться комнатными растения, поэтому у меня их немного. Наверное, пришел тот возраст, когда нужно облагораживать подоконники.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
А я вот до сих пор не занимаюсь цветами. Первое время когда я стала жить отдельно от родителей мама пыталась приобщить меня к цветам, даже принесла мне парочку горшков. Но увы - они у меня вскоре погибли. Даже кактус со мной не ужился)))