Мила Мила все посты
06 Августа 2017, 08:15

Как правильно приготовить компост на своем участке и какая от него польза?

Компост относится к самым значимым и бюджетным органическим удобрениям для сада и огорода, особенно на небольших приусадебных делянках и в малых фермерских хозяйствах. Его пользу сложно переоценить. По отзывам опытных дачников, с помощью компоста можно полностью решить проблему обеднения плодородного слоя земли, причем на всех типах почвы.

Разложившиеся и полностью перепревшие органические хозяйственные, растительные и пищевые отходы, которые через определенное время превращаются в ценный гумус, считаются универсальной подкормкой для всех культурных растений. Причем использовать компост разрешено на всех стадиях вегетации растений и культивации земли.

Польза компоста

Регулярное внесение на грядки компостированных туков способствует улучшению физических и химических показателей почвы и, соответственно, увеличению урожайности ягодных, овощных и плодовых культур. После запашки компоста в почве увеличивается колония полезных микроорганизмов, способствующих переработке органики в биологически доступные для корневой системы растений вещества.

Помимо того, что на выходе садовод имеет универсальное и практически бесплатное удобрение, закладка компостных ям и куч на даче позволяет с пользой утилизировать растительные остатки, регулярно накапливающиеся на даче весь теплый период, например, газонную траву после стрижки, ботву растений, выполотые сорняки (до созревания семян), мелкие веточки после обрезки кустарников и молодых деревьев, солому, опилки, очисти овощей и фруктов, остатки картона и бумаги и т.д.

Процессы, приводящие к созреванию компоста

Для получения компоста обычно требуется от 7 до 12 месяцев, а отдельные материалы, например, листовой опад или хвоя, разлагаются до 2 лет. Идеальное место под компостную яму — теплый, притененный, защищенный от ветра участок, с хорошо дренированной землей.

Органические остатки перепревают под непосредственным влиянием кислорода, влаги, тепла и многочисленных микроорганизмов: бактерий, грибов, червей и насекомых. Процесс имеет несколько стадий, на последней из которых формируется структурированный биогумус, который и служит ценным почвенным удобрением.

Опытные дачники знают, что ряд мероприятий способствует ускорению созревания компоста, активно применяя их в органическом земледелии. При использовании описанных ниже методик, можно получить на выходе структурированный компост уже через 3-5 месяцев (в зависимости от заложенного в кучу сырья).

Простые приемы по ускорению разложения отходов в компостной куче:

  1. Не используйте для компостирования любые синтетические материалы, стекло, металл, пластмассу, твердые органические отходы, плохо поддающиеся разложению (сало, кости, жиры), а также мясо, фекалии человека, свиней и домашних мясоедных животных.
  2. Не добавляйте в компост цитрусовые плоды и их очистки, так как они насыщают органику кислотами, делающими разлагающуюся массу непривлекательной для дождевых червей.
  3. Пересыпайте каждый отдельный слой в компостной куче/яме землей, дерном, зрелым компостом или стимулятором компостирования — это не только увеличивает скорость разложения, но и обогащает удобрение ценными питательными соединениями. Тонкие слои земли или перегноя (2 см) увеличивает количество разлагающих бактерий, поглощение влаги и газов, гасящих процессы гниения.
  4. Создайте оптимальную влажность для перепревания, поливая компостную массу водой не реже, чем 1 раз в неделю. Растительные остатки должны быть влажными, а не выглядеть как сухая губка.
  5. Регулярно перелопачивайте слои компоста. Основной процесс разложения происходит в центре кучи. Перемешивая, как минимум, 1 раз в месяц ее содержимое, вы увеличиваете снабжение микроорганизмов, ответственных за перегнивание, молекулами кислорода и способствуете попаданию наружного материала внутрь.
  6. Используйте для увлажнения разлагающейся массы не только чистую воду, но и жидкие бытовые отходы, и навозную жижу. Раствор коровяка обогащает удобрение эффективными микроорганизмами, причем, чем больше их концентрация, тем быстрее идет переработка. При отсутствии в хозяйстве навоза применяйте химические катализаторы для сбрызгивания и пролива растительных слоев или растворы ЭМ-удобрений, например, Байкал.
  7. Используйте в качестве источника полезных грибков и бактерий дрожжевой раствор. Для его приготовления разведите в трехлитровой банке 3 стакана сахара и добавьте пачку свежих или сухих пекарских дрожжей. Полученное после тщательного перемешивания средство залейте в лунки, выкопанные в различных местах компостной кучи.
  8. Для поддержания оптимальных условий разложения (влажность, тепло, циркуляция воздуха) накрывайте последний пласт компоста землей, почвогрунтом (10 см) или подручными укрывными материалами: полиэтиленом, брезентом, отжившим свое ковром, чтобы в период осадков влага не тормозила процесс созревания и не элюировала накопленные минеральные соединения, а в зимнюю пору не осуществлялось переохлаждение.
  9. Компостная куча, расположенная на открытом солнце, в летнее время созреет намного раньше положенного срока. Верхний пласт растительных остатков следует обернуть пленкой, в которой имеются отверстия для вентиляции, и плотно зафиксировать ее по краям кирпичами либо камнями.

Компост готов, когда полученная масса имеет запах свежей земли, коричневый цвет, рассыпчатую структуру и легко перетирается руками. Качественное удобрение не слишком влажное, но и не пересохшее.

Народный метод проверки готовности компоста — посев просеянных через сито и слегка вдавленных семян настурции в увлажненный субстрат. При появлении сочных зеленых побегов цветочной культуры спустя 3-4 дня можно говорить о полной зрелости компоста и его готовности к внесению в почву.

Хороших вам урожаев и легкого труда на дачном участке!

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Как всё сложно... нужно на самом деле любить и увлекаться садоводством, чтобы самому делать компост. Большинство же тупо сжигают всё лишнее и не заморачиваются.