Ирина Ирина все посты
10 Октября 2016, 20:58

«Окунёмся с головой» в красоту – шампунь своими руками. Рецепты в домашних условиях – простые и эффективные «полезности» для роскошных волос.

Ухоженные волосы, пожалуй, одна из самых важных составляющих женского безупречного образа. Мы часто обращаем внимание на новую причёску, стрижку, цвет волос собеседницы, подруги, родственницы. Провожаем невольным взглядом женщину с роскошной и ухоженной шевелюрой, как бы, проецируя эту красоту на себя. Наша жизнь требует более практичного отношения ко времени и к себе. Мы привыкли к тому, что день ото дня перед нашими глазами мелькают новые продукты химической и косметической промышленности, привлекая внимание к ярким баночкам шампуня, его аромату, инструкциям и составу всего этого нужного многообразия. А как же наши бабушки ухаживали за своими волосами? Ведь глядя на старые фото, можно обратить внимание на то, что косы были длиной до талии или даже ниже. Уверена, каждая женщина знала, как создать уникальный шампунь своими руками. Рецепты в домашних условиях были действенными и полезными, направленными на улучшение состояния волос. Используя современные доступные ингредиенты, попробуем «окунуться с головой» в мир красоты и «полезностей» для волос. 

Разделим волосы по типу: жирные и сухие. Шампуни и составляющие для них могут отличаться, учитывая состояние, толщину, густоту волос. Я помогу вам подобрать действенные, простые рецепты. Некоторые из них универсальны и подойдут всем, без исключения, конечно, учитывая личную переносимость ингредиентов. Правила использования просты: нанесли; втираем в кожу, волосы (можно оставить на 15-20 минут, обмотав голову полотенцем, чтобы создать эффект маски); смыли; ополоснули дополнительным «домашним» кондиционирующим составом по желанию. Кому-то достаточно одного подхода для мытья волос. Кто-то наносит шампунь дважды, т. к. во время первого мытья образуется меньше пены. Сначала с волос удаляются нечистоты и кожный жир. При втором заходе пена усиливается и активно помогает очистить и привести в порядок волосы.

Начнём с универсальных!

  • Вода и желток. Половину стакана тёплой воды взбиваем с желтком. Раствор можно процедить или удалить плёночную оболочку желтка, чтобы она не попала на волосы. Если волосы длинные, то количество увеличиваем вдвое.
  • Кефир и желток. Отличный питательный шампунь получается из кефира и желтка. Если волосы сухие, то кефир лучше взять «пожирнее». Взбиваем в лёгкую пенку желток и кефир. Объём может быть любым (исходим из длины волос).
  • Вода и мёд. Растворяем в половине стакана тёплой воды столовую ложку мёда. Мёд очень питателен для кожи и самих волос. Если вместо воды взять отвар ромашки, то эффект полезности шампуня автоматически усилится.

Думаю, что составляющие предыдущих рецептов есть в каждом доме. Они просты и очень действенны, ведь яйца, мёд и ромашка – кладези уникальных компонентов, способствующих укреплению, блеску и быстрому росту волос.

Для сухих!

Лучшими жирами для волос, что подвержены сухости и ломкости есть касторовое, аргановое, облепиховое, репейное, оливковое, масла. Их можно добавлять в «домашний» шампунь, втирать в кожу головы, делая массаж, что усилит работу сальных желёз и поможет коже получить нужное питание.  

Связующим звеном во всех шампунях может выступать желток. Добавляйте в него несколько капель, любого, из перечисленных, эфирных масел и ваш уникальный моющий раствор готов. 

  • Желток, банан, сок лимона. Готовим питательный шампунь, помогающий оживить тусклые, сухие волосы. Очищаем банан от корки. Разбиваем блендером, добавляя желток и сок лимона. Можно обойтись и вилкой. Состав может использоваться в виде шампуня или маски. В этом случае он наносится на сухие волосы, после чего нужно будет укутать голову на двадцать минут. Затем смыть.
  • Желток, рисовая вода и порошки лечебных трав. Две столовые ложки риса заливаем горячей водой или кипятком, оставляем на 30-60 минут (варить не нужно). Процеживаем. Добавляем желток и молотые в кофемолке травы. Можно использовать ромашку, крапиву, шалфей, чабрец. Отличное средство для красоты и здоровья волос готово!

Для жирных!

  • Желток, спирт и вода. Желток взбиваем в половине стакана воды, добавляем чайную ложку спирта. Можем оставить на волосах, как маску на 10 минут.
  • Яичный белок и настой ромашки. В 50-70 мл. горячей воды, четыре часа, настаиваем цветы ромашки. Процеживаем, добавляем белок и взбиваем в пену. Наносим на волосы. Можно оставить, дав составу впитаться и подсохнуть. Время определяем сами. Но не меньше пятнадцати минут. Затем всё смыть.
  • Белая глина, порошок горчицы и вода. Берём по столовой ложке горчицы и глины. Добавляем воду, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. Наносим на волосы, втирая в корни. Шампунь отлично впитывает жир, очищает, способствует быстрому росту, т. к. горчица усиливает приток крови к луковичкам. Смывать можно сразу или оставить состав на пятнадцать минут. 

По окончании, используем универсальные ополаскиватели собственного приготовления. Для этих целей нам подойдут растворы с водной основой и добавлением различных ингредиентов. Обычно, достаточно литра или полтора литра воды. Растворяем в ней смягчающие компоненты и поливаем ими волосы.

  • Вода и лимонный сок. Литр воды с выжатым соком одного лимона.
  • Вода и уксус. Литр воды и столовая ложка уксуса.
  • Вода и сода. В литре тёплой воды размешиваем чайную (с горкой) ложку пищевой соды.

Список действенных и простых секретов может быть огромен. Главное – ни один из них, правильно подобранный, никогда не принесёт вред вашим волосам и коже головы, ведь так просто изготовить полезный шампунь своими руками! Рецепты в домашних условиях позволяют стать, каждой из нас, чуточку волшебницей, добиваясь невероятной красоты волос.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Никогда не пользовалась шампунями своего приготовления (из яиц, кефира, уксуса и т д) потому что мне неприятен их запах. Мне нравится когда шампунь приятно пахнет. Как можно улучшить аромат домашнего шампуня?
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Будьте внимательны с яйцами, если у вас жёсткая вода в кране и при любой воде ни в коем случае не смывайте горячей водой! Свернётся - будете неделю вычёсывать!
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Бабушка моя всю жизнь мыла волосы яйцами, у неё к 70ти годам было меньше седых волос, чем у меня в 30. И нам, внучкам, тоже мыла яйцами, когда мы приезжали на лето.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Отличный шампунь получается, если выварить мыльные орехи. Экологичный, хорошо моет, почти не пенится и волосы после него блестящие.