Мила Мила все посты
25 Апреля 2017, 16:37

Как получить обильный урожай сладкого перца: выращиваем и ухаживаем за плантацией

Гордостью каждого овощевода по праву считаются крупные и красивые плоды любимой многими овощной культуры — болгарского перца. Сладкий перец, выращивание и уход за которым может освоить даже начинающий агроном, относится к семейству Пасленовые. Это растение выращивают рассадным способом в открытом грунте, в теплицах, парниках и даже на подоконнике или балконе. Сегодня я хочу поделиться с читателями нашего блога рекомендациями от бывалых огородников о том, как получить впечатляющий урожай перцев.

Агротехника перца не сильно отличается от другого представителя пасленовых — томатов. Независимо от того, где вы будете культивировать растение, первым делом следует вырастить крепкую и жизнестойкую рассаду. Многие огородники приобретают саженцы перца на рынке или в садово-огородных магазинах. Те же из нас, кому процесс роста растений интересен с самого начала, занимаются выращиванием рассады самостоятельно в условиях квартиры ил дома.

Поэтапная инструкция по выращиванию рассады овощного перца:

  1. Семена. Для посадки используют самостоятельно собранный посадочный материал, а также приобретенный в специализированных точках или заказанный по интернету. Сортов культуры существует великое множество, и при их выборе я руководствуюсь сроками созревания и вкусовыми предпочтениями моей семьи.
  2. Сроки посадки. В теплицы теплолюбивый перец переносят в трехмесячном возрасте в конце апреля, в открытый грунт в условиях средней полосы сеянцы высаживают в конце мая. Исходя из этих показателей, семена перца на рассаду следует высевать в конце февраля — начале марта.
  3. Пробуждение семян. Сначала посадочный материал обеззараживают в растворе йода (1%) на протяжении 30 минут. Далее промытые семена замачивают в теплой воде (50°С) на 5 часов, после чего оставляют для набухания на трое суток в условиях комнаты, накрыв их влажной тканью.
  4. Посев рассады. Семена высаживают в емкости, заполненные плодородным грунтом, например, «Универсальный для рассады». На поверхности земли нарезают канавки глубиной около 2 см. Шаг посадки в каждой борозде — 4-5 см. Семена присыпают землей, качественной увлажняют почвенную смесь, а емкость накрывают стеклом или полиэтиленом.
  5. Уход за рассадой. После появления массовых всходов на 5-7 день, накрытие удаляют. Поливают сеянцы методом дождевания 1 раз в день, используя мягкую воду. После формирования 3-4 листьев, обычно через 2 недели после прорастания, проводят корневую подкормку азотными удобрениями (1 ст. ложка карбамида на ведро воды). Еще раз удобрения вносят за неделю до переноса растений в теплицы, на грядки или пересадки в отдельную емкость для выращивания на подоконнике, используя раствор мочевины (1 ст.л./10 л) и суперфосфата (1 ст. л./10 л).
  6. Закаливание. За 2 недели до посадки на постоянное место рассаду начинают закаливать. Эта процедура необходима для повышения сопротивляемости саженцев неблагоприятным условиям. Первую неделю растения выдерживают на подоконнике при открытом окне/форточке по несколько часов. На вторую неделю емкости выносят на застекленный балкон или лоджию на весь день. Если ночная температура не опускается ниже отметки 14-15°С, то рассада может там и ночевать.

Сладкий перец: выращиваем и ухаживаем в теплице и открытом грунте

Уход за плантацией пасленовых включает в себя следующие мероприятия: прополка, рыхления, организация полива, корневые и внекорневые подкормки, опрыскивание фунгицидами против фитофтороза.

Агротехника перца на грядках и в закрытых конструкциях одинакова, отличаются только сроки посадки и имеются некоторые различия, о которых я подробно расскажу ниже.

Открытые грядки под овощной перец готовят осенью или весной (за месяц до посадки), осуществляя перекопку грунта на глубину штык лопаты с одновременным внесением органики (компост или перегной из расчета 1-2 ведра/кв. м) и минеральных веществ (суперфосфат — 20-40 г/кв.м и калийная соль — 10-20г/кв.м). Весной в грунт дополнительно запахивают аммиачную селитру (20-30 г/кв.м). Я рекомендую под перец создавать высокие грядки (от 20 до 50 см) на которых растения будут застрахованы от снижения грунтовой температуры.

Почву под перец в теплицах обрабатывают за 2-3 недели до посадки, внося перечисленные удобрения. Дополнительно за 3-5 дней до переноса рассады проводят обеззараживание грунта путем пролива верхнего слоя раствором медного купороса (1 ст.л./10 л воды).

Схема посадки 40×40 см. Глубина лунок должна быть таковой, чтобы перенести саженцы вместе с корневым комом. После посадки грунт слегка уплотняют ладошками и проливают тепловатой водой. На открытых грядках до укоренения рассады желательно сделать пленочного покрытие, натянув пленку на дугообразные прутья.

Первый полив после посадки осуществляют через 5 дней, последующий организуют 1 раз в неделю. После полива проводят прополку и рыхление грунта. Через 3 недели после укоренения я провожу окучивание каждого куста — это помогает появлению новых всасывающих корешков.

Перец отзывчив на подкормки, коих за вегетативный сезон требуется от 2 до 3. Первую выполняют через 2-3 недели после пересадки. Проще всего поливать посадки раствором органики: навозная жижа, настой куриного помета, сброженный настой крапивы и сорняков, дрожжевой раствор, зольный настой. Подойдут и минеральные удобрения: для первой подкормки используют мочевину (20г/10л), для второй и третьей раствор двойного суперфосфата (20 г/10л) и хлорида калия (15 г/10 л).

Сладкий перец на подоконнике

Перец — культура светолюбивая, поэтому горшки или ящики с пересаженной рассадой должны обитать на подоконниках окон, выходящих на юг, юго-запад или юго-восток, иначе плодоношения можно так и не дождаться.

Поливают кусты на подоконнике необильно 1 раз в 3-4 дня. В жаркое лето количество поливов увеличивают. Для внесения микроэлементов проводят подкормку зольным настоем (2 ст. ложки просеянного пепла на литр воды). Хорошо работает для комнатного перца и настой на скорлупе яиц (2 горсти измельченных скорлупок настаивают в теплом месте на протяжении 7-10 дней), однако не все им пользуются из-за специфического запаха выделяющегося сероводорода.

Соблюдение всех рекомендации позволит вам уже в этом сезоне попробовать собственноручно сорванный с кустов сладкий перец, выращивание и уход за которым не столь сложен, как кажется на первый взгляд. Хороших вам урожаев!

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
А как вкусно сорвать его прямо с куста, пока он горячий от солнца, и хрумкать) Пожарить свеженький с томатом, и кушать с кашей и хлебом! Это очень вкусно и полезно. Обожаю перец!