Елена Воронина, 08 Июня 2017, 08:17

Секреты сорбита: польза и вред

Сладкие продукты многим доставляют радость, поэтому отказаться от них трудно. Знаю по себе. В настоящее время популярным натуральным сахарозаменителем стал сорбит. Вред и польза белого порошка уже определены и описаны диетологами. Продукты с добавлением сорбита доступны на прилавках, поэтому каждый решает сам, включить ли в рацион этот компонент.

Из истории сорбита

Появление сахарозаменителя было вызвано не желанием похудеть, а недостатком сахара, особенно в военные годы. Напомню, что аналоги получены натуральным и синтетическим путем. Сорбит, как и фруктоза, стевия и ксилит, относится к природным подсластителям.

Родиной пищевой добавки стала Франция. 150 лет назад из ягод рябины получили вещество, уступающее по сладости сахару, но имеющее неоспоримые преимущества:

  • не меняет уровень глюкозы в крови, так как очень медленно усваивается организмом;
  • имеет низкую энергетическая ценность;
  • сохраняет свойства при кипячении.

Белый порошок сорбита теперь результат переработки кукурузы. Без него не обходится мясная промышленность, в которой он выполняет роль эмульгатора, текстуратора, но функция подсластителя основная.

О пользе употребления сорбита

Людям, для которых сахар — белая смерть, сорбит является спасением при разумном употреблении. Особенно такой подсластитель нужен страдающим диабетом.

Ценителям здорового образа жизни сорбит поможет

  • очистить организм, так как оказывает слабительное действие;
  • защитить зубы от кариеса;
  • улучшить кишечную микрофлору;
  • укрепить эластичность, упругость эпидермиса;
  • снизить расход витаминов группы В.

Сорбит в таблетках или в виде инъекций помогает в лечении ряда заболеваний. Ценность вещества — в практическом отсутствии побочных эффектов, полном всасывании пищеварительной системой. Даже детям дают сиропы от кашля с включением сорбита в состав продукта. При наличии заболевания наиболее известное комплексное применение вещества в

  • в лечении холецистита;
  • очищения печени, почек, желчных протоков;
  • в стимуляции работы кишечника.

Широко известен тюбаж печени, «слепое зондирование». Сорбит растворяют в теплой минеральной воде, без газа. После приема нужно приложить грелку к печени. Улучшение дренажа и усиление движения желчи выводят токсические продукты. В результате организм получает прилив бодрости, ощущение обновления, свежести. Процедура способствует похудению, улучшению состояния и цвета кожи.

Предварительная консультация врача и проведение УЗИ обязательны, ведь наличие желчных камней может только ухудшить самочувствие, привести к обострению болезни.

Благодаря свойствам сорбита, спектр применения разнообразен:

  • улучшает вкус и придает нужную консистенцию лекарственным препаратам;
  • продлевает срок хранения продуктов питания;
  • усиливает действие слабительных средств.

Посмотрите состав зубных паст и гелей для душа, там тоже можно найти сорбит. Неоспоримое преимущество препарата — низкая цена и доступность в любой аптеке.

Важно помнить, что сорбит не сжигает жир, не выводит камни, является высоко питательным веществом, поэтому прямого влияния на излечение или похудение не оказывает. В то же время это неизменный спутник и участник оздоровительных процедур.

О вреде

У любого продукта, препарата есть противопоказания, даже если он природного происхождения. Сорбит не является исключением. Основное правило: регулировать количество потребления. Норма в сутки не должна превышать 40-50г. Превышение грозит обезвоживанием организма, неприятными последствиями:

  • появление метеоризма;
  • наличие болезненных ощущений в кишечнике;
  • тахикардия;
  • головокружение, ощущение слабости;
  • проявления тошноты, расстройства стула;
  • кожная сыпь.

Людям, мечтающим похудеть, с избытком сорбита грозит набор веса. Натуральный сахарозаменитель прекрасно усваивается, вырабатывает энергию, калориен, хотя и в меньшей степени, чем сахар. Уменьшение потребления приведет к нормализации состояния.

Сорбит абсолютно противопоказан пациентам

  • с непереносимостью фруктозы;
  • наличием желчных камней;
  • синдромом раздраженного кишечника;
  • заболеваниями органов выделительной системы;
  • повышенной чувствительностью к препарату.

Полезный эффект и риск осложнений в связи с употреблением сорбита порой совсем рядом. Нужно хорошо знать особенности и состояние своего организма, чтобы не навредить. Совет врача обязателен.

Практика показывает, что оптимальное применение сорбита в курсовых процедурах, не превышающих 4 месяцев. Не рекомендуется продолжительное потребление продукта, чтобы не нарушить пищевой баланс. Приступать к добавлению и к прекращению употребления нужно постепенно, не шокировать свою пищеварительную систему резкими изменениями. Пусть вам будет полезен сорбит. Вред и польза вещества уже описаны выше. Будьте здоровы!

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Первый раз услышала о сорбите. Мне с начала показалось, сто он имеет отношение к сорбентам. А нет! Это просто сахарозаменитель. Мне вот стало интересно, какую на вкус сладость дает сорбит?
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я слышала раньше о сорбите в рекламе какой-то жевательной резинке. Тогда уже поняла, что это полезный сахарозаменитель. Сейчас хочу сбросить лишний вес. Из-за его низкой калорийности, хочу приобрести.
Алиса Алексеева, 02 Июля 2018, 15:42
Как много оказывается сахарозаменителей, и я всегда предполагала, что это синтетические вещества, а они добыты из абсолютно нормальных продуктов. Очень интересная информация, ведь лето в самом разгаре и диета тоже))
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Никогда не слышала о таком сахарозаменителе, думала, что фруктоза единственная в своем роде. Мы им пользовались потому, что у ребенка была аллергия на обычный сахар. Удивительно, из овощей и растений благодаря научным открытиям можно получить сахар или их заменители.