Екатерина, 03 Августа 2015, 11:02

Соус болоньезо как готовить

Соус Болоньезо еще называют болоньзе или болонье, родом из Италии, где его подавали для блюд из макарон или же спагетти. Рецептов приготовления соуса сегодня есть множество, но большинство кулинаров придерживаются классического рецепта. Время его приготовления колеблется от полутора до двух часов. Для соуса необходимо:

  • фарш свинина 200 гр
  • фарш говядина 300 гр
  • томаты 200 гр
  • морковь 100 гр
  • лук 150 гр
  • чеснок 30 гр
  • сыр пармезан 100 гр
  • сельдерей 150 гр
  • сливочное масло 30 гр
  • вино (красное сухое) 50 гр
  • оливковое масло 50 гр
  • травы (тмин, базилик, петрушка)
  • соль 20-25 гр
  • сахар 15 гр

Соус болоньезо как готовить:

Сначала необходимо провести термическую обработку мясного продукта. В кастрюле на сливочном масле протушиваем фарш с добавлением вина. Жидкость должна хорошо впитаться. Лучше, если фарш Вы приготовите самостоятельно, поскольку для соуса необходимо мясо без жировых прослоек и сухожилий. Фарш специально подбирается из нескольких сортов мяса и тщательно разминается в одинаковую массу. Так компенсируется постность говядины, и блюдо не окажется сухим. Солить можно, но желательно не сильно, поскольку блюдо еще будет проходить обработку. Приблизительное время на этот этап 30-40 минут.

Потом стоит заняться приготовлением овощей. По отдельности пассируются лук, сельдерей и морковь. Делается это на раскаленном масле (оливковом). Определить готовность можно по цвету. Главное не пережарить до черной или коричневой корочки. Складываются овощи в сотейник и добавляются томаты. Как и в большинстве соусов, они должны быть очищены и размяты. Последним ложится чеснок, его обычно мелко секут. Здесь же приправляется соус сахаром и солью. Обработка овощей не должна превышать 30-ти минут.

Следующий этап финальный. Надо смешать фарш и овощи, заправить травами, добавить сыр и томить 20-25 минут. Перед выключением проверить соотношение соли и сахара в соусе. На выходе получается густая смесь.

Данный рецепт подойдет для всех видов макаронных изделий. Соус даже можно делить на порции и использовать как полуфабрикат, храня его в морозильной камере не больше недели.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Одно из моих любимых блюд - спагетти болоньезе. Но к приготовлению соуса нужно подходить ответственно и внимательно.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
По-моему, это не соус, а самостоятельное блюдо. Я соусы, к гарнирам, делаю без мясопродуктов, только на овощах с добавлением специй. И отдельно подаю что-то мясное.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Не люблю приготовление блюд с добавлением алкоголя. Сколько бы не пробовала и курицу в пиве и ризотто с белым вином, предпочитаю подавать бокал вина отдельно от приготовления блюда.

Популярные категории

Кого еще почитать:

Злая Баба

Каждая из нас хотя бы раз в жизни хотела в сердцах высказаться по какому-то вопросу. Почему все садятся на диеты? Почему мужики бывают козлами? Почему лучшая подруга начинает завидовать? Злая баба — уголок откровений, в котором не нужно бояться резких слов и колких выражений. Называем вещи своими именами, не боимся быть неудобными и дерзкими, ведь выплеск негативных эмоций — лучшая бесплатная терапия.

Смотреть все посты Злой бабы
Это интересно

Самые актуальные темы из мира моды, политики, экономики и жизни. Темы, волнующие каждого человека, тенденции и события, которые нельзя игнорировать и интересно обсуждать. «Это интересно» — новости, составляющие картину мира и дающие возможность узнавать что-то новое каждый день.

Читать блог об интересном
Дарья Морозова

Пишу на тему здоровья. Про диеты, лекарства, продукты, и тело. Вы узнаете про то сколько воды нужно потреблять в день, что происходит с организмом после родов. Читайте мой блог ) буду рада комментариям к моим постам.

Читать все посты Дарьи Морозовой