Катрин Катрин все посты
03 Марта 2015, 08:08

Советы для женщин: как влиться в новый коллектив?

На протяжении моей профессиональной деятельности мне пришлось несколько раз менять работу с неизбежным вливанием в новый коллектив. Не могу сказать, что это доставило мне массу неудобства, все прошло хорошо, однако из этих ситуаций я сделала несколько, как мне кажется, ценных выводов.

Первым местом работы была общеобразовательная школа. Средний возраст учителей – лет сорок, мне тогда было двадцать. На правах старших и более опытных, коллеги любили дать мне бесценные указания, я терпеливо слушала и мотала на ус (все-таки на этой войне я была неделю, а они – годы). Думаю, они это делали, не потому что хотели помочь, а потому что учить – это уже у них в крови. Складывалось впечатление, что они относились ко мне с легким снисхождением и без всякого уважения. Ну и друг друга дамы тоже не сильно любили. Корпоративные мероприятия были исключительно скучными.

Вывод №1: В женском коллективе друзей не найти. Меньше личного в общении, чтобы не давать повода для сплетен, и больше нейтрального, чтобы не обострять ситуацию.

Как-то раз устроилась я на работу по рекомендации отца. Видимо, люди, с которыми я оказалась в одной лодке, были чем-то ему обязаны, поэтому здорово лебезили передо мной и демонстрировали ну просто сахарную приветливость. Если честно, мне было обидно, что во мне видели только мою фамилию, но никак не профессионализм. Я в свою очередь решила спокойно делать свое дело, папу всуе не поминать, и принимать все установленные в фирме правила.

Вывод №2: Хотите, чтоб уважали, работайте хорошо. Случилась проблема – решайте сами, без обращения к властьимущим. Через некоторое время коллектив признает своего и все будет нормально.

В данный момент я работаю в дружном и веселом коллективе, состоящем на 90% из молодых мужчин. Влилась я в него очень быстро. Получилось это потому что:

  • я проявила должное уважение к самим мужчинам и делу, которым они занимались;
  • зарекомендовала себя как человек, к которому спокойно можно обратиться за помощью;
  • не брезговала неформальным общением с ними, не закатывала глаза от их чуть пошловатых шуток и предложений выпить пива после работы.

Вывод №3: В мужском коллективе надо становиться «своим парнем». За это можно получить мужскую помощь во многих делах, даже не имеющих отношения к работе (например, поменять колесо на машине) и отличную веселую компанию.

Каждый коллектив – это отдельный мир со своими законами, традициями и устоями. Первое, что нужно сделать, - это принять эти законы и традиции. Кроме того, приветливые, профессиональные, отзывчивые люди обязательно найдут отклик среди новых коллег, а сплетников и ябед не полюбят никогда.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Все это крайне абстрактно. Я вон крайне легко и удачно вписалась в новый коллектив, хотя ранее там сотрудники уже вместе работали около четырех лет. Даже в паб вместе ходили.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
По сути тут как таковых советов нет. Просто разрушение стереотипов об определенных моделях поведения. Не проще ли просто быть самой собой и не стесняться новых людей?
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Один самый главный совет. Не переходить на личные темы, если что-то спросят постараться отвлечь на другую тему или ответить по-минимуму. Потому, что хорошо или плохо вы ответите, вы будите хорошей темой для перемывания костей.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Конечно все зависит от того в каком формате привыкли общаться в коллективе ваши новые сотрудники, но думаю, в любом случае надо сохранять дистанцию и по возможности не посвящать в свои личные проблемы сотрудников. Хочу заметить, что наиболее здоровая атмосфера в коллективах где больше мужчин, меньше всяких интриг и сплетен.
Диордейчук Катерина, 27 Июня 2018, 09:47
В мужской коллектив влиться намного проще, чем в женский и работать с мужиками очень легко. Соглашусь только с одним утверждением, на работе не может быть подруг, лучше держатся приветливо, но сдержанно.
Хочу Всё Знать. Полезные Советы