Мила Мила все посты
13 Октября 2016, 08:33

Советы по хранению макаронных изделий, муки и круп

Большинство рачительных хозяек предпочитают держать дома запасы сыпучих продуктов. Это удобно, так как крупы и макароны всегда под рукой, и экономично – оптом большинство продуктов можно купить по более низкой цене. Чтобы ваши заготовки оставались в полной сохранности, опытные технологи пищевой промышленности рекомендуют придерживаться ряда простых правил.

  1. Целлофановые пакеты непригодны для закладки сыпучих продуктов на длительное сбережение.
  2. Керамические и стеклянные банки, а также специальные контейнеры – лучшие емкости для хранения.
  3. Полиэтиленовые крышки использовать нежелательно, так как они препятствуют свободному доступу воздуха. Льняная ткань или обычная марля – лучшие материалы для упаковки горлышка банок.
  4. Крупы желательно заготавливать осенью, поскольку они свежего урожая.
  5. Любые продукты могут испортиться под воздействием света из-за происходящих процессов окисления. Поэтому емкости с сыпучими заготовками располагают в кладовках, кухонных шкафах, сервантах, затененных стеллажах, на нижних полках (там температура ниже).
  6. Недопустимо сберегать муку и крупы в помещениях с повышенной влажностью.
  7. Перед тем, как засыпать крупы в подготовленную тару, следует проверить их на отсутствие вредоносных насекомых (пищевая моль, жучки). С целью уничтожения вредителей рекомендуется пакеты с мукой или крупой положить на двое суток в морозильную камеру, а в зимнее время – вынести на балкон. При температуре ниже -10°С насекомые погибают. Еще один вариант избавления от жучков – прокаливание в духовом шкафу (крупы рассыпают на противнях тонким слоем и выдерживают в духовке не менее четверти часа).
  8. При закладке в банки макаронных изделий, добавляйте в каждую емкость 3 лавровых листа. Ароматная пряность предотвратит порчу продукта и придаст дополнительный аромат вашим изделиям.
  9. Небольшой полотняный мешочек с поваренной солью, положенный в банки с рисом, поможет поддерживать оптимальный уровень влаги, впитывая в себя ее излишки.
  10. Предварительно просеянная перед закладкой на хранение мука обогащается кислородом, который позволяет увеличить срок сбережения на несколько месяцев. Эта же процедура является механическим способом удаления имеющихся вредителей, их личинок и сорных примесей.
  11. По отзывам опытных домохозяек, муку предпочтительнее сберегать в полотняных мешочках небольшого размера (на 3-5 кг каждый). Для предотвращения просачивания белого порошка сквозь льняную ткань, мешочек предварительно вымачивают в слабом солевом растворе (20 гр соли на каждый литр кипяченой воды), просушивают и используют по назначению.
  12. Неочищенные зубчики чеснока, заложенные в каждую емкость с мукой, защищают продукт от вредителей. Острые луковицы выделяют фитонциды – летучие вещества с инсектицидными, антибактериальными и противомикробными свойствами. Чеснок берется из расчета 5 долек на каждые 10 кг муки.
  13. Большинство зерновых рекомендуется сберегать в домашних условиях не более полугода, поэтому грамотно рассчитайте количество, необходимое на вашу семью на заданный период времени. Диетологи рекомендуют исходить из расчета 200 гр крупы в сутки на каждого члена семьи.
  14. Макаронные изделия хранятся без потери качества до 1 года.

Соблюдая приведенные рекомендации, вы сможете рационально использовать семейный бюджет и без потерь сохранять муку, крупы и макаронные изделия круглый год.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Спасибо за советы! Многое из написанного я не знала, например то, что зубчик чеснока помогает значительно дольше и без проблем хранить запасы муки.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Спасибо огромное за качественные советы. Никогда не знала что лавровый лист так нужен для хранения макарошек. Теперь буду класть. Тем более, что я люблю аромат лаврового листа.