Мила Мила все посты
10 Мая 2017, 08:34

Ценная овощная культура спаржа: как вырастить из семян

А вы любите спаржу? Нежные молодые побеги многолетней культуры — идеальное дополнение к весеннему рациону, вкусное и полезное. Растение, относящееся к семейству Спаржевые, содержит уникальный набор биологически активных веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма. Это и витамины, и минеральные соли, и клетчатка, и пектины, и органические кислоты, и антиоксиданты. Сегодня я хочу поделиться с вами своими наработками и рекомендациями от опытных овощеводов по теме «Спаржа: выращивание из семян».

Культура относится к морозостойким и свободно выдерживает зимние морозы до −30°C. Травянистое растение обитает на одном месте более 20 лет, формируя за этот период более 50 побегов, и достигает в высоту до полутора метров. Чтобы сполна насладиться кулинарными шедеврами со спаржей, ее следует посадить на приусадебном участке, отведя под эту культуру отдельный участок. Размножают спаржу вегетативно — путем деления корневищ взрослого куста или черенками, а также рассадным способом, проращивая семена и пересаживая молодые сеянцы в открытый грунт.

При отсутствии возможности посадки спаржи побегами огородники занимаются ее культивированием из семян. Когда я решила, что на моем участке не хватает уникальной спаржевой культуры, то ни у кого из соседей взрослых растений не оказалось, а на рынке мне спаржа так и не встретилась, поэтому я смело прикупила пакетик семян и приступила к экспериментам, надо сказать весьма удачным. Несмотря на низкую всхожесть посадочного материала, при правильном подходе к процессу получить крепкую рассады спаржи в домашних условиях по силам каждому из нас.

Подготовка участка под спаржу

Выращивание спаржи из семян на даче начинается с подготовки грядки под рассаду. Культура предпочитает плодородные структурированные земли, супесчаники и суглинки. Место под спаржу следует отвести солнечное, влажность грунта должна быть нормальная — недопустимо выращивание культуры на подтопляемых участках и в местах с близким залеганием грунтовых вод.

Грунт на грядке перекапывают с осени или весной на глубину штык лопаты, добавляя в тяжелые земли речной песок. На всех видах почв приветствуется заправка земли органикой (компост, перегной) из расчета 1 ведро/кВ. метр, золой — 1-2 литра пепла/кв. метр, минеральными удобрениями — суперфосфат и калимагнезия (по 20 г/кв. м). Весной дополнительно заделывают аммиачную селитру (20г/кв. м).

Многих интересует вопрос, когда сажать спаржу? Рассаду, как и все виды овощных культур, переносят на грядки или в теплицы в конце весны — начале лета. Ростки, полученные путем деления корневищ или черенки можно посадить как весной, так и осенью.

Пошаговая инструкция выращивания спаржи из семян:

  1. Пробуждение посадочного материала. В первых числах марта семена спаржи замачивают на 48 часов в растворе любого, имеющегося в вашем распоряжении, стимулятора роста (Вымпел, Циркон, Эпин, Гуматы и пр.). Количество каждого препарата применяют согласно инструкции.
  2. Почва для рассады. Набухшие семена высаживают в посадочную емкость, заполненную универсальным почвогрунтом для рассады. Можно приготовить почвенную смесь самостоятельно, смешав 2 части прокаленной в духовке огородной земли, по одной части речного песка, перегноя и низинного торфа.
  3. Посадка. Семена высаживают в отдельные горшки (пластиковые, торфоперегнойные) или общую емкость. В каждый горшок закладывают по 2 семечка, чтобы потом выбрать из них самый развитый побег. Посадку в общий ящик проводят на расстоянии не менее 3 см между сеянцами. Семена заглубляют во влажный грунт на 2-3 см.
  4. Уход за рассадой. Первые ростки проклевываются примерно через 5-6 недель. Грунт следует ежедневно увлажнять с помощью распылителя или мини-лейки. За месяц сеянцы вырастают при хорошем освещении до 15 см (на подоконнике северных окон требуется обязательное досвечивание биоламапами). В это время проводят прореживание, оставляя только самые крепкие сеянцы. Расстояние между кустиками выдерживают около 15 см.
  5. Пересадка. В середине июня выращенную рассаду пересаживают на постоянное место, предварительно подготовив грядки и заправив их удобрениями.

Еще один вариант размножения спаржи семенами — посадка в теплицу. Семена высаживают после пробуждения в плодородный почвогрунт в апреле. В почве нарезают бороздки на расстоянии 15 см друг от друга глубиной до 8 см. Шаг посадки — 8 см. После раскладки семян в канавки их присыпают слоем плодородной садовой земли около 3 см, а сверху добавляют перегной (1 см). Перепревшая органика увеличивает всхожесть семян примерно на 20%. Ростки прореживают, когда они достигают в высоту 15 см. Далее осуществляют обычный уход: рыхления, прополки, полив, подкормки.

Уход за спаржей

Неприхотливое растение не нуждается в пристальном внимании со стороны дачника. Достаточно обеспечить плантацию поливом раз в 4-8 дней (в зависимости от погодных условий), вовремя пропалывать грядки и подкармливать зеленые кусты удобрениями.

Удаление сорняков с грядки — обязательное мероприятие. Одновременно рекомендуется проводить и рыхления грунта для увеличения доступа кислорода к корням.

В начале вегетации растения подкармливают азотными удобрениями, например, раствором карбамида (20 г/ведро воды). Хорошо работает разведенный настой навозной жижи или сброженный настой крапивы. Осенью перед периодом покоя растения нуждаются в дополнительных дозах калия и фосфора. Подойдет раствор суперфосфата (20 г/ведро) и калийной соли (10 г/ведро) или зольный настой — стакан пепла на ведро.

Спаржа Аржентельская, выращивание из семян которой, позволит вам получить продукт, обладающий превосходными вкусовыми характеристиками, нежной мякотью и сочными побегами. Спаржа сорт Царская обладает высокой урожайностью. Лично мне больше по вкусу Аржентельская, которая радует меня стабильным приростом побегов уже на протяжении 10 лет.

Внимательно изучив вопрос «Спаржа, выращивание из семян, посадка и уход», можно смело приступать к практике. Уже через несколько лет на вашем участке будут расти крепкие кусты, дающие сочные молодые побеги в самом начале весны и на протяжении всего дачного сезона.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Спаржу выращиваю уже не первый год. Это вкусно, особенно, в обжаренном или консервированном виде. Беру молодую спаржу и консервирую как огурчики. Очень вкусно.