Мила Мила все посты
17 Октября 2016, 16:54

Проверенные временем биологические средства борьбы с вредителями сада и огорода

Большинство дачников стремится к органическому земледелию, минимизируя использование в процессе вегетации ягод, фруктов и овощей химических средств борьбы с болезнями и вредителями. Существует ряд подручных биологических инсектицидов и фунгицидов, имеющихся в хозяйстве любого огородника.

К ним относят чеснок, растительную золу, табачную пыль, поваренную соль, уксусную эссенцию, ботву пасленовых (томаты и картофель), острый перец, луковую шелуху, порошок горчицы. Рассмотрим подробно, от каких опасных насекомых и возбудителей заболеваний помогают перечисленные средства, и как правильно их применять для получения максимального результата.

Чеснок

Благодаря присутствию фитонцидов и эфирных масел, водные вытяжки из всех частей чеснока эффективны против фитофтороза томатов, тлей, муравьев, паутинного клеща, землянично-малинного долгоносика и малинной мухи.

Рецепт №1

Измельчить с помощью садовой техники или мясорубки обломанные чесночные стрелки и зеленые листья чеснока, залить водой в соотношении 1:1, настоять не менее трех суток в закупоренной емкости, профильтровать. Для опрыскивания растений в ведро чистой воды вливают четверть стакана концентрата чесночной мезги.

Рецепт №2

Вместо надземных частей чеснока можно использовать зубчики и шелуху. Чесночный концентрат готовится по той же методики, что и в предыдущем рецепта. Разведение для орошения культур аналогичное.

Рецепт №3

Разбросать в местах скопления муравьев выломанные чесночные стрелки. Спустя сутки насекомые покинут данный участок огорода.

Растительная зола

Пепел, регулярно получаемый дачниками из растительных остатков (ботва, обрезанные ветви, листовой опад, древесина и пр.) результативен против тлей, крестоцветных блошек, гусениц яблонной плодожорки, капустной мухи, колорадского жука, совки и моллюсков (улитки и слизни). Помимо уничтожения вредителей, зола обогащает растения и почву ценными микроэлементами (калий, фосфор, кальций, бор, цинк, йод, железо и пр.)

Рецепт №1

Самый простой способ – опудривание просеянной золой посадок капусты, тыквенных, картофеля, молодых деревьев и кустарников. Предварительно надземную честь растений требуется увлажнять или выполнять мероприятие на рассвете, когда еще не высохла роса. Для борьбы с моллюсками междурядья обильно посыпают чистым растительным пеплом или в комбинации с табачной пылью (1:1).

Зольный отвар

0,6 кг пепла залить 0,6 л кипятка, протомить на малом огне 20 минут, остудить и процедить. Разводить чистой водой из расчета 3 литра щелочного концентрата на стандартное ведро воды. Применять для опрыскивания надземной части огородных и садовых растений. Использование препарата предотвращает развитие мозаики и ложной мучнистой росы.

Зольный настой

0,3 кг пепла залить ведром воды и настоять на протяжении 48 часов. В процеженный настой добавить треть куска натертого хозяйственного мыла (72%) для улучшения прилипчивости и создания тонкой защитной пленки. Опрыскивать посадки в сухую погоду с интервалом раз в 3-4 дня.

Табачная пыль

Биологически активные соединения листьев табака дезориентируют опасных насекомых, действенно заглушая аромат культурных растений. Измельченные в пыль сухие листья эффективны против следующих вредителей сада и огорода: паутинный клещ, моли, крестоцветные блошки, пилильщик, тли, муравьи, медяницы, долгоносик.

Опудривание посадок

На каждый кв. метр грядок использовать 40 гр средства. Рассеивание над зеленой частью растений проводить после орошения или дождевания.

Настой табачный

150 гр средства залить 3 литрами теплой воды и оставить для экстрагирования на 24 часа. Профильтрованную жидкость развести напополам отстоянной водой и добавить 20 гр натертого хозяйственного или жидкого мыла. Обильно распылить по листве и ботве заселенных вредителями растений. Применение настоя в начале сезона – великолепная профилактика появления вредителей.

Окуривание табаком

Целесообразно использовать данный метод для борьбы с вредителями в закрытых конструкциях. Поставить на землю в теплице ведро или таз с горящими углями, высыпать сверху 1/2 кг табака, закрыть все форточки и двери, выйти наружу и дать прогореть полностью.

Поваренная соль

Солевой раствор эффективен против яблонной плодожорки. На ведро теплой воды требуется 1 кг обычной каменной соли. Деревья в саду следует обрабатывать раствором до момента лопания почек (весна) и после полного опадания листвы (осень). На каждое взрослое дерево вам понадобится около ведра состава.

Уксусная эссенция

Разведенная уксусная кислота (30 мл на ведро воды) защитит растения семейства крестоцветные от блошки. Для предупреждения нашествия насекомых обильно опрыскивать молодые листья капусты, редиса, репы, рапса, горчицы.

Разведенную 1:3 водой эссенцию применяют для уничтожения муравейников. Если на вашей придомовой территории насекомые построили многоходовые лабиринты, то избавиться от них в считанные часы поможет полив их мест обитания данным раствором.

Картофельная и томатная ботва

Благодаря присутствию во всех частях пасленовых культур ядовитого соединения – гликозида, под названием соланин, водные вытяжки из ботвы помидоров и картофеля повсеместно используют для профилактики и борьбы с тлями, листогрызущими гусеницами, растительными клопами, паутинным клещом. Вытяжки из ботвы применяют для опрыскивания плодово-ягодных, овощных, декоративных культур, а также комнатных растений.

Отвар пасынков и листьев томатов, ботвы картофеля

4 кг измельченной или нарезанной свежей ботвы пасленовых культур залить ведром воды и прокипятить на малом огне около получаса. Готовы отвар развести чистой водой (1:5), добавить 40 гр жидкого моющего средства или хозяйственного натертого мыла и опрыскивать посадки в сухую погоду.

Отвар сухой ботвы помидоров

Заготовленные впрок надземные части томатов, настоянные на протяжении 4-5 часов (1 кг сушеной ботвы на стандартное ведро воды) и проваренные на малом огне под крышкой около 3 часов, помогут защитить посадки от нашествия вредителей, начиная с ранней весны. Отвар получается высококонцентрированным, поэтому его требуется перед заливкой в пульверизатор развести водой 1:3.

Порошок горького перца

Припудривание составом междурядий редиса, репы и картофеля отпугивает капустную муху и крестоцветных блошек. Также его часто добавляют в средства против слизней. Проверенный рецепт – соединить золу, табачную пыль и порошок горького перца (2:2:1).

Луковая шелуха

Настой очисток луковичных культур поможет уничтожить медяниц, тлей и паутинных клещей. Для отпугивания муравьев жидкостью поливают их жилища и места наибольшей концентрации насекомых. Добавление в каждую посадочную лунку горсти шелухи лука защитит клубни картофеля от нашествия проволочника, а при разложении обеспечит растения дополнительными питательными элементами.

Настой

200 гр шелухи залить ведром теплой воды, накрыть емкость крышкой и дать экстрагироваться в течение 4-5 дней. Профильтрованный состав сразу использовать для обильного орошения посадок.

Горчица

Применение рецептов на основе горчицы защищает посадки от клещей, тлей, проволочника, моллюсков, мух (капустной, морковной и луковой).

Для оберегания картофельных клубней от поражения проволочником в междурядьях грядок высаживают горчицу. Растение выделяет в грунт эфирные масла и другие биохимические элементы, отпугивающие вредителя.

При посадке рассады капусты в теплицу или на грядки рекомендуется в каждую лунку добавлять по чайной ложке сухого порошка горчицы для защиты от вредителей культуры (гусеницы, блошки, моллюски, капустная муха, моли). Этим же порошком опудривают грунт вокруг каждого сеянца.

Горчичный настой

Развести в 2 литрах теплой воды 20 гр порошка, дать настояться на протяжении 24 часов. Маточный раствор разводят чистой водой в концентрации 1:5 и используют для регулярного обильного опрыскивания из пульверизатора надземной части растений.

Средство от голых слизней

В ведре теплой воды растворяют 7 ст. ложек горчичного порошка. Состав используют для полива междурядий капусты, клубники, редиса, репы и садовой земляники.

Вот такие рецепты от бывалых огородников вы можете использовать на своем дачном участке. Все препараты полностью разлагаются в природе, не накапливаются в плодах, безопасны для почвы. Для предупреждения отравления и раздражения кожи все работы с инсектицидными и фунгицидными растворами, даже биологического происхождения, следует проводить в перчатках, избегая попадания составов на слизистые оболочки, в органы дыхания и глаза. Обильных вам урожаев!

Показать полностью