Алина Миронова, 18 Января 2016, 09:29

Стир-фрай из брокколи с кунжутом и грибами шиитаке

Стир-фрай из брокколи с кунжутом и грибами шиитаке

Стир-фрай это, пожалуй, единственная полезная пища, которую я научилась готовить, хоть она и не выглядела таковой. Когда я училась в колледже, я закупалась замороженными овощами, потому что у меня практически не было денег, а они стоили не так дорого, как например чистое мясо. Я смешивала их с коричневым рисом и заливала всё соевым соусом. Это была «здоровая» еда для здорового тела, и я постоянно пыталась убедить себя в том, что это вкусно, тогда как все вокруг ели вкусную пиццу или бургеры.

Стир-фрай из брокколи с кунжутом и грибами шиитаке

С тех пор мой стир-фрай стал значительно лучше. Кроме замороженного эдамаме все овощи свежие, молодые побеги бок-чой, грибы шиитаке, брокколи, и даже стебли брокколи. Я использую нож для чистки овощей, чтобы порезать стебли брокколи на тонкие ленточки, и кладу их вместе со всем остальным. Вкуснотища. Бедная вы студентка или нет, не важно... так как очень увлекательно обнаруживать, сколько вариантов мы можем найти, чтобы использовать разные части овощей для приготовления стир-фрая.

Стир-фрай из брокколи с кунжутом и грибами шиитаке

Чего ещё не было в моём студенческом стир-фрае — так это хорошего соуса. Этот сделан из соевого соуса, имбиря, рисового уксуса, сока лайма, и кунжутного масла. Лёгкий, острый и вкусный. Вы можете заготовить его на будущее. Он прекрасно сохранится в холодильнике на протяжении нескольких недель.

Стир-фрай из брокколи с кунжутом и грибами шиитаке

Стир-фрай из брокколи с кунжутом и грибами шиитаке

Количество порций: 2

Необходимые ингредиенты

  • 1 столовая ложка подсолнечного масла, или любого другого подходящего для жарки
  • 100 грамм грибов шиитаке
  • ½ маленького кочана брокколи, порезанного на соцветия, стебель режем на ленточки
  • 2 луковицы
  • 2 молодых кочана бок-чой, вертикально порезанных на четыре части
  • ½ стакана эдамаме (или других бобовых)
  • 1 морковь, порезанная на ленточки
  • 100 грамм лапшы из коричневого риса
  • 2 чайные ложки кунжута
  • Соус самбал или сирача для сервировки
  • Для соуса понадобится:
  • 1 ½ ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки уксуса из коричневого риса
  • 1 чайная ложка сока лайма, и несколько слайсов для сервировки
  • ½ чайной ложки мёда (или клинового сиропа для вегетарианского варианта)
  • ½ чайной ложки рубленного имбиря
  • 1 измельчённый зубчик чеснока
  • ½ чайной ложки кунжутного масла

Рецепт: стир-фрай из брокколи с кунжутом и грибами шиитаке

  1. Нарежьте и подготовьте все овощи перед тем, как вы начнёте готовку. Приготовьте соус, смешав вместе рисовый уксус, соевый соус, сок лайма, мёд, имбирь, чеснок и кунжутное масло. Уберите в сторону.
  2. В кастрюлю с подсоленной кипящей водой опустите лапшу и отварите по инструкции на упаковке до состояния «аль денте». Слейте воду, и уберите в сторону (можно оставить её в холодной воде или добавить немного растительного масла, чтобы предотвратить слипание)
  3. Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте грибы шиитаке и брокколи, перемешайте их так, чтобы они полностью покрылись маслом и оставьте на 1-2 минуты, пока грибы не станут мягкими, а брокколи покоричневеет. Хорошенько встряхните и перемешайте, затем добавьте лук, бок-чой, и эдамаме. Помешивая, готовьте ещё 2 минуты, пока брокколи и бок-чой не станут мягкими, но и не потеряют всей своей свежести.
  4. Добавьте морковь, лапшу, и хорошо перемешайте. Добавьте соус и снова перемешайте. На своё усмотрение, сбалансируйте вкус соком лайма или специями, и посыпьте кунжутом.

Подавайте украсив блюдо слайсами лайма, и с одним из соусов в отдельной посуде.

Приятного аппетита.

Перевод с сайта http://www.loveandlemons.com/

Photo and Author Jeanine

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Мне повезло, я очень люблю овощи, причём во всех видах. Постоянно старюсь искать новые рецепты приготовить что-нибудь из овощей. Такой не знала. обязательно попробую.

Кого еще почитать: