Диалоги Диалоги все посты
04 Мая 2019, 10:30

Султан

Он говорил, что любит меня, но был женат, У нас был маленький сынишка. Каждый месяц он уезжал в служебную командировку. Но как выяснилось, он уезжал к своей законной жене. У них были свободные отношения. Вот такой он был султан. С двумя женами.

«Малыш, ты же понимаешь, - говорил Дима, - что моя настоящая жена - ты. И штамп в паспорте ничего не меняет! Это лишняя морока». И клялся в любви. А я верила.

Утро. Дождь. Я проснулась и обняла подушку рядом. Уткнулась в нее носом. Она хранила его запах. Вчера поздним вечером он улетел в очередную командировку. На 3 недели. Я собирала его вещи, гладила рубашки и плакала. Я не могла с ним расставаться надолго. И он не мог. Поэтому никогда не брал меня в аэропорты и на вокзалы, а когда уезжал, говорил, что не может видеть мои слезы. А прощаться приходилось часто: месяц он был дома, недели 3-4 - в отъезде. Работа такая. Он - мой любимый, мой единственный. Вот только не муж. Вернее муж, только гражданский.

Мы познакомились с Димой в ресторане 5 лет назад. Мне стукнуло тогда 26 лет, ему, как потом выяснилось, на десять лет больше. Я была со своей компанией. Дмитрий сидел с парой друзей. Столкнулись у туалетной комнаты. И тот его долгий взгляд я помню до сих пор. Из ресторана мы ушли вместе. Похоже, тогда я сошла с ума. И в ту же ночь все случилось. С утра он уехал на работу, а я прислушивалась к новым ощущениям и думала: «Неужели это я? Недотрога, которая к себе не подпускала и через месяц ухаживаний? Что со мной произошло?» А произошла со мной любовь. С первого взгляда. Вечером я возвращалась домой и увидела у своего подъезда его машину. Сердце подпрыгнуло и переместилось в горло - там ему, видимо, удобнее биться, когда оно любит.

Через неделю наших бурных встреч Димка рассказал мне, что женат. Но, чтобы я не успела умереть от горя, тут, же добавил: «Но только формально». Объяснил, что у них с женой общий бизнес, разводиться он не готов, чтобы его не делить - уж больно дело муторное и затратное. У них чисто деловые отношения. Есть дочь, у которой врожденный порок сердца.

Я ни на чем не настаивала, не ставила ультиматумов. Он же только мой! И штамп в паспорте действительно ничего не меняет. Все это я вспомнила, уткнувшись тем утром в его подушку. В кроватке завозился Дим Димыч - наш полугодовалый сын. Перед глазами встала вчерашняя картина: как Дима-старший целовал сына, втягивал в себя запах Митькиной пеленки, а потом, застряв у порога и рискуя опоздать на самолет, целовал меня всю...

Прошел мутный и пустой день. Потом второй. Вечером этого второго дня без него позвонила подружка Машка. Мы поболтали с ней, я поплакалась, что Димка опять в командировке. Маня притихла. Молчание в трубке показалось мне каким-то нехорошим. «Маша, что случилось?» - забеспокоилась я. Подруга помялась и сообщила, что сегодня была у брата и около его дома видела моего Диму – он выходил машины. У меня засосало под ложечкой. «А какой адрес у твоего брата?»

Когда я услышала ответ, в висках застучали молотки. Наверное, сердце туда переселяется, когда его обманывают...

Это был адрес его законной семьи. Я знала его: в Димин паспорт я заглядывала. Я позвонила маме и попросила ее посидеть с Митькой. Еле дождалась ее прихода, сдернула с вешалки пальто и прыгнула в машину.

Мне нужно было убедиться самой, что любимый меня обманывает. Я не верила в то, что это возможно...

На парковке стояла машина Димы. Значит, уже 2 дня он здесь? А не в командировке? А как же Митькина пеленка, поцелуи у порога? Я упала головой на руль и завыла. Противно, по-бабьи. Потом я взяла себя в руки. И решила идти до конца.

Дождалась у подъезда, когда кто-то входил, и нырнула следом. Нашла нужную квартиру. Мне открыла высокая красивая женщина - его жена. В полупрозрачном пеньюаре. «Вам кого?» - осведомилась она. Я не могла произнести ни слова. «А, вы, наверное, Люда?» - спросила красавица.

Я даже не успела удивиться, что она меня знает, потому что услышала его голос: «Малыш, кто там?» Малыш? Он зовет ее так же, как и меня! Тут появился Дима. В халате на голое тело. И это - общий бизнес? «Что ты здесь делаешь?» - спросил он.

Я пробормотала: «Хороший вопрос. А ты? Решаешь бизнес-вопросы?» Тут Дима стал убеждать меня, что мне нужно ехать домой, он меня отвезет - даже руку ко мне протянул. Я отшатнулась, как от змеи. «Дима, ты бы убрался отсюда, - сказала его жена. - Раз уж ты не смог избавить меня от этого зрелища, то оставь нас с Люсей». И Дима покорно убрался, буркнув: «Как знаете».

Наталья - так ее зовут - рассказала мне все. Оказывается, она прекрасно знала про меня, называла меня «младшей женой мужа». Она спокойно приняла от Димы известие о том, что у него есть другая. «Я за свободные отношения, - говорила мне Наталья. - Мы вместе с Димой с19 лет и порядком надоели друг другу. А когда он месяц с вами, месяц - со мной, вот это настоящий кайф! Мы просто с ума сходим друг от друга...»

Такой страшной темноты еще никогда не было в моей душе. Тот, кого я считала мужем, - двоеженец? А может, наш любовный треугольник уже квадрат? Или пятиугольник? Кто знает, скольких женщин он еще называет «Малыш»? Наташа добавила: «Мы с Димой стали больше, чем просто муж и жена. Мы стали родными людьми. Ну и что - вторая семья... Родные люди из-за подобных вещей не расстаются».

Сказать, что я была раздавлена, - не сказать ничего. И сердце не билось нигде. Наверное, оно не находит для этого подходящего места в теле, когда его предают и разбивают.

Наташа вызвала мне такси: «Вам нельзя за руль. Завтра Дмитрий пригонит вашу машину. А дальше - решайте сами».

Напоследок я спросила, как здоровье их дочери. И услышала: «Все в порядке, а что?» - «Ну, у нее же сердце...» - проблеяла я. «Да вы что! - засмеялась Наталья. - У нас абсолютно здоровая девочка! Сейчас гостит у бабушки, завтра муж за ней поедет». Меня резануло, будто тело разорвали пополам. А Дима так и не вышел из комнаты. Султан ретировался с поля боя...

Дороги домой я не помню. Я не помню, как ушла мама. Я очнулась, когда у меня на руках заплакал Дим Димыч.

Сколько я просидела, прижимая к себе сына? Не знаю... Утром пришел Султан. И начал говорить, что любит Наташу и любит меня. Но это разная любовь. И не может потерять меня и Дим Димыча. И вынужден был врать мне, потому что я не приняла бы такой ситуации.

«Уходи, - сказала я. - Тебя сегодня дочь ждет. Твоя абсолютно здоровая дочь. И жена...» Он только сказал: «Прости. Я очень тебя люблю». И ушел. Опять целовал сына и вдыхал его запах. Вот только меня на пороге не целовал...

Я. не знаю, как я жила дальше. Потом он приехал. Я увидела его и поняла, что не могу без него не то, что жить - дышать не могу. Он сообщил, что выбирать между нами не будет. Я постаралась простить. А вот забыть - смогу ли? Через месяц Султан собрался в командировку. Я не знаю, что делать. Я не хочу и не могу ни с кем делить Диму. А быть второй женой нет сил...
Показать полностью