Мария Валкина, 02 Марта 2017, 09:45

Сыр сулугуни домашнего приготовления

В этом году мы семьей отдыхали в Грузии, вернее в Мегрелии. Там нас угощали свежевыпеченными хачапури с сыром сулугуни. К ароматному домашнему вину вместе с зеленью подавали этот нежный и слегка солоноватый сыр. Вкус разительно отличался от того продукта под названием «сулугуни», что я покупала дома. Поэтому по приезду решила попробовать сделать сыр сама. Вбила в интернет «сыр сулугуни рецепт приготовления в домашних условиях». Пересмотрела разные ролики и много рецептов. Сначала в голове все слегка перепуталось. Каждый кулинар утверждал, что именно он представляет рецепт «настоящего сулугуни». Хорошо бы это были грузины, а то ведь в основном «все наши люди». Потом я просто отмела «все личное» и выписала для себя поэтапный рецепт, акцентируя внимание на главном. Параллельно нашла много полезной информации о пользе сыра и рецептах блюд с сулугуни.

Что такое сулугуни

Среди национальных продуктов, которые запатентованы в Грузии наряду с чачей, хачапури и чурчхелой сыр сулугуни. И это не случайно, ведь это «душа и сердце» грузин. Так переводится тост «суло да гуло».

К тому же этот твердый сыр без корочки, выдержанный в растворе, крайне полезен. Благодаря богатому витаминному комплексу, и в первую очередь витамину А и РР, питает кожу и предупреждает старение. Микроэлементы ( сера, фосфор, кальций, натрий и другие) укрепляют кости, ногти, зубы, волосы. Положительно влияет на работу сердца и процессы обмена, благодаря содержанию аминокислот.

Но самое главное сыр очень вкусный, и с ним можно приготовить много блюд.

Поэтому я решила попробовать его приготовить сама, и блеснуть перед мужем своими кулинарными способностями. Он мне на отдыхе заметил, что грузинские женщины очень вкусно готовят. Слегка обидно стало.

Как приготовить сыр сулугуни

Говорят, что самый вкусный сулугуни получается из молока буйволицы. Оно жирнее, полезнее и его идет на приготовление в два раза меньше. Но буйволов в окрестностях Москвы не оказалось, поэтому готовила из обычного молока коровы. Купила на рынке домашнее. Любители своеобразного вкуса могут попробовать сделать из козьего молока.

Весь процесс условно делится на два этапа: приготовления домашнего сыра (имеретенский сыр), затем с него делают сулугуни. Более правильная рецептура, это когда домашний сыр выдерживается в холодильнике пару дней.

Для того чтобы сделать 0,5 кг сыра нам понадобится:

Ингредиенты

Главное это качественное молоко. Я считаю, что лучше домашнее. Там точно нет консервантов.

  • 5 литров молока;
  • 0,5 грамма пептина. Это фермент растительного происхождения, который способствует свертыванию молока. Если найдете в специализированных магазинах, то приобретите сычужный фермент, желудочный фермент животных. Он делает процесс несколько быстрей, способствует отделению молока от сыворотки. Добавляется согласно дозировке на упаковке.

Процесс приготовления:

Специально описываю в рецепте возможные варианты. Ведь это общая схема, каждый должен нащупать свою рецептуру.

Итак, делаем сулугуни:

  • пептин растворяют в 0,5 стакане молока или можно теплой воды (примерно 20°);
  • молоко лучше процедить и подогреть до 30-35°;
  • в подогретое молоко вливают закваску с пептином и размешивают;
  • дают постоять, можно прикрыть крышкой. Оно должно загустеть. Время загустения от 30 до 40 минут;
  • снова подогреваем уже густое молоко на медленном огне. Лучше на паровой бане или, подставив рассекатель огня;
  • отделяем творожную массу, собирая ее в одну сторону;
  • творожную массу отжимаем, но не сильно и перекладываем на дуршлаг. Предварительно постелите марлю на дно. Можно положить сверху гнет. Сырная масса должна стечь. Таким образом, мы получили домашний сыр. Именно из него далее будем делать сулугуни;
  • домашний сыр должен отстояться от нескольких часов до двух суток, есть разные рецептуры.  Чтобы получился более сухой и плотный сулугуни лучше дать ему выстояться два дня в холодильнике. Когда делают сыр через 3-4 часа, то он получается более мягкий;
  • проверяем домашний сыр на готовность. Отрезаем маленький кусочек и бросаем в горячую воду (примерно 70°). Он должен слегка оплавиться. Достаем и пытаемся растянуть. Если масса вытягивается, то можно приступать к приготовлению сулугуни;
  • сырный ком нарезают кусочками до 1-2 сантиметром. Нагревают воду (75-90°);
  • выкладываем нарезанные кусочки в объемную миску и заливаем горячей водой. Вымешиваем массу, лучше деревянными ложками, до состояния пока она не оплавится, и не превратится в однородное сырное тесто. Воду можно сливать и доливать, если остыла, а сырный ком еще не сформировался;
  • когда сырное тесто остынет до такой степени, что его можно формировать, то выложите его в формочку или просто придайте округлую форму.

Солить сыр можно, понемногу добавляя соль в процессе вымешивания и формирования формы. Но лично мне больше нравиться, выдержанный в 20% процентном растворе соли, или молочной сыворотке. Я делаю в сыворотке (200грамм соли на 1 литр). Оставляю на сутки. Именно так делают в Грузии.

Все. Мы сделали сулугуни.

Какие блюда я делаю с сулугуни

Говорят, что первый блин комом. У меня в первый раз получился вкусный и красивый сыр. Слоистый, с дырочками, в меру соленый. Но самое главное, что мужу и детям пришелся по вкусу мой сыр.  Постепенно я приучилась готовить домашние сыры. Как-то, не было времени, и купила в магазине, но меня сразу «раскусили».

Нравится мне салаты с добавлением сулугуни. Сначала я искала рецепты в интернете, потом стала добавлять свои ингредиенты.  На день рождения дочки сделала салат с персиками, помидорами и обжаренным сыром. Гости были в восторге. Когда моя малышка гордо сообщила, что мама сама и сыр делает, меня распирало от радости.

Но  конечно, мы полюбили хачапури с домашним сыром. Иногда я добавляю разные травки, в качестве эксперимента, мяту, базилик, розмарин. Если нет времени приготовить хачапури, то просто покупаю лаваш и делаю бутерброды с зеленью бужениной и сыром. Можно вместо буженины добавлять кусочки курицы. Мы берем их с собой, когда выезжаем на природу.

Я заметила, что с тех пор, как мы пристрастились к грузинской кухне, цвет лица улучшился, ногти стали менее ломкие.

Так что мой вам совет, хотите выглядеть хорошо, есть вкусную и здоровую пищу, тогда открываем интернет и вбиваем в поисковике, «сыр сулугуни рецепт приготовления в домашних условиях».

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
У меня муж грузин по этому этот сыр у нас очень популярен и мы его так же делаем дома. Сыр очень нежный и вкусный. Мы его любим и добавляем во многие блюда.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Спасибо автору за рецепт! Мне и моей семье тоже очень нравится сыр сулугуни, но я всегда его покупаю. В ближайшие выходные попробую приготовит сыр сулугуни дома.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Не задумывалась никогда над тем, чтобы готовить сыр сулугуни в домашних условиях. Смотрю, повозиться нужно, но результат определенно того стоит. Уже хочу купить молоко и приступить к работе:)
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Пыталась готовить сулугуни по нескольким рецептам, но ни один раз не получила удовлетворительного результата. Поэтому пришла к выводу, что проще купить его в супермаркете и все.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Очень классный и подробный рецепт. Лично я давно хочу попробовать сделать сулугуни, но все думаю, что это не просто. А как оказалось, что если выдерживать технологию, то вполне может получится. Интересно, а сколько нужно брать молока что бы получился 1 кг сулугуни.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
А вот, что делать если сыр не тянется когда его отделяешь от целого куска на пробу. Нужно тогда ему дать отстояться или как? У меня вот второй день стоит и не отделяется. Как тогда быть?
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я делала недавно сыр по этому рецепту и мне очень понравилось. Сразу скажу, что лучше купить градусник так как без него сложно определить когда требуется добавлять фермент. И если температура будет низкая, то молоко просто не свернется.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Очень люблю этот сыр и даже пробовала его делать. Правда у меня немного отличался рецепт, но получилось очень вкусно. Так что не бойтесь экспериментировать с сыроварением.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
ЕВГЕНИЯ ЧАЙКОВСКАЯ, я вот тоже боюсь, что ничего не получится, а возиться придется немало с ним. К тому же жалко не только времени будет, но и потраченных продуктов. Надеялась, что рецепт будет полегче и побыстрее. Лучше куплю сулугуни в магазине.