Екатерина, 15 Августа 2015, 21:51

Тесто на кефире для пирожков

Не только начинающие хозяйки, но и заядлые кулинары любят готовить из теста на кефире (или сыворотке). Для него не понадобится дополнительное время для подхода, в процессе замешивания также прекрасно лепится. Постепенно мы уточним особенности этого теста.

Во многих источниках имеется одна и та же информация о том, что подходит такое тесто для жарки. К большому сожалению, хороших духовых пирожков из этого теста не выйдет. В основном его используют для приготовления жареных. В чем секрет? Кефир содержит кисломолочные бактерии, которые выполняют функцию дрожжей, они вступают в стадию брожения. В результате этой реакции с молочной кислотой образуется углекислый газ. Начинают подниматься пузырьки, они и разрыхляют тесто, делают его воздушным. Для усиления реакции специалисты советуют добавлять немного соды. Обычная пищевая сода должна погаситься сама бактериями.

Тесто как пух на кефире для пирожков может быть разным. Его делают на теплом кефире, на опаре при помощи сухих дрожжей. Можно вымешивать тесто, а можно приготовить и жидкое.

Некоторые хозяйки заметят, что жареные пирожки очень вредны и содержат много жира растительного, это мнение ошибочное. Пирожки из теста на кефире практически не впитывают масло. Для их приготовления рекомендуется покрывать сковороду маслом полностью. Не надо жалеть. А чтоб не было неприятного запаха, надо применять рафинированное растительное масло без примесей. Оливковое или льняное масло обычно не используют, потому что они имеют свой запах трав, что не сочетается с кефирным тестом.

Предлагаем рецепт приготовления традиционного теста на кефире:

  • Кефир 250 мл
  • Сода 10 гр
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 2 ч.л.
  • Мука 300-400 гр
  • Масло (растительное) 3 ч.л.

При замешивании кефир должен быть комнатной температуры, специалисты советуют его даже немного подогреть (взбодрить бактерии). Его нельзя кипятить, чтоб не свернулся. Подогревают по-разному: кто на бане, а кто и в сотейнике. Главное – следить.

Затем добавляют все ингредиенты по списку: соду, соль, сахар. Если желаете, то сахара можно еще добавить. Это как любите. Не забывайте влить растительное масло прямо в тесто. Все мешать и постепенно присыпать мукой. Сразу высыпать муку нельзя, поскольку тесто может задубеть и потерять мягкость. Поле аккуратного вымешивания оно готово. Можно раскатывать, делить и добавлять начинку.

Еще достоинство такого замешивания: тесто делится на порции и замечательно хранится в холодильнике 2 дня.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Сколько раз пробовала делать тесто для пирожков на кефире, изделия все время получались жестковатыми. Не могу понять, что делаю не так. Соду добавляла, и в уксусе ее гасила, все равно пирожки выходят деревянные.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Dju, скорее всего вы кладете много муки, или вымешиваете его жестко. Кефирное тесто этого не любит. У меня пирожки получаются воздушные. Мне нравится готовить из этого теста.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я тоже люблю тесто на кефире, а чтобы не класть много муки, в момент когда тесто почти готово, но еще липнет к рукам, я кладу его в пакет и в холодильник минут на 30. После приступаю к приготовлению пирожков или пельменей. Тогда вместо сахара только соль.

Популярные категории

Кого еще почитать:

Злая Баба

Каждая из нас хотя бы раз в жизни хотела в сердцах высказаться по какому-то вопросу. Почему все садятся на диеты? Почему мужики бывают козлами? Почему лучшая подруга начинает завидовать? Злая баба — уголок откровений, в котором не нужно бояться резких слов и колких выражений. Называем вещи своими именами, не боимся быть неудобными и дерзкими, ведь выплеск негативных эмоций — лучшая бесплатная терапия.

Смотреть все посты Злой бабы
Это интересно

Самые актуальные темы из мира моды, политики, экономики и жизни. Темы, волнующие каждого человека, тенденции и события, которые нельзя игнорировать и интересно обсуждать. «Это интересно» — новости, составляющие картину мира и дающие возможность узнавать что-то новое каждый день.

Читать блог об интересном
Дарья Морозова

Пишу на тему здоровья. Про диеты, лекарства, продукты, и тело. Вы узнаете про то сколько воды нужно потреблять в день, что происходит с организмом после родов. Читайте мой блог ) буду рада комментариям к моим постам.

Читать все посты Дарьи Морозовой