Мария Валкина, 09 Января 2017, 12:33

Не надо ориентироваться на точное количество ингредиентов и время приготовления в рецептах!

Простейший пример: возьмите одну чайную ложку сахара. К сожалению, некоторые хозяйки воспринимают такую рекомендацию излишне буквально. Под одной чайной ложкой сахара подразумевают и белый, полученный из сахарной свеклы, и коричневый, он же тростниковый. Вот только во втором случае итоговое блюдо получится слишком сладким, примерно вдвое более сладким, чем хотелось бы. Еще пример: засолка рыбы и мяса. Какая соль используется при посоле? Крупного, мелкого или среднего помола? А, возможно, даже морская? Или розовая соль? Как можно догадаться, результаты в каждом конкретном случае будут разными. Так стоит ли безоговорочно верить четким мерам ингредиентов, которые указаны в рецепте?

Любые пропорции и числа, которые указаны в рецепте, носят лишь рекомендательный характер, и ни в коем случае не могут восприниматься как абсолютная истина. Вот еще один пример. Дикая мята, собранная в высокогорьях Кавказа, содержит такое количество ароматических и прочих веществах по сравнению с обычной, выращенной в сельхозугодьях, что употреблять ее следовало бы в пропорциях как минимум втрое меньших, чем равнинную мяту.

Мука, используемая хозяйкой для выпечки, может иметь разное содержание клейковины. В итоге там, где понадобится 150 гр муки производителя N, может уйти до 250 гр муки производства J.

Банально куриные и перепелиные яйца могут быть разными по массе. У домашних кур размеры яиц колеблются в зависимости от породы, разница иногда достигает трех раз. Достаточно сравнить яйца маленькой китайской шелковой курицы, яичного бройлера с птицефабрики и гигантские яйца Орловской ситцевой.

Тоже самое можно сказать и об итоговом количестве порций, и о времени приготовления. Некоторые столовые сорта тыквы при тушении будут готовы спустя всего 7-8 минут, тогда как кормовым сортам для того, чтобы стать мягкими, может потребоваться 20 и более минут.

Сильно варьируется время приготовления в зависимости от порции. Большой кекс может запекаться в духовке до 1,5 часов вместо двадцати минут у маленьких. Большая морская рыба просолится не ранее, чем спустя двое суток, тогда как мелкая рыба будет готова в малосольном варианте уже спустя 2-3 часа.

«И что теперь, стоять и тыкать в продукты»? Да, именно. На первых этапах — наблюдать и быть внимательным. Затем, когда со временем придет опыт, сын ошибок трудных, и «тыкать» не придется. Степень готовности даже у мраморного стейка будет определяться на глаз в зависимости от его величины и внешнего вида при жарке. И не нужен будет ни термометр для мяса, ни рекомендации по типу «обжарьте с каждой стороны по 60 секунд, и стейк прожарки rare готов». Именно тогда и придет осознание, что время приготовления и количество продуктов в рецептах — всегда величина относительная, а не абсолютная.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Никогда не следовала точь в точь рекомендациям в рецептах. Всегда смотрю несколько рецептов и выбираю оптимальный рецепт для себя. Кстати, тоже никогда ничего не дегустирую, когда готовлю. Главное знать меру.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я, конечно, согласна с тем, что слепо следовать инструкции в рецепте не нужно. Но в то же время хотелось бы отметить, что точное количество ингредиентов необходимо для того, чтобы хозяйка могла приблизительно ориентироваться в том, сколько нужно взять сахара или соли, например.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Когда только начинала готовить по рецептам из интернета получилась очень неприятная ситуация. К нам должны были прийти гости, я решила сделать спагетти с соусом песто и курицей. Следовала всем рекомендациям и пропорции соблюдала точь-в-точь, но в итоге пришлось все выбросить и по-быстрому сделать бутерброды. С тех пор я никогда не соблюдаю все пропорции, указанные в рецепте, ориентируюсь только на свою интуицию.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Особенно не стоит ориентироваться на время приготовления выпечки. Это вообще бред, у каждой из нас разные типы духовок, у духовок разная мощность, у некоторых даже свои особенности в духовках, поэтому я считаю, что в рецептах необходимо писать, что выпекать стоить ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 20 или 30 мин, а не выпекаем 20-30 минут. Тоже в начале своей поварской карьеры выпекала торт 1 час 20 минут по рецепту, когда вынула его из духовки оказался уголек...
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Не знаю, а мне всегда рецепты помогают. Никогда еще не отходила от них (так как с экспериментами у меня плохо получается - был уже опыт), и не могу сказать, что выпечка или любые другие блюда были невкусными. Мне кажется, что наоборот блюдо может не получиться, если слишком изменить рецепт.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Галина, как у вас так получается? :) Если я точь-в точь следую рецепту, то всегда получается что-то либо пересоленное, либо подгоревшее. Да, я смотрю, что советуют авторы в интернете, но всегда по своему вкусу добавляю соль, сахар и т.п. Я считаю, что нужно ориентироваться на свой опыт, он подскажет, как лучше сделать.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я уже не первый год готовлю, поэтому мне не трудно определить сколько необходимо добавить специй, сахара или соли, или же высчитать точное время для приготовления блюда в духовке. Иногда в рецептах пишут, как для меня, абсурдные вещи. Также не люблю готовить что-то только по одному рецепту. Мне проще посмотреть несколько рецептов и, соединив их, придумать свой собственный, который мне подойдет.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Нужно понимать, что в рецептах все сравнительно. Если там пишут 1 ч.л. соли, то это значит 1 ч.л. соли, сколько вы обычно добавляете соли и т.д. Я по рецепту смотрю, что того может быть многовато для меня, а того маловато и соответственно сама все регулирую.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Трудно ориентироваться полностью на рецепт. У меня тоже не один раз были неприятные ситуации, прежде чем я поняла, что сахар и соль стоит добавлять по своему вкусу. Также уже приблизительно знаю, сколько запекается курочка и пирог в моей духовке, к примеру.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
У меня сложности возникают только с теми блюдами, которые я готовлю впервые. Еще сложнее, если это совсем новое блюдо, которое я даже еще не пробовала (в кафе/ресторане или в гостях) и не знаю как оно правильно должно выглядеть и какой вкус должно иметь в оригинале. А так я обычно успешно адаптирую рецепты под себя и вкусы моей семьи.