Мария Валкина, 07 Января 2017, 12:18

Самые распространенные ошибки при приготовлении блюд

Очень часто можно видеть раздосадованные комментарии хозяек даже под пошаговыми рецептами. Почему, на первый взгляд, все делалось правильно, а в итоге получившееся блюдо совсем не похоже на фотографию к рецепту? Или еще того хуже — почему блюдо вышло совершенно не вкусным? Всего этого можно избежать, просто прочтя топ-10 самых распространенных ошибок на кухне.

1. Все пригорело!

Самый распространенный вариант, почему блюдо испорчено и с ним уже ничего не сделать. Как этого можно избежать? Использовать исключительно качественную сковороду или кастрюлю с толстым дном, а также достаточное количество «смазочного материала»: сливочного масла или качественного растительного масла. Еще лучше — оливкового, оно пригорает меньше, чем растительное. И, конечно, стоит хоть изредка помешивать блюдо и переворачивать лопаткой.

2. Внутри не прожарилось, сверху пригорело

Очень часто такое случается, когда начинают готовить крупные куски не размороженного до конца мяса. Если мясо было свежим или охлажденным, можно попробовать уменьшить огонь и готовить чуть дольше, зато ничего не пригорит. Использование маринадов также сокращает время приготовления мяса, а значит, оно не успеет пересушиться сверху.

3. Продукты не прожарились совсем

Ошибка хозяйки в том, что она не умеет на глаз определять степень готовности продукта. Мясо и субпродукты обычно уменьшается во время приготовления, а также перестают выделять кровь и розовый сок при надавливании. Для начала можно вооружиться лопаточкой и проверять степень прожарки изнутри, а затем умение делать это на глаз придет само со временем.

4. Не получаются соусы

Секрет любого соуса достаточно прост: в кастрюле с толстым дном практически любую жидкость упаривают примерно вдвое, а иногда до десяти раз в объеме, если нужен очень густой, тягучий соус. Самый лучший загуститель, который гарантированно никогда не подведет — это агар. Худший загуститель — мука.

корейская капуста в соусе чили

5. Не получается плов, ризотто или другое блюдо с рисом

Для каждого блюда стоит подбирать свой тип риса. Для суши это сорта с большим количеством клейковины, для паэльи подойдет ароматный рис, например, сорт «Жасмин», а для плова лучше выбрать максимально рассыпчатые пропаренные образцы. Настоящей находкой могут стать смеси длиннозерного белого и бурого дикого риса. В каждом случае рис готовится по-разному. От упариваемого без крышки риса в паэлье и до плова, который готовят всегда исключительно под крышкой на минимальном огне.

рис

6. Размороженное мясо получается невкусным

Важно уметь правильно разморозить мясо. Ни в коем случае не делать это в воде в прохудившемся пакетике. Лучше в закрытой формочке разморозить мясо в холодильнике примерно за 12-24 часа до приготовления. Если ждать возможности нет, можно разморозить просто на столе в плошке или на специальном режиме в микроволновой печи. Также размороженное мясо стоит обсушить кухонными полотенцами.

мясо

7. Мясо не сочное

Секрет сочного мяса прост. Его быстро и со всех сторон обжаривают, а затем отправляют в духовку или тушат. Так внутренние соки как бы запечатываются в куске.

8. Салаты-утопленники в майонезе

Вопреки расхожему мнению, ничего общего со вкусной, полезной и, тем более, недорогой кухней утопленные в ведрах майонеза салаты не имеют. Вместо этого можно попробовать обратить свое внимание на балканскую, восточно-европейскую, старую русскую, украинскую, тайскую, французскую и итальянскую кухню. Это лишь стереотип, что все это всегда дорого и недоступно рядовой хозяйке. Просто стоит попробовать хоть раз приготовить что-то как в любимом ресторане или кафе, и больше никогда не захочется возвращаться к майонезу как единственному варианту создания блюда.

9. Пустые макароны

макароны

Изо дня в день приготовленные пустые макароны не делают чести хозяйке. Ведь так просто сварить их до половины готовности, а тем временем быстро обжарить на сковороде, допустим, фарш и немного сметаны или томатной пасты. Затем к наполнителю добавляют макароны, немного помешивают — и простой, сытный, а главное, вкусный аналог пасты вместо пустых макарон готов!

10. Боязнь экспериментировать или неуместные замены продуктов в рецептах

Эксперименты на кухне — это то же творчество. Очень красиво выходит у тех, кто знает хотя бы элементарные правила, и в то же время как глупо и неуклюже у тех, что не понимает, что к чему. Пример: заменить молоко в рецепте теста на кефир можно, правда, придется корректировать весь рецепт. А вот делать паэлью вместо морепродуктов с сосисками — наверное, просто свидетельство отсутствия вкуса.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Хотелось бы сказать по поводу 10 пункта. Моя свекровь постоянно экспериментирует на кухне, ни я, ни муж не любим её новшества в блюдах, но приходится кушать, чтобы её не обидеть...Поэтому обращаюсь к хозяйкам, которые любят эксперименты, спрашивайте у своих близких, получился ли эксперимент!? Если блюдо понравилось вам, это не значит, что оно нравится другим, возможно, они просто не хотят вас обидеть, а потом сами страдают.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
У меня длительное время была проблема с приготовлением плова (если вы меня понимаете, то у меня получался не плов, а каша), но совершенно недавно я правильно подобрала рис и теперь готовлю шикарный плов. Кстати, вкусный плов получается в мультиварке.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Как я Вас понимаю, Марина. Плов научиться готовить это целая наука, и не каждому удается её освоить. Лично мне не помогает ни рис, ни мультиварка. А вот у мужа получается очень вкусный плов. Я склоняюсь к тому, что у мужчин больше получается готовить плов.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Больше всего мне нравится готовить мясо. Долгое время я сталкивалась с проблемой, описанной в пункте 7. Особенно при приготовлении буженины, которая у меня получалась суховатой. Теперь я всегда обжариваю мясо перед запеканием. Благодаря этому мясные блюда действительно получаются очень сочные и вкусные.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Все вышеперечисленные советы открыла для себя ранее, а вот о разморозке мяса не знала. И действительно заметила, что размороженное мясо получается не таким вкусным. Буду пробовать.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
А я все думаю, почему у меня соусы всегда плохо получается готовить, я уже думала, что соусы это не мое. Раньше я их готовила с мукой, теперь поняла свою ошибку. Нужно купить агар и попробовать приготовить какой-то соус.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
У меня бывают проблемы с выпечкой. Например, бисквит поднимается очень хорошо, выпекается, а когда вынимаю его из духового шкафа, он уменьшается практически в два раза. Почему так происходит?
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
О да. Есть много "кухонных" проблем которые мешают нас жить. лично для меня уже давно есть главное правило - не готовить на большом огне, а на умеренном. Это позволяет избежать большинства ошибок которые указаны в статье.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Ольга Туманова, у меня раньше тоже бисквиты не получались, опадали, пока я не узнала главный секрет их приготовления - никакого шума и перепада температур, поэтому пока печется бисквит нельзя открывать духовку.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Поля, у меня та же беда, правда с мамой. В последнее время она хочет нас удивить и вносит изменения в знакомые и любимые с детства блюда, которые когда приезжаешь к маме, хочется поесть именно такими, как в детстве. Мы уже её предупреждаем: хочу твой к примеру винегрет, но без экспериментов.