Дарья Дарья все посты
10 Января 2017, 10:43

Лучшие травы от головной боли и с успокаивающим действием

С древности и до наших дней известны растения, способные не только унять головную боль, но и снизить артериальное давление, успокоить нервную систему. Лучшие растения спазмолитики из данного списка имеют приятный вкус в составе отваров, их легко найти в аптеках и даже супермаркетах, а также они оказывают комплексное действие, при этом мягкое и безопасное для здоровья в целом.

Мята

Мята

Дубильные вещества, флавоноиды и ментол — это активные вещества, которые содержатся в доступном и всеми любимом растении. Его можно купить в сушеном виде в аптеке либо в свежем — в соседнем супермаркете. Высаженная в большой вазон мята из супермаркета достаточно быстро разрастается на кухонном подоконнике. Мята — компонент № 1 сборов с успокоительным действием, также снимает головокружение и выступает как мягкое обезболивающее, спазмолитик. Кроме того, она приятна на вкус, а перечная мята и вовсе напоминает леденцы.

Душица

В кулинарии душицу знают и ценят под названием орегано, однако в лекарственных целях предпочтительно употребление не только зеленой части растения, но и соцветий. Душицу в таком виде в качестве сушеного сырья всегда можно приобрести в аптеке. В активе душицы дубильные вещества, фенолы, сесквитерпены и другие вещества, которые обеспечивают растению широкое поле деятельности: от отхаркивающего до бактерицидного. Однако в лечении гипертонии и общем укреплении нервной системы полезно именно умеренное мочегонное и спазмолитическое действие душицы. Она прекрасно показывает себя в составе сборов, употребляемых в качестве чая перед сном. Кроме того, вкус и запах душицы придется по душе даже гурману.

Шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный

В роде шалфей существует множество растений, в том числе редкий калифорнийский белый и даже обладающий наркотическим действием шалфей прорицателей. Однако действенным и одновременно безопасным для здоровья остается шалфей лекарственный. Его можно приобрести в аптеке либо в свежем виде в супермаркетах. Небольшое количество шалфея в сборах успокоительного характера чаще всего оказывает спазмолитический эффект. В шалфее содержится натуральный пинен, другие летучие вещества, смолы, флавоноиды и дубильные вещества. Он также выступает бактерицидным средством.

Чабрец

Чабрец

Чабрец, он же тимьян ползучий — еще одно растение, с древности известное свойством успокаивать нервную систему. Приобрести его можно в аптеке либо в разделе кулинарных трав в супермаркете. У отвара растения приятный вкус и запах. В составе флаваноиды, горечи, дубильные вещества и некоторые летучие соединения, в том числе эфирные масла. Растение — ценный источник и концентрат некоторых веществ: железа, магния, кобальта, бария, никеля и других микроэлементов, необходимых для работы нервной системы человека.

Валериана лекарственная

Единственное растение из этого списка, у которого используется не надземная часть, а корневище. Уникальный состав растения позволяет применять его и в отдельности. Органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, гликозидные соединения в составе валерианы -настоящий кладезь незаменимых для организма человека веществ. Действие ее мягкое, но выраженное, поэтому применяя валериану в составе успокаивающих и спазмолитических сборов, необходимо многократно уменьшить рекомендуемую дозировку.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Какой бы полезной не была валериана, но я никогда её не использую, мне от нее еще хуже становится. Мне мята больше всего подходит. Она меня избавляет от головной боли (так как мне не рекомендует врач принимать таблетки), а когда я пью чай с мятой, то нахожу гармонию с собой.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Обожаю шалфей и чабрец. Когда пьешь чай с этими травами, то как бы оказываешься в нирване, особенно, когда ты дома один. Чай получается необычайно вкусный и ароматный, не сравнится ни с одним ароматизатором. Ну и главный плюс такой чай весьма полезен.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
У меня нервная работа и я частенько употребляю разные успокоительные. Раньше для успокоения нервной системы я добавляла в чай только мяту и настойку валерианы. А вот чабрец, шалфей и душицу никогда не пробовала. Интересно будет добавить эти травы в чай.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Галина, можете смело добавлять эти травы в чай (если у вас нет на какую-то из них аллергии). Я сейчас пью вообще исключительно травяные чаи, они не только снимают головную боль, но и тонизируют, успокаивают и оказывают положительное влияние на организм в целом.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Так как меня иногда мучают головные боли я уже много всего прочла в поисках лекарства. Помимо вышеперечисленных трав готовлю себе еще и настой травы зверобоя. Мне этот настой неплохо помогает именно от головной боли.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я раньше покупала разные сборы трав в аптеке. Спустя некоторое время начала сама собирать и выращивать много трав. Теперь у меня есть свои сборы трав от разного вида боли, и успокоительные, и много других. Девочки, могу вам с уверенностью сказать, что травы намного лучше любых фармакологических препаратов.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Валерьяна мне так воняет, что меня тошнит от нее, поэтому и не пью с ней чай. А вот мята совсем другое дело - это очень приятная трава. Летом зеленый чай с мятой это самое лучшее средство от стрессов и головной боли.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Из всех вышеперечисленных трав для моего организма подходит только мята. Все остальные не могу пить, как-то организм их вообще не воспринимает. Кстати, полезно пить именно зеленый листовой чай с травами.
Хочу Всё Знать. Полезные Советы