Торт «Наполеон»


Торт «Наполеон», пожалуй, более знаменит, чем одноименный исторический персонаж. Рецепт этого торта возник в начале прошлого века, но успешно вошел и в наши времена, причем с минимумом изменений. Предлагаемый рецепт, возможно, и не поможет вам стать адептом кулинарии, но то, что он станет вашим наглядным примером для приготовления «Наполеона» это точно. В результате нехитрых действий из понятного набора продуктов получится изумительный десерт, приблизительно он рассчитан на шесть порций.

- сливочное масло – 150 г.;
- вода – 75 мл.;
- яйцо – 1шт.;
- соль – 1/6 ч. л.;
- мука – 300 г.;
- уксуса 6% – 0.5 ст/л.
- сахар – 200 г;
- молоко – 0.5 л;
- желток – 4 шт.;
- мука – 50 г;
- ванильный сахар – 1 ч/л.


Взбиваем яйца, отдельно смешиваем уксус с водой. В яйца добавляем соль и смесь уксуса и воды, тщательно замешиваем.


Следующим этапом натираем на крупной терке холодное сливочное масло. Или же можно нарезать его на маленькие кубики. Добавляем в тертое холодное масло просеянную муку. Теперь необходимо порубить эту смесь ножом, чтобы получилась однородная, но сыпучая смесь. В образованной массе из муки и масла делаем небольшое углубление, в которое заливаем ранее заготовленную смесь из взбитого яйца с водой и уксусом.


Замешиваем тесто. Тесто делим на 6-8 частей. Из созданных кусочков скручиваем шарики, которые должны быть максимально равные по размеру, так как это будущие коржи. Накрываем тарелку с шариками пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час.

Достаем шарики из холодильника и каждый из них скалкой, посыпанной мукой, раскатываем на бумаге для выпечки. Переносим бумагу с раскатанным тестом на противень. Ставим его в разогретую до 180С духовку. Выпекаем корж не более 10 мин. каждый.


Крем для этого торта лучше всего сделать заварным. Для этого кипятим молоко. Желтки перемешиваем в емкости с сахаром и ванилью. Добавляем муку в/с и снова перемешиваем венчиком.

Затем добавляем горячее молоко. Полученную массу выставляем на умеренный огонь. Варим, помешивая, до густоты.


Охлажденным кремом смазываем поочередно каждый корж. Им же смазываем торт по бокам.

Спеченные обрезки измельчаем в блендере и используем в качестве посыпки для «Наполеона». Ставим торт в холодильник на шесть часов для пропитки.




Пропитанный «Наполеон» очень сочный, а также ароматный, нежный и вкусный. Подается нарезанным на порции, с несладким чаем или кофе, так как заварной крем по вышеуказанному рецепту, очень сладкий.