Екатерина, 13 Сентября 2015, 18:42

Учимся готовить леща в духовке

К сожалению, мы не часто запекаем рыбу. Рыбные блюда очень полезны. Они богаты всевозможными микроэлементами и хорошо усваиваются организмом. Предпочтение хозяйки отдают морской рыбе, так как она имеет меньше костей. Речная – остается отвергнута. Это несправедливо. Она также вкусна и ароматна. Нередко промежуточное место в борьбе между этими видами рыб занимает лещ. Он водится в реках и тех частях морей, которые примыкают к рекам. Опасаясь соленой воды, лещ в море водится возле берега, поэтому часто попадается в сети. Эта рыба жирная и сочная.

Не все умеют готовить лещей. В основном их томят и запекают, это можно делать целыми тушками или кусочками. Как запечь леща в духовке целиком? Рыба должна быть свежайшая, приятно пахнущая и упругая. Некоторые кулинары говорят запекать леща в чешуе, но для первого раза лучше рыбу очистить и выпотрошить. Выпотрошенного леща хорошо бы замариновать на 15 минут, потом начинить и запекать в фольге. Фольга позволит жариться тушке в собственном соку и со специями. Рыба будет целая и не пригорит.

Маринад для леща готовится из сметаны, черного перца молотого и зелени. Есть рецепт с использованием лука и столовой ложки уксуса, но он на любителя. Уксус под действием температуры испарится, но кислинка останется в мясе рыбы. Ценители восточной кухни отдадут предпочтение соевому соусу с имбирем.

Перед оборачиванием леща в фольгу, рыбу фаршируют. Начинка придает аромат рыбе. Фарш для леща можно приготовить из орегано, лимона, розмарина. Тушка натирается солью и смесью перцев. Чтоб запечь не только рыбу, но и гарнир, предлагается выкладывать леща на картофельную или луковую подушку. Подают этот вид рыбы даже с рисом.

Леща надо перед запеканием прокалывать. Можно сделать поперечные надрезы на тушке рыбы, они помогут размягчить мелкие кости. В духовке рыба стоит 40 минут, потом надо развернуть фольгу и запекать еще 10-15 минут. Тогда появится румянец и рыба дойдет. Если лещ большой – больше, чем 0,5 кг, то время его приготовления увеличивается до часа.

Подается лещ на крупном блюде в окружении гарнира, украшается различными травами.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Пол кило это совсем маленький. Я как-то запекала 2-х килограммового красавца. И обязательно надо рыбу сбрызнуть лимонным соком + я еще кусочки лимона вовнутрь добавляю. А если запекать с овощами, то обязательно их довести до полу готовности, если рыба большая.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Какая аппетитная картинка, ням-ням. А я ни разу не запекала рыбку, мне всегда кажется из-за костей её портом кушать неудобно, если она еще и фаршированная. Хотя глядя на такую красоту сразу хочется попробовать))
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я речную рыбу редко готовлю, так как в ней слишком много мелких костей. А вообще по вкусу мне лещ нравится, но мы его не запекали, а коптили. В следующий раз попробую запечь по этому рецепту.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я леща люблю копченного, вяленого или соленого, но уж точно не жареного или запеченного в духовке. Ну не годится эта рыба для термической обработки. ИМХО