Мария Валкина, 11 Января 2013, 00:00

Удобрение сада. Полезные советы

Современный рынок удобрений весьма широк и разнообразен и можно пользоваться всем, чем пожелаешь, однако единственное, что остается невыясненным: под какие культуры то или иное удобрение, в каких дозах оно необходимо и в какое время года его необходимо применять.

Для начала необходимо узнать свойства удобрений. Культурам для своего роста и развития необходимы питательные вещества: получают из воздуха кислород, для фотосинтеза им необходим углекислый газ; из почвы они получают фосфор, калий, железо, азот, серу (основные элементы, необходимые растениям для питания). В небольших количествах растения из почвы могут потреблять такие микроэлементы, как бор, кобальт, марганец, медь, цинк, магний, молибден и другие.

Различные виды почв содержат различное количество разных микроэлементов и питательных веществ. Растениям в первую очередь необходим фосфор, азот и калий, поэтому большинство удобрений состоят из этих элементов.

Минеральные удобрения можно условно разделить на простые и сложные. Для простых характерно содержание только одного определенного элемента, например, азот или калий. Сложные же могут содержать сразу два элемента, но некоторые даже три и более.

Если своевременно и правильно удобрять сад, то вероятность получения регулярного и обильного урожая будет большой. Однако минеральные вещества являются сильными химическими веществами, поэтому они могут принести как пользу, так и вред. Из-за лишнего получения веществ растения могут погибнуть.

Ягодные и плодовые культуры следует удобрять не одним видом удобрения. Необходимо удобрять растения в определенном количестве и в правильном соотношении. Например, с одного дерева можно получить при наличии определенного количества фосфора в земле около пятидесяти килограмм яблок, а вот другие элементы, находящиеся в почве, позволяют получить до трехсот килограмм яблок, но урожай не велик, так как растениям не хватает фосфор. Поэтому после удобрения почвы определенным количеством фосфора урожай увеличится.

Показать полностью