Екатерина, 16 Августа 2015, 20:44

Украшение торта своими руками

Испечь торт к празднику – это еще половина дела. Часто хочется, чтоб вкусовые качества домашней выпечки совпадали с визуальным желанием его съесть. Украшение торта своими руками в домашних условиях кажется нам очень сложным и замысловатым, но это совсем не так. Сегодня кулинары-кондитеры раскрыли перед нами рецепты идеального оформления выпечки. Понадобятся для этого желание, продукты, фантазия и сноровка.

Пойдем от простого пути к сложному:

Способ 1. Самым легким считается украшение торта через трафарет. Для этого необходимо вырезать форму-трафарет, например, снежинку по размеру пирога. Потом смазать поверхность липкой и сладкой массой. Как вариант можно размешать 2 столовые ложки меда с 1 столовой ложкой воды, можно купить готовые сладкие сливки и т.д. Пока поверхность не высохла, положить трафарет и приспать какао или сахарной пудрой.

Способ 2. Украшение фруктами всегда вызывает восторг у детей. И не обязательно выдумывать что-то непреодолимое. Можно просто тоненько порезать пластинками или кусочками свежие фрукты, затем запарить желатин из расчета на 3 столовые ложки воды 15 гр желатина. Когда он остынет, обмакнуть фрукты и уложить на торт. Поставить конструкцию в холодильник и через час кисточкой еще раз намазать фрукты. Такая манипуляция выполняется для того, чтоб фрукты не меняли цвет. Плюс кусочки будут блестеть.

Способ 3. Шоколад во все времена считался главным украшением праздника. Сегодня существует масса рецептов декора из шоколада. Начиная с простого покрытия торта или пирога шоколадной лазурью, до изготовления чудесных рисунков и ажурных листочков.

Для глазури можно растопить плитку шоколада, желательно черного, а то молочный часто сворачивается. Любители белого пористого шоколада могут взять его. Затем, пока шоколад жидкий, необходимо кистью измазать поверхность торта. Начинать надо с боков, а верх покрывать последним.

Еще специалисты советуют приготовить шоколадные листики и ими украсить выпечку. Берем простые листья. Они должны быть небольшими, идеально листья от сливы или груши. Промываем, просушиваем и кисточкой наносим на верхнюю сторону жидкий шоколад, раскладываем на бумагу и в холодильник. Через 30 минут аккуратно отделяем листья от шоколадных листочков и украшаем. Конструкция хрупкая, поэтому понадобится либо сноровка, либо запас листьев.

Таким же способом можно приготовить рисунки из шоколада. На кулинарном листе карандашом набросать эскиз рисунка (ракушка, завихрения, снежинки и д.т.), затем при помощи кондитерского шприца с маленьким отверстием нанести по контуру расплавленный шоколад. Поместить бумагу в холодильник и затем осторожно снять рисунки, уложить на крем торта.

Подобных способов может быть огромное множество, главное – постоянно экспериментировать и удивлять близких.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Интересная статья, спасибо автору. Хочу добавить свои 5 копеек к вашим советам. Если нужно украсить торт быстро, его можно посыпать тертым печеньем. Отдельно, на мелкую терку трется шоколад, засыпается в бумажный кулечек с дырочкой и им рисуются разные фигурки. Желтая крошка печенья с черным шоколадом смотрится очень красиво.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Мне понравилась идея с ажурным рисунком из шоколада. Сама до такого не додумалась. Чаще всего украшаю торт фруктами из компотов или варенья. Желатином не обрабатываю, они и так выглядят отлично.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Можно просто купить эмэмдемс и выложить им верх тортика. С его помощью можно сделать самый разнообразный рисунок. Да и каждую конфетку можно разделить на две части - меньше в итоге упаковок понадобится.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Касательно первого способа вопрос. Из чего нужно будет вырезать трафарет, чтобы потом спокойно его можно было отлепить от сладкой поверхности, плюс, не останется ли след?