Варенье из киви с бананом и лаймом


Тропическая сказка зеленого цвета должна появиться на полке среди ваших зимних заготовок. Варенье из киви не относится к ординарным продуктам, его достают, когда неожиданно нагрянули гости или предполагается пафосная вечеринка. Это самостоятельный десерт, украшающий прозрачную креманку. Вареньем можно полить мороженое, брусочек маскарпоне, домашний жирный творог. Оно пригодится, чтобы облагородить диетический манный пудинг. Если вы любите необычные кисло-сладкие соусы для мяса, используйте варенье из киви в качестве основы.
- киви – 6 штук,
- банан – 1 штука,
- лайм – ½ штуки,
- сахар – 200 грамм.

1. Из указанного количества продуктов получится 1 полулитровая банка изумрудного варенья и останется еще немного, чтобы попробовать эту вкусную вещь, не дожидаясь зимы.
2. Слишком твердые киви должны полежать несколько дней при комнатной температуре, тогда они приобретут необходимую мягкость. У незрелых плодов есть один недостаток - плотная сердцевина возле плодоножки, и этот участок придется вырезать. Когда киви станут мягкими, приступают к их разделке: снимают пушистую кожуру, нарезают крупными дольками.

3. Способ измельчения киви выбирают в зависимости от того, какую консистенцию варенья вы предпочитаете. Если вас не смущает «крупитчатая» структура, то можно ограничиться разминанием вилкой. Стремясь к совершенству, придется вооружиться блендером. После измельчения масса станет однородной и достаточно жидкой, воду в варенье из киви не добавляют.

4. Банан нарезают кружочками и бросают в кастрюлю. Здесь опять возможны варианты. Опустив в кастрюлю погружной блендер, получают красивое фруктовое пюре. Если оставить кружочки целыми, то на финальном этапе они будут присутствовать в виде небольших сладких «обломков» неправильной формы. Впрочем, белые вкрапления на зеленом фоне смотрятся довольно симпатично.

5. В кастрюлю кладут сахар и выжимают сок половины лайма. Можно заменить лайм лимоном, но тогда исчезнет одна пикантная нотка, ведь у крохотного зеленого плода есть свой особый «тропический» вкус.

6. Варенья кипятят 15 минут, размешивая деревянной ложкой. Огонь – умеренный.
7. Расфасовывают варенье горячим, наливают его в стерилизованную банку, которую потом завинчивают стерильной крышкой.

8. Остывшее варенье хранят традиционно: в погребе или в прохладной кладовке.

