Варенье из красной смородины


Красная смородина стоит несколько особняком касаемо закруток на зиму. Ее мало кто используется для варенья, чаще она идет на компоты. А зря! Ведь из этой ягоды получается очень интересное варенье, слегка кисленькое, красиво и приятное. Готовить его совсем несложно, поэтому, если у вас есть хотя бы несколько стаканов красной смородины, используйте ее для варенья! Зимой вы об этом точно не пожалеете, а еще это возможность попробовать что-то новенькое.

- Красная смородина – 1 кг;
- Сахар – 1.5 кг.

По сравнению с черной смородиной, красную трудно оборвать с куста без веточек, поэтому отправляем все ягоды в дуршлаг, промываем холодной водой и перебираем, обрываем все веточки.

Пересыпаем ягоды в кастрюлю с толстым дном, перемешиваем с сахаром. Если хотите, чтобы в итоге варенье получилось джемообразным, густым, тогда лучше увеличить количество сахара в 2 раза. Одним словом, консистенцию можно регулировать самостоятельно, добавляя или уменьшая норму сахарного песка. Пусть ягоды в сахаре постоят примерно 5 часов, пустят сок.

После этого можно отправлять кастрюлю на медленный огонь. Варим варенье из красной смородины 25 минут 1 раз или же по 15 минут 2 раза, каждый раз дожидаясь, когда варенье остынет.

Банки, в которых вы будете хранить варенье, предварительно простерилизуйте. Наливаем в них варенье (ложкой или половником), закрываем крышками.



Готовое варенье из красной смородины отличается красивым и интересным цветом, густым и насыщенным ароматом, и вкусом с легкой кислиночкой.
Приятного вам аппетита зимой за чашкой чая с вкусным смородиновым дополнением!