Мария Валкина, 14 Ноября 2016, 08:32

Варенье из замороженных ягод

Как часто мы с умилением наблюдаем за животными, занятыми ежегодными зимними заготовками. Присущий лесным обитателям инстинкт наделил их ловкостью и прозорливостью, научил наполнять свои жилища необходимым для холодного периода количеством продуктовых запасов. Мы также стараемся не отставать от братьев младших, но иногда предпринятые усилия находят слишком активную благодарность со стороны наших семейных потребителей, особенно если это касается такого востребованного десерта, как варенье.

Варенье из замороженных ягод

Восполнить приятные потери можно быстро, экономично и очень эффективно, воспользовавшись заблаговременно замороженными ягодами. Если они уже были использованы, приобрести в супермаркетах наборы с разнообразными составами не представляет никакого труда. Специалисты давно доказали, что фруктовые и ягодные продукты сохраняются в таком состоянии до трех лет, не утрачивая свои питательные и вкусовые качества.

Ингредиенты

  • ассорти из замороженной малины, вишни, ежевики, смородины, других ягод — до 500 граммов;
  • половина килограмма белого сахара;
  • ванилин используем по вкусу.

Приготовление варенья

1. Достаем замороженные ягоды, оставляем их на верхней полке холодильника для естественного размораживания. Чтобы ускорить этот процесс, ставим таз в емкость с холодной водой.

Варенье из замороженных ягод

2. Часа через два наши ягодки окажутся в окружении образовавшегося сиропа. Не будем сокрушаться от немного сомнительной внешности продукта. Благодаря такому «помятому» состоянию, сладкий ароматный раствор сможет проникнуть во все имевшиеся в ягодах пустоты, наполняя их своим чудесным вкусом.

3. Засыпаем плоды сахаром, несколько раз аккуратно встряхиваем таз, чтобы белые кристаллы равномерно распределились среди ягод. Ставим емкость с продуктами на огонь, осторожно перемешиваем состав до полного растворения сахарного компонента. Когда появятся признаки кипения, снижаем интенсивность нагревания до минимального показателя. Через 10 минут отставляем варенье в сторону, накрываем хлопковой тканью, впитывающей испаряющиеся капельки воды.

Варенье из замороженных ягод Варенье из замороженных ягод Варенье из замороженных ягод Варенье из замороженных ягод Варенье из замороженных ягод

4. Часов через семь повторяем тепловую обработку десерта. Таким способом готовим варенье в три этапа. Последний раз кипятим его минут двадцать на медленном огне, после чего дожидаемся остывания продукта.

Варенье из замороженных ягод

5. Раскладываем сладкую еду по предварительно стерилизованным баночкам, плотно закрываем завинчивающимися крышками.

Варенье из замороженных ягод

Многоэтапный метод приготовления варенья, характерный для обработки свежих фруктов и ягод, преследует один и тот же результат — создание наиболее густой структуры сладости. Ее изумительный вкус будет также хорош, как если бы она делалась из плодов нового урожая. Теперь наши любимые сластены могут вновь наслаждаться ароматным лакомством, а мы получаем возможность изысканно украшать вкусным составом свою лучшую сдобу.

Варенье из замороженных ягод Варенье из замороженных ягод Варенье из замороженных ягод Варенье из замороженных ягод
Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Никогда раньше не варила варенье из замороженных фруктов. Всегда заблаговременно делала все летом. Но, рецепт вроде бы нормальный, поэтому думаю,что можно пробовать готовить варенье в безвыходной ситуации.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я раньше из замороженных фруктов только компот варила. Никогда и подумать не могла, что из них можно ещё и варенье сварить. Но лучше летом заготовить в достаточном количестве варенье на зиму! Как-то совсем ни хочется зимой заниматься консервированием.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Вера, вареное из замороженных фруктов варенье не обязательно закатывать. Его просто можно сварить в небольшом количестве, насыпать в чистую и стерильную банку и поставить в холодильник.

Кого еще почитать: