Виктория Чунихина, 21 Июня 2018, 07:38

Вся правда о холестерине

У большинства обывателей слово «холестерин» давно и прочно ассоциируется с атеросклерозом, а если еще и в анализах слегка превышено его значение, то это уже повод самостоятельно диагностировать заболевание и начать подбирать диету. И это в лучшем случае, кое-кто сам себе назначает лечение, в целях профилактики и лечения атеросклероза. Но стоит ли бить тревогу после одного-единственного анализа крови и так ли холестерин опасен?

Миф № 1. Холестерин — это всегда плохо

Довольно популярное заблуждение у основной массы людей. Холестерин, он же холестерол — вещество, являющееся одной из составных частей клеточных мембран и участвующее во многих процессах, протекающих в организме человека. Холестерина в чистом виде в нашем организме не существует, он взаимодействует с белками или жирами, называемыми липопротеидами. Биохимики рассказывают, что различают два типа липопротеидов: с низкой плотностью и с высокой. Первая группа веществ (ЛНП) как раз-таки и образуют холестериновые бляшки, приводящие к атеросклерозу, а вторые (ЛВП) захватывают и утилизируют бляшки, очищая кровь. Если метаболические процессы протекают правильно, то устанавливается баланс между хорошим и плохим холестеролом, бляшки не успевают обосноваться на стенках сосудов и никакой атеросклероз не грозит, а если обмен веществ нарушен, и плохого холестерина становится слишком много, то развивается вышеупомянутое заболевание.

Миф № 2. Повышенный холестерин от избытка жирной пищи

Еще один миф, придуманный вегетарианцами и борцами за здоровый образ жизни. Вместе с пищей в организм человека попадает не более 1/3 от общей массы, все остальное организм вырабатывает самостоятельно при помощи печени, надпочечников, яичников и стенок кишечника.

Миф № 3. Чем меньше холестерина в крови, тем лучше

И снова ошибочное предположение. Холестерин крайне необходим для правильного функционирования организма. Медики озвучили цифру 5 ммоль/л, то есть это и есть оптимальная концентрация, не больше и не меньше.

Миф № 4. Нужно исключить из рациона мясо и яйца.

И снова нет. Вред здоровью приносят не продукты, содержащие холестерин, а их избыток. Например, красное мясо — рекордсмен по содержанию насыщенных жиров, но если его употреблять с салатом из свежих овощей, то вред организму будет минимальным. Не стоит забывать и о том, что человеческий организм способен самостоятельно регулировать уровень холестерина и если извне его поступает в избытке, то он снижает выработку собственного.

Миф № 5. Лучшая профилактика атеросклероза — диета

Верно лишь отчасти. Кардиологи доказали, что интенсивная физическая нагрузка помогает повысить концентрацию хорошего холестерина, а если выполнять комплекс упражнений через 45-60 минут после приема пищи, то жир даже не успеет осесть на стенках сосудов.

Миф № 6. Главные враги холестерина — фрукты

А вот это уже не миф, а самая, что ни наесть, правда. Фрукты, а наряду с ними бобовые содержат огромное количество пектина, который помогает связывать и выводить из организма плохой холестерин. Те, кому не по вкусу бобовые, могут заменить их капустой, морковкой, баклажанами, яблоками и грушами или любыми цитрусовыми.

Показать полностью
Карина Хвостова, 21 Июня 2018, 13:54
Очень хорошая статься! Спасибо за очень полезную информацию, для меня прям открытие, что холестерин одна из составляющих организма человека, и что один его вид нейтрализует белые бляшки!
Ксения Рычкова, 25 Июня 2018, 16:02
Знаю один рецепт, который без труда поможет справится с повышенным холестерином. Смешиваем 200 грамм меда с 5 зуб. чеснока и 0,5 кг лимонов. Все пропустить через мясорубку и утром натощак по 1 ст.л употреблять.
Алиса Алексеева, 02 Июля 2018, 14:43
Спасибо за полезную информацию! Я никогда не задумывалась над этой проблемой и ошибочно думала, что холестерин организм получает только вместе с жаренной пищей. Вот что значит ответственно подойти к рассмотрению вопроса!
Елизавета Крафт, 02 Июля 2018, 14:58
Я ошибочно полагало, что холестерин это вредное вещество, которое засоряет организм вследствие не здорового питания! Важно разораться в сущности проблем и искать вход из ситуации! Спасибо за информацию!
Светлана Маркелова, 10 Июля 2018, 11:42
В любом случае стоит придерживаться каких-то норм когда речь о продуктах с высоким содержанием холестерина. Я вот отказалась от красного мяса вообще и чувствую себя отлично.
Валентина Сорокина, 11 Июля 2018, 15:17
Светлана, я не могу от красного мяса отказаться, но ведь написано и в статье что если с огромным количеством овощей то можно. Я именно так и ем и чувствую себя отлично.
Аноним, 16 Июля 2018, 22:09
Хм, интересная статья. Да, очень много людей любят бросаться из крайности в крайность и постоянно диагностировать у себя эболу или чуму. Вообще, мне кажется, нужно кушать все, но в меру. Ведь нашему организму необходимы все элементы из таблицы Менделеева, просто употреблять продукты содержащие большую концентрацию каких либо веществ надо в ограниченном количестве, вот и все)
Аня, 24 Июля 2018, 16:22
Теперь я понимаю, почему у моей бабушки вообще нет проблем с кровеносной системой и сосудами в целом. О такой проблеме она, слава богу, и не слышала, надеюсь, что и не услышит. Она постоянно кушает яблоки! Теперь и я буду стараться кушать фрукты и бобовые почаще. Надо смолоду беречь здоровье. Статья интересная, хоть я и не так часто задумываюсь об холестерине. Наверное, потому что молодая...
Антонина Павлова, 31 Июля 2018, 18:19
После таких статей начинаешь задумываться о том, что ты вообще ничего не знаешь в этой жизни и надо пересмотреть все свои убеждения ХД
Я всю жизнь была строгим приверженцем мнения о том, что холестерин это очень плохая вещь и вообще его не должно быть в организме. Но, как оказало, я ошибалась.
Виктория Смирнова, 07 Августа 2018, 22:34
Вообще очень интересно почитать такие вот статьи, которые говорят о том, что что-то реально опасное -- это хорошо и вообще кушайте на здоровье. Я все равно считаю, что холестерин -- это ужас и надо как-то стараться питаться так, чтобы его в организме был минимум.
Анна Пивоварова, 29 Августа 2018, 20:49
Аноним, 16 Июля 2018, 22:09
Ну не скажите. У моего родного человека недавно был инсульт как раз таки из-за повышенного 'плохого" холестерина, который потом превратился в бляшку и в итоге инсульт. Некоторым людям вообще надо постараться полностью исключить потребление холестерина, насколько это возможно.
Светик, 30 Августа 2018, 14:33
У меня сейчас повышен холестерин(((. Надо есть больше овощей и фруктов. У меня больше 7-ми последний раз показатель был(
Лина Крайс, 12 Сентября 2018, 10:15
Анна Пивоварова, в статье же не говориться, что холестерин - это хорошо и прекрасно со всех сторон. Пишут же, что избыток - плохо, норма - то что нужно для правильного функционирования организма. Поэтому не нужно исключать его полностью.

Кого еще почитать: