Диана Диана все посты
12 Ноября 2014, 00:00

Выбираем качественные кастрюли

Приготовление дымящегося борща, жареного мяса, нежных овощей и других вкусных блюд требует мастерства и умения от хозяйки. Немалую роль в приготовлении пищи играет и правильно подобранный инвентарь, в частности, кастрюли, казаны, сотейники и иные емкости для готовки. Причем для приготовления каждого вида блюд требуется отдельная емкость, со своими особенными свойствами и характеристиками.

Чтобы сделать вкусный суп, лучше взять эмалированную кастрюльку с удобными металлическими ручками. У эмалированной посуды хорошая теплопроводность, в ней равномерно греется жидкость благодаря эмалевому покрытию. К тому же такие кастрюли довольно дешевы. Однако они подвержены царапинам и сколам, а в щербатой кастрюле готовить не рекомендуется, это может повлиять на вкус блюда.

Для тушения или жарки на медленном огне мяса и овощей, а также для приготовления плова рекомендована чугунная посуда. У таких кастрюль толстое дно и стенки, поэтому продукты в «чугунке» не подгорят. Они медленно нагреваются, но тепло распределяется весьма равномерно. Чугунные кастрюли могут служить десятилетиями, они очень прочны и долговечны.

Подойдут для запекания и тушения продуктов и керамические кастрюли. Это могут быть горшочки, в которых так удобно делать разные соте и супы, например, чахохбили. Их можно поставить в духовку или микроволновку, не опасаясь за целостность посуды. Огнеупорная керамика помогает блюду сохранить полезные свойства продуктов. Недостаток керамических кастрюль в их хрупкости. Поэтому обращаться с ними надо аккуратно.

Посуда из нержавеющей стали по праву считается самой удобной, прочной и экологичной. Она проста в уходе, долго сохраняет презентабельный вид, подходит для готовки любых блюд. Цена у такой посуды велика, но оно того стоит. А эффектный металлический блеск кастрюль из хрома и никеля украсит любую кухню!

Тефлоновые кастрюли имеют антипригарное покрытие, за это их и любят домохозяйки. Еда в них не пригорит и не прилипнет ко дну и стенкам, их просто вымыть. Единственное условие, такие кастрюли нельзя чистить металлическими щетками. Подходят для приготовления супов и каш, вторых блюд, жарки и тушения мяса.

При покупке нужно внимательно осмотреть кастрюлю. Ее поверхность должна быть без царапин и сколов. Также нужно учитывать, на какой плите вы будете готовить пищу. Если это газовая плита, лучше присмотреться к посуде с толстым дном, если керамическая, то к эмалевым и стальным кастрюлям. Ну а для готовки в духовом шкафу лучше выбрать керамическую посуду.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я обожаю готовить еду в кастрюлях из нержавеющей стали и в кастрюлях с тефлоновым покрытием. Несмотря на то, что хорошая хозяйка может приготовить вкусное блюдо вне зависимости от посуды, тем не менее лучше, когда есть хорошие кастрюли, что существенно улучшает и упрощает процесс готовки в целом.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Как-то раз я повелась на акцию в магазине, и купила целый набор кастрюль. Меньше, чем через пол года почти все они пришли в негодность. И главный вывод, который я сделала из этого - хорошая и качественная кастрюля не может стоить дёшево.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Спасибо за советы. У меня всегда были проблемы с выбором кастрюль. Когда не разбираешься в них, то очень сложно. Многие мне служили всего 3-4 месяца и приходили в негодность(.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я с некоторых пор насторожённо отношусь к посуде из чугуна, она не совсем экологична. Но отлично сочетается чугун с керамическим покрытием, сохраняет все свойства чугуна, но в то же время не пригорает и безопасна.