Диана Диана все посты
09 Декабря 2014, 00:00

Выбираем сушилку для продуктов, овощей и фруктов

Выбираем сушилку для продуктов, овощей и фруктов

С давних времен люди привыкли засушивать продукты, овощи и фрукты, сохраняя их таким образом на более долгое время. Наши бабушки и дедушки раскладывали фрукты на летнем солнце, делая припасы на долгую и холодную зиму, когда так хочется вспомнить лето.

К сожалению, в условиях современного города традиционные способы сушки становятся невозможными. Разложенные на солнце кусочки не только покроются пылью, но и привлекут внимание множества насекомых.

Прекрасной альтернативой традиционной сушке в настоящее время можно считать электрические варианты. Электрическая сушка – это специальный прибор, предназначенный для высушивания фруктов и овощей при помощи горячего воздуха или инфракрасных лучей.

При этом такие приборы бывают двух видов – конвективные и инфракрасные, а также двух типов – автоматизированные и полуавтоматизированные.

Наиболее распространенным видом является конвекционная сушилка. При работе она использует горячий воздух для высушивания продуктов. При выборе стоит обратить внимание на материалы, которые использованы при производстве. Металлическая сушилка более прочная и прослужит вам в разы дольше. Однако она намного тяжелее пластиковой, а также за счет сильной нагреваемости металла продукты могут просушиваться неравномерно.

Пластиковая сушилка менее прочная, однако тоже имеет ряд преимуществ.

Ощутимым минусом сушилки данного вида является то, что при такой сушке засушивается только внешняя поверхность продукта, покрываясь пленкой и затрудняя полную просушку. Также важным моментом является тот факт, что высушенный таким образом продукт теряет около 40-50% содержащихся в нем витаминов.

Более дорогой, но также и более качественный вариант – это инфракрасная сушилка.

В отличие от конвекционной, где сушка продуктов производится с помощью горячего воздуха, данный вид сушки использует инфракрасные лучи, которые проникают на 5-6 миллиметров внутрь продукта и впитываются водой. Такой вид сушки является более эффективным и сохраняет большое количество витаминов. Продукты после засушивания можно хранить до года в обычных условиях при невысокой влажности. Если засушенный таким способом продукт поместить на 10-20 минут в воду, он приобретает свой первоначальный вид. Также инфракрасные сушилки потребляют меньше электричества, чем конвекционные.

Многие сушки имеют в наборе стандартное количество поддонов, 3-8 штук, однако их количество можно увеличить и сушить большее количество продуктов за один раз. В комплекте к каждой сушке идет специальная инструкция, в которой указано, сколько времени требуется на засушку разных видов продуктов. Данное время превышать не стоит, поскольку начинается потеря важных витаминов.

Немаловажным фактором при выборе сушилки может являться также наличие в ней автовыключателя, срабатывающего при перегреве. Это небольшое дополнение сможет предотвратить возникновение пожара и увеличить длительность службы прибора.

В качестве концовки хотелось бы сказать, что вне зависимости от вида выбранной сушилки это, несомненно, является хорошим приобретением, способным обеспечить вас витаминами на весь год. Витаминами, в качестве которых вы будете точно уверены.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Раньше бабушка в духовке сушила зелень, бывало что подгорало и конечно же портился вкус.В первый раз слышу о таком приборе, наверно очень удобно :) Можно насушить свежей зелени и всю на всю зиму хватит, удобно очень.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Первый раз с таким девайсом сталкиваюсь!!! Только про заморозку знала. А ведь и вправду, так гораздо лучше полезные вещества сохраняются! Поищу в магазинах.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
А у меня уже три года сушилка для фруктов и я очень ею довольна. Брала не самую дешевую и не самую дорогую, пластиковую. Теперь с удовольствием сушу яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишни. Это отличная вещь, если вы любите сухофрукты и у вас есть что сушить.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Если эта сушилка действительно так хороша, нужно посмотреть на цены. Заготовить качественных сухофруктов на зиму, куда удобней и практичней, чем морозить. Постоянно пол-морозилки забито. А компотик варю постоянно.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
А сушить можно только фрукты или овощи тоже можно засушивать? Еще знаю сушат соленую рыбу, мясо. Можно ли в сушилке сушить мясо и рыбу?
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Ох, до чего техника дошла. Даже и сушилку уже придумали) А я всё по старинке, сушу на солнышке зелень и яблочки. Но с такой вещью, конечно, удобнее. Посмотрю в магазине.