Инга Инга все посты
16 Октября 2014, 08:09

Выбираем пылесос

Выбираем пылесос

Каждый из нас сталкивается с проблемой устранения пыли из помещений, ибо она не только создает неопрятный внешний вид жилища, но также и является источником различных вредных микроорганизмов. Параметры бытовой техники разнообразны и отвечают различным требованиям, поэтому перед приобретением было бы не лишним определиться с конкретным типом модели, а потом бежать в магазин. Чтобы не разочароваться в покупке, нужно правильно сформулировать вопрос. Нужен ли вам моющий пылесос? Страдаете ли вы от аллергии? Много ли у вас места в квартире? Существует несколько основных параметров, на которые необходимо обращать внимание.

Большая мощность, которой обладает пылесос, на которую обычно обращают внимание покупатели, является скорее заблуждением. Показатель, маркируемый в ваттах, является не чем иным, как мощностью потребления устройствомэлектричества, которое к качеству всасывания никакого отношения не имеет. Скорее зависимость вы получите следующую: чем больше это число, тем больше вам придется заплатить за электроэнергию, а пылесос – быстрее износится. Однако стоит раскинуть в уме (или достать калькулятор) и умножить мощность потребления на 0,2 (то есть 20%), что и будет искомой средней мощностью, которую продемонстрирует ваша покупка.

Фильтрация пыли
Выбираем пылесос

Осуществляется тремя различными системами, которыми оснащены большинство моделей пылесосов. К таковым относятся: первичная, вторичная и окончательная. Первый этап очистки осуществляется моторным фильтром, цель которого защищать само устройство от поломки из-за забивки двигателя. Такой фильтр, как правило, является сменным, как и пылесборник (которые, кстати, давно не делают в виде мешков). Система окончательной очистки является самой «пустой», так как кроме воздуха пропускать не должна ничего. К этой категории относятся электростатические микрофильтры, фильтры тонкой очистки и прочие. Раньше они изготавливались из волокнистых материалов, бумаги, стекловолокон и были одноразовыми. Сейчас эту проблему преодолели путем внедрения в пылесосы фильтров из пластика, и их можно мыть после применения. Многие модели класса «люкс» обладают системой автоматического управления и индикации. В случае забивки фильтра, изменения количества пыли пылесос способен переключиться на другую функцию, чтобы обеспечить вам комфортную работу.

Шумоподавление

Чем оно выше, тем приятнее использовать пылесос – его двигатель проживет дольше, а вам и вашим домашним животным не придется испытывать стресс от слишком громких звуков, ведь давно известно, что шум – это такое же загрязнение окружающей среды, как мусор или выхлопные газы. Наиболее комфортный показатель уровня шума – 70-75 дБ. Шумоизоляционные материалы используются различные, в некоторых современных моделях подавление достигается хорошей шумоизоляцией корпуса.

Какие бывают пылесосы?
Выбираем пылесос
  • С мешком-пылесборником. Одноразовые и многоразовые пылесборники обеспечивают не самую лучшую очистку помещения, т.к. мелкие частички пыли могут просачиваться сквозь материал, засоряя воздух, которым мы дышим. Однако этот недостаток проявляется только при заполненности мешка. Достоинствами таких пылесосов является низкая цена и энергопотребление, а также простота эксплуатации.
  • Циклонного типа. Наверняка, каждый из нас знает, что циклон – это природное явление, которое проявляется в виде атмосферного вихря. Так же происходит и с загрязненным пылью и мусором воздухом в контейнере аппарата. В результате пыль, будучи тяжелее воздуха, оседает на стенках контейнера, а очищенный воздух выходит наружу. К достоинствам можно отнести возможность легкой и нечастой очистки контейнера, а к недостаткам – бОльшее энергопотребление и меньшая шумоизоляция.
  • Аква-фильтры, несомненно, самые эффективные, но вместе с тем и капризны в эксплуатации. Из названия вполне очевидно, что воздух очищается путем пропускания через воду. Это осуществляется разными способами. Первый – пропускание воздуха через колбу с водой, а второй – отделение от воздуха пыли с последующим ее оседанием в воде. Этот пылесос выполняет экологическую роль, увлажняя воздух, в результате чего дышать становится легко и приятно как после дождя. Плюс некоторые модели имеют особенности в виде ионизации и ароматизации воздуха. Некоторые пылесосы с аква-фильтрами борются с загрязнениями в коврах, очищая и дезинфицируя их горячим паром. К недостаткам можно отнести разве что высокую цену.
  • Влажная уборка теперь без тряпок! Моющие пылесосы упразднят еженедельные уборки до одной в две недели. Пожалуй, минусы этого аппарата – это габариты, низкое шумоподавление и высокая стоимость, а также последующие траты в ходе эксплуатации (придется раскошелиться на специальные моющие средства).

Что ж, на этом все. Надеемся, что наша статья поможет вам с выбором. Приятных покупок!

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Что я не люблю в пылесосах, так это шум, которого они нередко издают. У нас обычный пылесос, хочу купить моющий пылесос, но никак не могу на это выделить средства. Не уверена, что покупка оправдывается и вообще не знаю куда буду его девать, они ведь такие большие. А вообще упростили бы существенно мою работу...
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Лучше всего, конечно моющий пылесос, но стоит он дорого, да и тяжелый очень. Я выбрала пылесос с аква-фильтом и функцией ионизации. Отличный пылесос, после уборки в квартире чисто и пахнет, как после грозы. И вовсе он не капризный, служит мне уже 3-й год, претензий не имею.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
А моющим пылесосом можно проводить и влажную, и сухую уборку? Моет такой пылесос только гладкие поверхности вроде линолеума или же можно провести влажную уборку ковра (столько вопросов потому что никогда не пользовалась моющим пылесосом)?
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
У меня моющий пылесос, мы им и полы моем, но не всегда, мне проще с тряпкой пробежаться порой. И ковры моем. Но это отключающаяся функция, так что можно ею и не пользоваться вовсе.
Хочу Всё Знать. Полезные Советы