Мила Мила все посты
22 Сентября 2016, 21:36

Полезная информация для начинающих грибоводов или выращивание грибов в домашних условиях

Сегодня дорогих читателей нашего блога ждет интереснейший материал – выращивание грибов в домашних условиях для новичков. Не секрет, что большинство хозяек используют грибы в кулинарии. Этот продукт обладает потрясающими вкусовыми характеристиками и приносит несомненную пользу для организма, поскольку грибы – природный источник растительного белка, незаменимых аминокислот, антиоксидантов, витаминов и цело комплекса микроэлементов.

Лесные грибы – продукт сезонный. Не каждый раз, отправляясь на «тихую охоту», грибник возвращается с уловом. Количество и сорт грибов зависит не только от метеоусловий текущего сезона, но и от множества факторов. Вот почему многие любители грибных походов всерьез задумываются о разведении этой культуры в домашних условиях. Ведь как приятно наслаждаться экологически чистым и питательным продуктом круглый год, не завися от капризов природы.

Основные термины

Чтобы не путаться в определениях, я опишу значение основных терминов, с которыми придется столкнуться начинающему грибоводу, разыскивающему информацию в специализированной литературе или на необъятных интернетовских просторах.

Мицелий – нити грибницы, корневая структура гриба, а простыми словами – посадочный материал, из которого в будущем вырастет полноценный урожай грибов. Мицелий приобретается в садоводческих магазинах или заказывается по интернету на сайтах с хорошей репутацией.

Субстрат – почвенная смесь, насыщенная всеми необходимыми питательными веществами, в которой, собственно, и растут грибы. Субстрат готовится самостоятельно, причем для каждого сорта грибов, строго определенный.

Экстенсивный метод – выращивание грибов в естественной среде, например, в саду, на приусадебной делянке, на огороде и т.д., естественно, что под присмотром грибовода. Урожай при таком способе собирают 1 раз в году. Несмотря на то, что затраты на культивирование грибов экстенсивным методом минимальны, урожайность полностью зависит от метеоусловий текущего сезона.

Интенсивный метод – культивирование грибов в условиях специально оборудованных, закрытых помещений, в которых создаются определенные параметры влажности и освещенности, а также поддерживается оптимальный температурный режим и вентиляция. Урожай при интенсивном методе культивирования собирают до 4 раз в году, способ достаточно затратный и требует определенных вложений, зато результат полностью окупает все ваши усилия.

Какие грибы можно вырастить самостоятельно?

Шампиньоны

Выращивание грибов в домашних условиях для новичков - Шампиньоны

Самыми популярными грибами, разведением которых занимаются и начинающие растениеводы, и опытные фермеры, были и остаются шампиньоны.

Эти вкуснейшие грибочки способны произрастать даже в условиях полного отсутствия освещения. Достаточно правильно подготовить субстрат, продезинфицировать его, высадить мицелий, создать оптимальный температурный режим и поддерживать уровень влажности, чтобы сполна насладиться обильным грибным урожаем.

Субстрат для шампиньонов состоит из соломы и конского либо коровьего навоза. Перемешанную массу компостируют на протяжении 30 суток, после чего обеззараживают 72 часа путем погружения в раствор негашеной извести (100 гр извести на ведро воды, объемом в 10 л). Далее в субстрат равномерно вносят мицелий.

По мере подсыхания грунтовой смеси проводят орошение посредством пульверизатора. Через месяц, когда поверхность покроется белым налетом, емкости накрывают полиэтиленовой пленкой с отверстиями для вентиляции. Когда питательный пласт полностью будет пронзен грибными нитями, субстрат накрывают (под пленкой) двухсантиметровым слоем универсального почвогрунта с добавлением толченого мела (9:1).

Еще через 7 суток пленку снимают, влажность почвы тщательно и регулярно поддерживают путем орошений, а через месяц можно рассчитывать на появление первых плодов. Полноценный урожай собирают спустя 2-3 недели.

Вешенки

Выращивание грибов в домашних условиях для новичков - Вешенки

Второй по степени распространенности гриб, культивируемый в домашних условиях – вешенка, славящаяся своей неприхотливостью и высокой урожайностью. При выращивании интенсивным методом культура плодоносит примерно раз в месяц, а иногда и чаще!

Мицелий вешенки продается на деревянной основе и зерновой. Первый стоит несколько дороже, зато характеризуется высокой устойчивостью к инфекционным вирусным агентам. Основу субстрата составляет измельченная солома зерновых культур, например, пшеницы, ячменя, овса. Также подойдет для выращивание вешенок шелуха подсолнечника, гречихи, стебли и початки кукурузы.

Измельченное сырье проваривают на протяжении полутора часов для обеззараживания, охлаждают до температуры около 30°C, укладывают в большие полиэтиленовые пакеты (блоки) субстрат и мицелий, прорезают в целлофане отверстия через каждые 15 см, завязывают пакеты у горловины. Из этих щелей впоследствии будут прорастать плодовые тела грибов.

Подготовленные таким способом блоки отправляют в помещение с температурой 18-22°C на 15 суток, за которые происходит инкубация. Освещение в инкубационном периоде роли не играет, зато требуется регулярная вентиляция и охлаждение субстрата в случае перегрева. Далее начинается фаза плодоношения.

Температура в помещении понижается до +10-15°C, создается освещение люминисцентными лампами на протяжении 10 часов в сутки, увеличивается влажность воздуха (85-95%). Обязательно организовать проветривание комнаты не менее 4-5 раз за сутки. Плоды созревают за 10-14 дней. Собирать грибы лучше методом выкручивания, дабе не повредить мицелий и не занести в грибницу инфекцию.

А какие еще грибы можно вырастить самостоятельно?

Прекрасными характеристиками и неприхотливостью отличаются следующие виды грибов:

  • рядовки;
  • шиитаке;
  • белые;
  • зимние опята.

В настоящее время в ассортименте магазинов, продающих мицелий, можно встретить до 25 наименований!

Поверьте, выращивание грибов в домашних условиях для новичков – процесс не столь уж и сложный. Это может превратиться в увлекательное хобби, когда важен уже не результат, а сам процесс появления на свет, буквально из ничего, настоящих грибов. Это может захватить и ваших детей, которые в любом возрасте склонны к исследованию мира исключительно опытным путем. Удачных вам экспериментов, а мы продолжим эту тему, рассмотрев в ближайшее время более подробно технологию выращивания шампиньонов в домашних условиях!

Показать полностью